审计新闻

客户服务

您在浏览我们网站时,如有什么问题,可以直接拨打我们下方的电话或在意见箱留言!

当前位置: 首页 - 要闻动态 - 审计新闻

审计新闻

市审计局局长曾军强调从四个方面推动全市内部审计工作开展

发布时间:2018/10/29 09:10信息来源:内审处

      近日,市审计局召开党组会,党组书记、局长曾军同志与参会人员一起专题学习了911日胡泽君审计长在全国内部审计工作座谈会上的讲话精神。会议认为胡审计长的讲话站位高、接地气、及时回应了各级审计机关及内部审计协会等专业社团组织对开展内部审计工作中遇到的各类问题的关切,对新时期指导和推动内部审计具有特殊意义。曾军局长强调,成都要进一步贯彻落实好胡审计长讲话精神,应从四个方面推动全市内部审计工作。

      一是认真学习。党组会传达学习后,各局领导要督促分管处室继续深入学习,特别是要结合学习习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的讲话精神、《审计署关于内部审计工作的规定》和《审计署关于加强内部审计工作业务指导和监督的意见》,进一步明确内部审计的重大意义,自觉把思想和行动统一到审计署对加强和改进内部审计的相关要求上来。

      二是健全机构。内部审计监督指导处要加强对全市各部门、各企业单位以及各区(市)县内部审计开展情况的调研,摸清我市内部审计工作开展情况。特别是要重点监督指导依法属于审计监督的被审计单位及时建立健全内部审计机构,配置与所属单位内部审计工作需要相适应的内部审计人员,建立完善内部审计制度以及建立完善单位党组织,主要负责人对内部审计工作的领导机制,为推动内部审计工作有效开展奠定基础。

      三是提升能力。我市被审计单位内部审计工作开展情况参差不齐,总体成效亟待提高,需要进一步强化对内部审计人员的培训,尽快提高内部审计人员的业务技能和职业素养,提高内部审计质量和效率。培训以讲求实际、注重效果为目标,采取组织培训班、召开经验交流会、现场会等多种培训方式,特别是要积极创造条件,满足部分单位内部审计人员到审计机关项目实践培训的要求。

      四是发挥作用。市审计局要加强监督指导,推动全市内部审计积极发挥作用。要将对内部审计的业务指导和监督纳入年度工作内容,与审计业务工作同部署、同落实、同检查。一要将内部审计的开展情况作为重要审计内容纳入开展的审计项目中。二要督促被审计单位定期将内部审计工作计划、审计报告、审计整改情况、工作总结以及审计发现的重大违纪违法问题线索、开展的审计项目情况和结果等资料报市审计局备案,并加大对备案材料的研究和分析力度,将其作为编制年度审计项目计划和对内部审计工作进行考评等的参考依据。三要特别重视内部审计成果运用,审计中涉及国家机关、事业单位和国有企业三级以下单位时,可以在评估其内部审计工作质量的基础上,积极有效利用内部审计成果,对内部审计发现且已纠正的问题不再在审计报告中反映,对纠正不及时不到位的问题要依法提出处理意见并督促整改。

 


分享到: