客户服务

您在浏览我们网站时,如有什么问题,可以直接拨打我们下方的电话或在意见箱留言!

当前位置: 首页 - 审计园地 - 案例故事

案例故事

进项税抵扣的“新装”

发布时间:2018/08/13 01:08信息来源:湖北省襄阳市审计局

近日,审计组对某部门预算执行审计中,在对其下属自收自支企业化管理事业单位(下称A单位)进行了延伸审计,发现该部门(以下简称B部门)黄某利用职务之便,将本应开给该部门的增值税发票,改头换面穿上“新装”后,转借给下属A单位进行抵扣,达到偷漏税金、套取资金的目的。

账目核查现蹊跷

审计人员在核查A单位往来账目时发现,“其他应付款”明细账中,当年天然气支出19.18万元未计入支出,而是计入“应交增值税-进项税金”,同时发现当年天然气实际支出仅有0.8万元。审计人员了解到,A单位前几年利用现有资源加盟了某连锁酒店,该酒店配备了中央空调,房间无暖气设备。审计人员推断,该事业单位只有餐饮需要购买燃气,一年0.8万元应该是A单位正常合理的天然气支出费用,那么19.18万元天然气进项税对应的319.6万元的天然气支出是谁付的款?为什么增值税发票又开给A单位?审计人员决定对开票的燃气公司进行调查。

顺藤摸瓜疑点明

在燃气公司,审计人员调阅了319.6万元天然气发票对应的银行回单,发现是B部门支付给燃气公司的上一年度的家属院与办公楼的燃气费用。燃气公司会计解释道:由于B部门考虑到增值税发票对行政单位用途不大,故要求分笔将含进项税19.18万元的天然气发票开给A单位,用于抵扣一部分增值税,来缓解该单位经营资金压力。

外出调查后,审计人员一致认为这就是一起借用其他单位发票抵扣、偷漏税收的典型案例。然而,事情真的就这么简单吗?主审老刘陷入了沉思。

揭开“新装”现原形

主审老刘拿着相关资料,反反复复翻了很多遍,决定从源头再梳理一次。

B部门将增值税发票给A单位进行抵扣,会不会是B部门某工作人员个人行为,与A单位存在利益交换?带着疑问,老刘再次核查了“其他应付款-其他科目”全年的发生明细。结合之前了解的情况,老刘重点关注了该科目相关的费用支出,发现全年共有5笔费用直接抵减往来款,未计入支出,金额共计9万元。翻阅原始凭证,发现该5笔支出系B部门某科长黄某经办,原始附件均为大额的餐饮发票、超市购物支出。

审计人员随即对A单位会计就此事进行了谈话询问。该会计告诉审计人员,黄某与A单位私下达成协议,即燃气发票用于抵扣单位的增值税,黄某再以费用报销的形式套取一半的进项税。有了会计的笔录,审计人员心中的石头终于落地,接下来可以和黄某进行最后的较量了。

第二天,审计人员履行程序通知黄某座谈。面对审计人员拿出的审计调查证据,黄某不得不交代了自己利用职务之便,将天然气发票借给该单位抵扣进项税的同时,将一半的进项税从A单位以费用的形式套取出来的事实。

目前,审计人员已将A单位借用其他单位增值税发票抵扣进项税的事实移交给当地国税部门进行处理,将黄某利用职权套取资金的问题线索移交当地纪检监察部门。(吴园园 王志烨)

分享到: