审计结果公开

客户服务

您在浏览我们网站时,如有什么问题,可以直接拨打我们下方的电话或在意见箱留言!

当前位置: 首页 - 审计业务 - 审计结果公开

审计结果公开

[锦江区]关于2016年度锦江区同级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况

发布时间:2018/10/10 11:10信息来源:锦江区审计局

    关于2016年度锦江区同级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况,锦江区政府已于2018年6月22日向第七届锦江区人民代表大会常务委员会第十一次会议报告。现将整改情况公告如下:
    一、关于整改工作部署的推进情况
    2017年7月27日,锦江区第七届人民代表大会常务委员会第5次会议听取并审议了《锦江区2016年度同级财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,并就进一步加大审计监督力度提出了审议意见。区政府高度重视,要求各单位把审计整改作为改进工作的重要抓手,明确责任、制定措施、健全机制,有效推动审计查出问题的整改,杜绝屡审屡犯的情况出现。
按照区人大审议意见和区政府有关要求,区审计局采取四项举措进一步强化审计整改工作: 一是在问题整改台账管理制度的基础上建立了未整改到位问题跟踪台账管理制度,持续跟踪督促审计问题的全面整改。二是将审计执法检查结果情况纳入法制审理范畴,从制度上规范了对问题整改的认定及下一步工作措施。三是进一步加强审计监督力度,将被审计单位以往审计问题的整改情况纳入审计总体评价内容。四是建立审计整改检查结果的报告制度。根据区政府要求,将审计整改检查结果情况不定期向区政府做专题汇报,进一步有效推动审计整改工作。
    二、关于整改落实的具体情况
    (一)同级财政预算执行审计发现的主要问题整改情况
    截止审计检查日,区财政局已将未及时缴库非税收入全额上缴金库;对往来款清理不及时的问题区国资办已着手清理,已完成3笔款项的清理,对暂未完成的挂账,区国资办计划在与相关单位核对后尽快完成;对延伸审计中发现的个别单位没收的投标保证金未及时上缴国库的问题和部份已完工工程未及时送审的问题,区建交局已完成整改工作,滞留款项全额上缴国库,由其实施的2015年锦江区中小街道改建工程的3个标段中1、2标段已送区审计局审计,并且2标段已完成审计工作;针对部分单位资产管理和财务管理不规范的问题,各涉及单位均进一步建立和健全了相关的规章制度,从制度上规范了各项管理工作。
    (二)区地税局地方税收征管审计发现的问题整改情况
    针对审计中发现的辖区内企业股权转让未申报个税、纳税人委托办理房产证的契税滞留企业并被挪用、漏缴契税等问题区地税局已进行了审计整改,已完成20户股权转让个人所得税申报,另外3户按相关规定对企业进行了非正常户处理;对开发商滞留的契税进行了清理,截止审计检查日,已征缴2877户;补征因股权转让漏征个人所得税及滞纳金共计29.41万元,补征工资薪金收入漏征个人所得税及滞纳金共计6.18万元。
    三、关于未整改到位问题的原因及下一步工作安排
    通过审计整改执法检查,较好地促进了审计整改工作的落实。但客观来看,部分单位仍存在个别问题难以及时整改到位的情况,主要有以下几种情况:一是问题追溯时间较长,清理难度较大。二是因制度体制等因素影响。部分问题的处理需待有关部门或上级批复,因而无法及时整改落实到位。
    区人大财经委、区人大常委会预算工委对2016年审计查出问题整改工作表示了充分肯定,但同时也指出了审计查出问题整改工作中仍存在一些不容忽视的问题。下一步,我们将按照区人大提出的意见继续抓好审计整改工作:一是继续强化尚未整改到位问题的整改和督查。深入分析尚未整改到位问题的原因,提出科学和操作性较强的整改措施并明确整改计划和完成时限,加强沟通协调,积极稳妥地推进审计整改工作。二是定期分析总结。认真做好审计数据分析,定期收集汇总普发性、共性问题,并通报全区各部门,防范于未然。三是创新方法,着力推进整改通报制度。对无正当理由拖延整改或经督促仍未整改到位的单位,将情况通报至相应主管部门从而形成“倒逼”机制,进一步促进相关部门进行职能化的督促、常态化的监管。

分享到: