客户服务

您在浏览我们网站时,如有什么问题,可以直接拨打我们下方的电话或在意见箱留言!

当前位置: 首页 - 工作动态 - 区县动态

区县动态

[青白江局]对标中央环保督察要求 加大生态环保领域审计力度

发布时间:2018/09/05 14:09信息来源:青白江区审计局

    青白江区审计局按照落实中央环保督察反馈意见整改任务清单,开展自然资源资产离任审计,同时采取措施加大生态环保领域审计力度。

    一是全局“一体化”,审计项目全参与。在项目安排上采取“1 3 N”集中审计模式,即1个审计领导小组,下设综合协调、数据分析、跟踪审理3个小组,N个现场审计小组负责具体实施审计项目,将中央环保督察发现的高风险生态环保领域问题作为自然资源资产离任审计的重点,同时分解到财政预决算审计、经济责任审计、专项资金审计等审计方案中,扩大了审计广度与深度。

    二是抓住“一条线”,有效关注全过程。紧扣环保资金运行轨迹,以大数据分析为支撑,统一采集环保相关主管部门资金结算、环保统计、在线监测等业务数据,结合政策要求,总体分析预算分配、资金拨付使用、项目建设、效益等流程,关注资金从“进”到“出”全过程,从而快速、全面发现疑点;涉及行政行为的,沿着权力运行和责任落实轨迹,审查环保制度的完善性、环保行政行为的规范性、环保政策实施的有效性。

    三是运转“一盘棋”,重点领域全覆盖。1月至7月,已在国土局、环保局、水务局等8个审计项目中,对照中央环保督查情况,抽查了分配污染防治专项资金、发放环保专项补贴资金、收取环保相关税费、环保相关执法监督等情况,涉及金额4000余万元;着眼“河长制”、黑臭水体治理、建设基层环保机构等政策落地情况,涵盖了环保督查的重点环保领域。

    下半年,将继续对标中央环保督察反馈意见,在6个乡镇的经责审计及自然资源资产离任审计项目中,助推环保督察成果在基层落地落实。

分享到: