客户服务

您在浏览我们网站时,如有什么问题,可以直接拨打我们下方的电话或在意见箱留言!

当前位置: 首页 - 审计园地 - 他山之石

他山之石

浅议审计政务新媒体如何吸引受众

发布时间:2018/08/13 01:08信息来源:武汉市审计局

这几年,政务新媒体如雨后春笋蓬勃发展,政务新媒体兼有政务属性和媒体属性,它既是新媒体,又不只是新媒体,它还是新时期电子政务的重要平台。在“互联网 ”时代,政务新媒体以其“即时传播、精准到达、高效互动”的传播优势,不断提高政务工作效率,更好地满足公众信息和服务需求,既受到各级政府的高度重视,也受到公众的极大关注,发展非常迅速。

面对新时代,审计系统政务新媒体也在快速发展与提升,不过,作为专业性很强的审计政务平台,如果只是建设得好,而达不到传播效果,难以吸引受众,显然也是个问题,这里,笔者想就审计政务新媒体如何吸引受众谈点浅显看法:

一是内容为王。新媒体时代,传统意义上的“内容为王”曾被不同声音提出过质疑,认为这样的观点已经过时,并尝试以“渠道为王”“产品为王”“技术为王”等等领先,但细究,无非是对新媒体抱以更大期待时的概念转换,毕竟,载体传播的内容并非形式能取代,形式只是一种辅助功能,受众期待的仍然是媒体内容的准确表达与精细传导。审计政务新媒体,在当今维护国家经济利益,全面介入反腐斗争中,其声音无疑起着非常积极的作用,那么,什么样的内容更符合传播需要?应该说,从审计专业的角度讲,没有不重要的内容,但适合社会与大众需要的、被受众真心接受的内容才是最好也最需要的,这就有必要深入了解受众对内容的需求。也就是说,审计政务新媒体的内容一是给审计专业人士看的,二是给更多社会受众看的,对于后者,内容的通俗易懂,新颖快捷尤为重要,比如审计工作对当下“三大攻坚战”的契合宣传,具体的民生审计、涉农资金审计等等有关政策的执行与落地、成果的获取与运用、案例的破解与反思,想必这些都深为广大受众所吸引。简而言之,受众关心什么,内容就必须做成什么,这就是满足受众需要的具体体现。没有满足受众需要的内容,其新媒体的发展都会受到制约。

二是特色为先。审计政务新媒体的定位自不用说,都是为了传播审计法律法规,实施审计监督,为经济建设保驾护航起到舆论传播引导作用,在内容为王的本质要求下,特色显然是审计政务新媒体的一个重要方面。比如近年来,审计署网站开设了“审计故事”等几个特色栏目,用稿形式比较活泼,将一些发生在身边的审计案例以故事的形式表现出来,因其情节起伏,可读性强,很受受众欢迎,其中不少作品被各种媒体转发转载;如署微信公众号的选稿,皆因编辑策划特色彰显,很多图文非常适合年轻受众阅读,有些语言不是刻板的新闻表述,而是符合年轻受众喜爱的网络语言,把严肃紧张的审计工作表现得活泼搞笑,无疑是一种大胆有益的尝试;再如湖北审计厅网站也有几个特色品牌栏目,像《审计论坛》,更新频率比较高,涉及内容广泛,很多稿子非常有新意与深度,被很多省级审计厅网站及互联网门户网站转发,有一定的影响力。同时,该网站的《审计文苑》办得也不错,审计工作者自己创作的文学类稿件,很难跟“名家”比,但真诚真实动人,很多作品引人共鸣,这就是特色带来的效应。审计政务新媒体哪怕是能做出一两个有特色的栏目,已经很不容易了,这需要媒体编辑的精心策划与对稿件的精挑细选,还有审计系统作者积极写稿、大力支持,才能取得良好效果。

三是品位为主。审计政务新媒体同样承载着正能量传播功能,品位是它必须具备的素质,这就要求无论是编者还是写作者,都需要同频共振,积极为新媒体贡献新鲜血液。品位的提升说起来容易做起来难,内容要健康积极,这也是各级政府性质的审计媒体稿件必须进行严肃的保密审稿的原因之一,稿件内容直接决定着网站的品位,再从标题制作、图片搭配、版式新颖等各方面综合,包括版块设置、页面整体布局与设计等,都成为品位的组成部分,对受众的第一视觉是否有吸引力也是关键因素。因而,审计政务新媒体都在努力求变,让栏目更吸引人,让稿子更有深度,有的政务新媒体每年尝试改版加以美化,有的局部微调稳中求变,有的更新栏目拓展好稿,这些动作都是为了让媒体本身具有品位与竞争力。

四是趣味为上。作为政务新媒体,最早给人的感觉是严肃有余活泼不足,更多的是一种刻板与公文式的传播,在多元文化的互联网精神影响下,不少政务新媒体开始了大胆创新,有意识地吸收互联网中的趣味语言元素,从标题到内文,从版块到定位,都有很多新鲜变化,有的“玩”出了不少花样。特别是一些审计微信公众号,将鲜明的个性与趣味高度融合。很多文章读来令人会心一笑,既学习了知识又令人愉悦,何乐而不为?印象中,审计署微信公众号曾公开征集稿件时,很多小栏目都倾向于轻松活泼,不以工作而写工作,而是从工作之外的真实细节来表现审计人的工作与生活,文风明快充满诗意,直达胸臆,读来既接地气又特别有趣。趣味是很多政务新媒体赢得受众的一个不可缺的方面,审计政务新媒体要勇于尝试,打破传统媒体的守旧与拘束,将其放在整体策划的“上端”加以考量,以迎合新时代受众的审美与情趣,获得更多的影响力与传播力。(蔡甸区审计局 朱利平

分享到: