审计新闻

客户服务

您在浏览我们网站时,如有什么问题,可以直接拨打我们下方的电话或在意见箱留言!

当前位置: 首页 - 要闻动态 - 审计新闻

审计新闻

传达学习全市审计系统研讨班会议精神情况

发布时间:2018/09/19 14:09信息来源:综合各区县信息

   新都区审计局

 

     新都区审计局召开党组扩大会,迅速传达学习曾军局长在全市审计系统全面贯彻落实省委市委全会精神研讨班上的讲话精神,要求全局干部职工深入学习贯彻讲话精神,切实将工作要求转化为具体行动,努力加强自身建设,充分发挥审计监督职能。

     一是以政治建设为引领,提高审计工作政治站位。强化审计人员高度的政治责任感、历史使命感和职业荣誉感,着重解决政治立场不够坚定的问题,始终保证党对审计工作的集中统一领导。

    二是以审计整改落实为抓手,充分发挥审计监督效力。定期开展审计整改“回头看”和审计项目效果评估,提高被审计单位(领导)履职尽责意识,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

    三是以大数据审计为契机,推进科技强审。建立审计管理系统平台,实现审计档案数字化管理,进一步完善大数据审计制度,尽快总结形成大数据审计案例,提炼大数据审计模型,努力抢占审计事业发展制高点。

    四是以职业化建设为目标,推进审计专业化。加大审计干部专业化培训,大力引进各类专业人员,加强与社会机构、大专院校研讨合作,充分利用社会资源和高校科研特长,大力加强审计机关自身建设。

 

金牛区审计局

 

金牛区审计局赓即召开党组会议,以省市全会精神为指引,以全面落实全市审计系统会议精神为目标,就如何以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信对表对标深入研讨,理清了工作思路、把握了工作方法、提高了工作能力。

    一是坚持围绕中心,全力服务本区经济社会发展大局。聚焦区委、区政府中心工作,进一步提高政治站位,把促进经济高质量发展根本要求融入审计工作中。进一步加大政策措施落实情况跟踪审计力度,推动重大决策部署落地生效。密切关注地方政府隐性债务风险,防范化解重大风险。探索开展自然资源资产离任审计与经济责任审计的统筹衔接,促进领导干部更好地践行绿色发展理念,推进生态文明建设。更加关注政府投资领域重大风险隐患、重大损失浪费、重大失职渎职等问题,提升投资审计质量和效益。进一步加强城镇保障性安居工程跟踪审计监督服务,使棚改项目规范、有序、高效推进。

    二是坚持机制创新,着力提高审计工作层次和水平。加大对党和人民群众最关心、最直接、最现实利益问题和经济平稳健康运行关系密切问题的审计监督力度。深化审计工作机制创新,加强对被审计单位内部审计工作的指导和监督,为我区经济高质量发展发挥审计监督积极作用。深化组织方式创新,固化和完善投资审计、经责审计、跟踪审计等经验做法,充分调动有限的审计力量,提升审计监督整体合力,不断提升审计成效。深化技术方法创新,进一步深化大数据审计思维,积极探索多维度、智能化数据分析方法,努力实现审计全覆盖。深化审计问题整改,认真落实审计查出问题整改情况向区人大常委会报告制度,建立健全跨部门审计查出问题整改联动机制,进一步强化审计监督与组织、纪检监察和巡查等部门的协作配合,切实提高审计整改成效。

    三是坚持夯实基础,努力建设高素质专业化审计队伍。加强党的建设,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持把党的政治建设摆在首位,深入学习和把握中央机构改革中有关审计工作职能定位的新要求,认真开展不忘初心、牢记使命主题教育,注重两个责任的落实,持之以恒正风肃纪,坚决纠正四风,加强廉政风险防控,注重人才队伍培养,努力建设学习型审计机关,注重培养全局干部的专业能力、专业素养、专业精神,切实增强审计干部队伍适应新时代新要求的素质和能力。

 

成华区审计局

 

    成华区审计局第一时间组织全局审计干部认真学习全市审计系统研讨班会议精神,从四个方面把握精神实质,明确重点任务,把思想和行动统一到省委市委的最新部署上来。

    一是增强政治意识,牢牢把握审计机关的政治属性、审计工作的政治内涵、审计干部的政治要求,始终把政治意识、政治纪律和政治规矩摆在第一位。

    二是树牢新发展理念,以落实为导向,紧紧围绕省委“一干多支、五区协同”区域发展新格局和“四向拓展、全域开放”的新战略,市委加快推进高质量发展、加快建设美丽宜居公园城市的新要求开展审计工作。

    三是坚持科技强审,大力推进以大数据为核心的审计信息化建设,主动提升大数据技术在审计实践和审计管理中的应用能力。坚持数据先行,坚持无数据不审计,把大数据审计思维贯穿于审计全过程。

    四是对标“三立”要求,大力加强审计机关自身建设。以推进审计专业化、职业化建设为抓手,不断提升审计专业化水平。

 

彭州市审计局

 

    彭州市审计局召开职工大会,及时传达贯彻成都市审计系统全面贯彻落实省委市委全会精神研讨班精神。会议要求全局干部职工把学习贯彻研讨班精神作为当前的一项重要工作,找准工作结合点,突出重点,全面贯彻落实研讨班精神。

    一是树牢政治意识。认真贯彻中央审计委员会第一次会议精神,坚持党对审计工作的集中领导,牢牢把握审计机关的政治属性、审计工作的政治内涵、审计干部的政治要求,把政治建设贯穿于审计工作各个方面。

    二是发挥审计职能。聚焦高质量发展这一工作主题主线,以“全面落实年”“项目攻坚年”为抓手,以“三大攻坚战”、政策落实情况和民生资金等为重心,扎实开展领导干部经责、政策落实、扶贫、医保等审计工作,在助推经济高质量发展、推进美丽宜居公园城市建设、促进深化改革等方面,充分发挥审计监督职能。

    三是坚持科技强审。牢固树立大数据思维,坚持数据先行,把大数据审计思维贯穿于审计全过程。加大资金投入,建好内审工作管理系统,充分利用信息化专业团队,及时收好数据、做好分析、核实疑点、用好成果,不断提高大数据运用水平,提升审计质效。

    四是加强队伍建设。对标“三立”要求,坚持以品德为核心、作风为基础、能力为重点、业绩为导向,积极创新方式强化管理,不断加强干部队伍建设,扎实开展“能力提升年”活动,夯实年轻干部培养计划,通过开展“师徒结对”、法制大讲堂等,促进审计干部提升综合能力,努力塑造高素质专业化审计干部队伍。

 


分享到: