审计结果公开

客户服务

您在浏览我们网站时,如有什么问题,可以直接拨打我们下方的电话或在意见箱留言!

当前位置: 首页 - 审计业务 - 审计结果公开

审计结果公开

关于2016年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况

发布时间:2018/07/27 17:07信息来源:成都市审计局

关于2016年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况,成都市政府已于2018620日向第十七届成都市人民代表大会常务委员会第三次会议报告。现将整改情况公告如下:

一、关于整改工作部署的推进情况

市十六届人大常委会第35次会议听取并审议了《成都市人民政府关于成都市2016年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》(以下简称2016年审计工作报告),要求强化审计监督,切实抓好审计查出问题整改。市政府高度重视,深入贯彻《决定》,认真落实市人大常委会的审议意见,把审计整改作为推进工作落实和提升工作质量与效率的重要抓手,进一步明确目标、落实责任、制定措施、健全机制,有力促进了审计查出问题的整改。

二、关于整改落实的具体情况

(一)关于市级财政管理审计中查出问题的整改情况

1.关于资金分配方案不够细化、资金下达不及时的问题。市财政局积极推进部门预算编制和专项资金管理改革,细化项目预算编制,单独编制专项资金预算,全面启用专项资金项目库管理系统,改变边执行预算、边制定计划和边落实项目的做法。同时,市财政局与项目主管部门加强协调配合,切实加快资金分配下达。

2.关于部分专项资金清理整合不到位,支持对象交叉重叠的问题。市财政局会同有关单位及时进行了整改,进一步建立了信息互通机制,要求今后有支持项目,主管部门须主动征求相关部门意见,避免同一项目在不同部门重复获取支持。

3.关于税收征管中的问题。税务部门进一步完善各项税收征管配套措施,认真清理和核实存在的问题并积极采取催报催缴、税收保全等措施,已收回1.51亿元,占应收未收税收1.61亿元的93.79%。剩余的未申报税款,待法院判决后再确定是否补缴。

(二)关于市级部门预算执行和区(市)县财政决算审计中查出问题的整改情况

1.关于财政管理、财政财务收支方面的问题。有关部门已加强项目管理,按项目进度拨款。进一步细化预算,减小了预决算差异;积极催收应收未收财政性资金34.57亿元;现金收支不规范、财政专户管理不规范以及部门预算未公开等问题得到了及时纠正,不规范账务进行了调整,应公开的部门预算全部公开;闲置、不当使用或脱离监督的固定资产得以收回或重新租赁,账实不符的固定资产账务得以规范调整,重大资产处置方面的政府集体研究决策制度进一步完善,相关监管措施已跟进,涉及责任人已受到相应处分。

2.关于政府性债务方面的问题。相关区(市)县积极清理债务并加强管理,违规为企业融资担保问题得到遏制,加强了对未纳入政府债务的监督管理;核销和偿还逾期债务2613.96万元,消化财政支出挂账1.96亿元,已解除违规抵押融资6.58亿元,其余的按合同时限或整改计划时间落实整改;进一步完善了政府性债务管理制度,规范债务行为,严控地方债务。

3.关于政府采购方面的问题。有关单位及时修订完善了政府采购相关制度措施,实现科学编制政府采购预算,规范签订政府采购合同,减少预算调整,防范项目拆分规避招标,避免同类问题再次发生。

4.关于执行中央八项规定方面的问题。有关部门和区(市)县认真分析梳理问题和查找问题原因,有针对性地修订完善落实八项规定相关制度,认真执行加强三公经费管理措施,加大事前防范、事中控制和事后财务审核力度,规范费用支出,避免违纪违规问题再次发生。

(三)关于重点专项资金审计查出问题的整改情况

1.关于保障性安居工程跟踪审计问题整改情况。针对安居工程资金统筹管理不到位的问题,相关区(市)县认真清理,闲置和未及时使用资金得到整改;租售收入和没收的投标保证金已收缴财政,改变用途的专项资金、多支付的代建管理费和工程款、违规存入单位职工个人账户进行支付的廉租房补贴等问题资金全部整改,共收回或安排1037.92万元。针对保障性住房分配使用方面的问题,相关区(市)县进一步核实住户资格、积极清退违规房屋和违规资金,通过补交房价差款和司法手段等方式加强整改,违规发放的补贴资金6.34万元已全部追回,采取收回、查封或重新分配等方式,完成了对违规分配的251套保障性住房的整改。针对保障性住房使用和运营方面存在的问题,空置的1655套住房绝大部分已安置或正按计划安置,未办理产权登记的保障房已补办相关证件,欠收的330.99万元房租已收回279.37万元,回收率达84%

2.关于基本医疗保险基金(资金)审计问题整改情况。针对决策程序不合规的问题,市医保局积极整改,变更了拨款方式,节约了资金,并将变更情况向财政部门备案。针对票据、保证金管理不规范的问题,相关单位或通过全部回收票据、或采取核销旧票、启用新票等方式防范风险,问题得到全面整改;违规扣减的保证金本息已上缴财政,应清退的已全部清退,多征缴的保证金已退还;对门诊治疗费用纳入住院费用进行医保报销、不合理用药及治疗等问题涉及的违规费用已追回,违规单位受到扣减保证金等处罚。同时,进一步制定完善制度,加强管理,杜绝同类问题再次发生。

3.关于简阳市水污染防治专项资金审计问题整改情况。针对水污染防治专项资金管理使用方面的问题,结存的1.02亿元专项资金,已督促相关单位按项目工程进度及时拨付;针对违规拨付专项资金的问题,进一步修改完善了该市水污染防治资金管理办法,杜绝类似问题发生;全部收回了多支付的青苗赔偿款、农户土地补偿款8.93万元;未按期完工和建设的5个规划内项目,3个已完工,另2个已按期建设;19个未进行环境保护验收就投入使用的建设项目,16个项目通过验收,余下的3个中,1个所在企业关停,1个所在企业倒闭,1个因所在企业技改转产正重新申报;64户未取得行政许可违法排污的企业全部关停。

(四)关于政府投资审计中查出问题的整改情况

针对20167月至20176月期间52个竣工结算和工程结算项目审计查出问题全部得到整改,所有多计的工程款及待摊费用已得到审减,共节约建设资金11.8亿元,工程管理中的薄弱环节得到了进一步加强,整改率达100%,充分发挥了审计在节约政府投资、推进项目建设,规范项目管理等方面的积极作用。

(五)关于国有企业审计中查出问题的整改情况

1.关于成都商物投集团审计查出问题的整改情况。成都商物投集团已委托四川君合律师事务所,对5490.22万元未清理历史遗留往来账出具了法律意见书,同时出具了成都商物投集团长期债权清理结果专题报告;1.35万平方米的公建配套房产已及时登记入账,超标准计取和重复列支的管理费用已及时按规定进行了账务调整。

2.关于成都建工集团审计查出问题整改情况。针对合同签订违规和向融资租赁公司变相贷款1.6亿元等问题,集团召开董事会专题学习《中华人民共和国合同法》,并要求集团各单位深入学习融资租赁业务准则,加强融资管理,进一步规范融资行为。同时,对已办理的该类融资业务到期还款后不再续贷,并积极收回贷款1.15亿元,余下的4470.93万元贷款正按计划催收。

3.关于市属国有企业层级分布和存在问题跟踪审计调查的报告反映问题的整改情况。针对3家集团公司均涉及的项目公司开发周期长、管理成本大、经营亏损的问题,相关企业根据实际,分别采取退出项目,积极去库存和调整业态等方式,基本完成整改;针对4家企业涉及的层级过多带来管控难度大、下属企业违规问题多等问题,相关企业分别通过企业清算注销、内部整合等方式减少管理层级,完善三重一大决策机制,加强内控及内审管理,促使下属企业在投融资、资产处置等方面科学决策、民主决策、防范问题。同时,相关案件责任人员已依法分别受到刑事处罚、行政处罚;针对4家企业均涉及的非主业投资经营项目严重亏损和涉案涉讼多等问题,相关企业分别采取注销项目、盘活资产或加强营销管理等手段,基本完成整改。此外,个别企业涉及的三级公司从事不符合产业规划的高危行业,或四、五层级公司长期不开展业务持续亏损等问题也分别制定了整改计划,正在整改中。

(六)关于重大政策措施落实情况跟踪审计中查出问题的整改情况

1.关于放管服改革有些具体措施尚未完全落地问题的整改情况。涉及的两方面行政审批事项已按要求入驻市政务中心,对五证合一登记制度改革落实不到位的问题,新都区和天府新区成都直管区及时改进工作,加强人员配备,强化业务学习,调整窗口岗位,优化业务流程,提高办事效率,已完成了承接落实工作。

2.关于中小微企业融资难、融资贵有关配套政策执行未达预期效果问题的整改情况。市经信委已按审计建议对全市应急周转金和壮大贷政策进行了修订完善,并出台了新的政策,对有关问题进行了整改。已开始试点多家银行竞争应急周转金机制,周转次数已明显提高。同时,壮大贷也纳入了省、市二级资金配套体系,此项工作还作为创新经验在全国推广。

(七)关于审计移送重大违纪违法问题线索的查办情况

20167—20176月,市审计局共向纪检监察、司法部门和有关主管部门移送违纪违法问题线索15件,截至2018430日,移送的15件线索,有13件得到处理,追回各类违规资金329.71万元,15人受到相应处分处罚,尚有2个移送问题线索正在查办中。

三、关于未整改到位问题的原因及下一步工作安排

从有关区(市)县、市级部门和单位反映的情况看,报告反映的部分问题整改不到位,原因比较复杂。有的问题涉及面广,需多方配合逐步解决,如重大项目拆迁问题涉及个人利益,双方达成共识需要时间等。有的属历史遗留问题,短期内难以解决,如市属国有企业涉讼事项多、清理处置不良资产等方面的问题,情况复杂,且大多属于历史遗留问题,短期内难以完成整改。有的因相关问题需要纪检监察或司法部门调查处理,履行有关法定程序,对责任单位、人员的处理处分需要一定时间,有关部门正在依纪依法调查处理。

   市人大财经委、市人大常委会预算工委对2016年审计查出问题整改情况进行了专题调研,认为全市审计查出问题整改工作机制进一步健全,整改工作推进有序,市审计部门督促指导有力,各部门整改意识提升明显,整改工作质量持续改善。但同时也指出了审计查出问题整改工作中仍存在一些不容忽视的问题。 下一步,我们将按照市人大提出的意见继续抓好审计整改工作。
分享到: