客户服务

您在浏览我们网站时,如有什么问题,可以直接拨打我们下方的电话或在意见箱留言!

当前位置: 首页 - 审计园地 - 参考资料

参考资料

美国审计署维护国家安全的特点与途径

发布时间:2018/09/25 10:09信息来源:审计署审计科研所

美国审计署一直密切关注国家治理过程的突出矛盾和潜在风险,注重维护国民、领土、军事、经济等领域的安全。本文主要介绍美国审计署防范各类风险、维护国家安全的有关做法。

一、美国审计署持续关注各类风险和威胁

美国政府认为,美国的国家利益面临广泛而复杂的安全威胁:意识形态战争已让位于由宗教、种族和族群认同所引发的战争;核危险在扩散;不平等与经济不稳定有所加剧;环境和食品安全遭到破坏、公共卫生遭受威胁的现象越来越普遍;新技术既可用于建设,也可用于破坏。

美国审计署的工作目标是促进联邦政府全面高效履行职责并实施问责,改进政府治理,维护国家安全。美国审计署围绕卫生保健、社会保障、自然资源和环保、运输安全、美国国际利益、政府与犯罪和恐怖威胁作斗争的能力等重点工作领域实施审计。在美国审计署涉及领域广泛的表象下,维护国家安全始终是一条清晰的主线。美国审计署把应对不断变化的国家安全威胁,提升应对各种挑战的能力作为重要任务,持续关注高风险领域,在国民安全、领土安全、军事安全、经济安全、文化安全、科技安全、生态安全、信息安全等领域均有所作为。

二、美国审计署维护国家安全的特点

概括起来,美国审计署维护国家安全主要有以下特点:

一是体现《国家安全战略报告》的要求。20105月,奥巴马政府上台后首次推出《国家安全战略报告》。该报告重申政府现有立场,要求美国以更广阔的视野审视国家安全,强调经济、教育、科技、能源、核扩散、互联网与太空活动等对国家安全的影响。报告对预算和立法也都有影响。美国审计署审计以提升政府绩效和维护国家安全为目标,在审计过程中注重体现战略报告述及的目标和任务,在国家治理层面发挥独特作用。

二是拓展审计监督领域。为应对日益严峻的安全挑战和威胁等,美国政府加大法律法规制度建设力度,在对已有法案进行修订的基础上,不断出台新法案,为深化审计监督、维护国家安全打下了坚实的制度基础。例如,依据《紧急经济稳定法案》要求,美国审计署提交多份有关不良资产救助计划执行情况的审计报告;依据《联邦信息安全管理法案》,美国审计署应当定期向国会报告联邦部门信息安全政策及做法的适当性、有效性;2011年《国际宗教自由改革与再授权法案》要求,美国审计署应报告美国政府推动国际宗教自由的相关事项与活动;在2012年的《综合拨款法案》中,国会授权美国审计署对新上市或新开发消费品的潜在安全风险进行分析。

三是持续关注并动态调整高风险领域。自1990年起,美国审计署每两年对高风险领域名单调整一次。这一制度为相关各方认知和感受美国的国家安全提供了独特视角,充分体现了美国审计署的洞察力和远见性。在本次经济危机期间,金融行业是高风险领域;2013年气候变化及其影响成为新增高风险领域。美国审计署对高风险领域的更新、调整,也体现美国国家安全形势在各领域的发展变化。

三、美国审计署维护国家安全的途径

美国审计署主要通过在以下领域实施审计监督,发挥维护国家安全的作用。

(一)关注国民安全

美国审计署重视对社会保障、食品药品安全、医疗卫生、就业等领域的审计监督,揭示和反映严重影响和损害国民安全的问题。

美国审计署发布了多份关于社会保险方面的绩效审计报告,对社会保险政策制定和执行情况、社会保险管理部门职能履行情况、基金管理情况、保险管理部门信息系统建设、参保人权益保护等方面进行了调查,并提出建议。作为审计工作的一个重要主题,食品安全受到美国审计署的高度重视,每年都有针对不同食品安全问题的相关审计活动,涵盖了进口食品安全监管模式和方法、食品安全保护措施执行、安全食品召回经济补偿机制等多项内容。

美国审计署还关注联邦养老基金担保公司的投资目标、投资政策及业绩表现,关注贫困家庭临时援助和儿童福利计划的实施效果等。

(二)关注领土安全。

作为“9·11事件后维护领土安全的举措之一,美国成立了国土安全部。美国审计署对国土安全部进行了多次绩效审计,在铁路安全、边境安全、航运安全和应急管理等领域出具了千余份审计报告。

近年来,美国审计署指出,由于信息共享程度低、战略风险管理滞后、机构运转不协调等因素,国土安全部远未实现保障领土安全的目标,尤其在生化武器、核污染等领域,仍面临潜在威胁。美国审计署建议,美国国土安全部应当全面评估铁路客运和货运的安全性,防范恐怖分子对桥梁、隧道等基础设施实施破坏;海关与边防总署航空部应当提高装备利用率,加快淘汰落后装备;海岸警卫队应当完善区域海洋安全计划,提高恢复海洋运输系统正常运转的能力

(三)关注军事安全

为了应对随时变化的安全威胁,美国审计署提交国会的报告和证词中,很大比例涉及军事领域。美国审计署常年围绕国防和军队开展审计,在弹道导弹防御系统开发、无人机研发、稀土供应、战机升级、对外军事援助等领域,揭示各种问题,评价政策落实情况,推动军队提升战斗力,维护军事安全。例如,评价弹道导弹防御系统开发各项任务的完成情况,建议相关部门加强物资采购规划管理;审查无人机研制和装备进程,建议国防部完善无人机研发项目的战略规划。完成百余份伊拉克战争相关报告和证词,并一度质疑驻伊美军的作用;多次发布核不扩散相关报告,提醒有机构关注医用放射源安全和海外核材料走私。

(四)关注经济安全

维护经济安全对于美国保持海外影响力至关重要。评价经济政策执行情况、推动经济增长和扭转财政乱象,成为美国审计署的优先任务。尤其在本次危机期间,美国政府出台了一系列非常规措施,以应对挑战,维护经济安全。

美国审计署在金融监管、不良资产救助计划、复苏与再投资法案、政府合并财务报表、转移支付资金管理、联邦政府不动产租赁、中美援非效果比较等领域,及时评价联邦政府履行职责情况和经济政策落实情况,提交了相关的审计报告,并应国会要求多次发表证词,在维护经济安全中发挥了重要作用。特别是根据美国紧急经济稳定法案的要求,美国审计署提交多份有关不良资产救助计划执行情况的审计报告。报告主要围绕财政部购买和担保不良资产情况、住房抵押贷款违约和抵押品赎回权丧失的发展趋势、财政部金融稳定办公室运作、金融稳定计划、汽车产业融资计划等主题,为政策落实和完善提供建议。

(五)关注文化安全

美国政府虽然没有文化部,但文化安全一直是美国政府凝聚国民精神力量和归属感的重要保障。美国审计署很早就关注文化安全,确保公共资源用于维护市民文化、完善文化设施、传播文化艺术等。例如,美国审计署曾提出,为了提高基金会的资金使用效率和资源利用效率,应当健全美国艺术基金会的内部审计体制。

对美国而言,1998年国会通过的《国际宗教自由法案》,是以国家力量进行基督教全球战略扩张的重要工具,提出“宗教自由即促进国家安全”。美国审计署于2011年审查了美国国务院与国际宗教自由委员会的各自职责履行及相互协作情况,推动其宗教文化深入他国的文化教育和学术研究阵地,提升宗教信仰文化的霸权主义工具的战略作用。

(六)关注科技安全

科技安全是一种动态的、比较的、相对的状态,体现了在国际竞争格局中各国之间在科技领域的竞争与较量。美国审计署围绕科技安全实施审计,开展前瞻性政策分析,推动各联邦机构的科技应用免受内部和外部的各种威胁,并以此维护国家安全。

例如,美国审计署选定美国农业部、国土安全部等7个联邦机构,评估联邦机构应用“云计算”方面取得的进展,以及面临的各种风险和挑战;又如,审查联邦政府各数据中心的精简、整合进展,并提出相关建议。

(七)关注生态安全

生态环境变化对经济增长的负面影响很大,与人口增长、城市化等社会、经济因素交织在一起,带来了空前的挑战。美国审计署围绕大气沉降物、绿色信息科技、饮用水药物残留、页岩油气开发、磷矿污染治理等主题,密集开展审计监督,切实改善生态环境,维护生态安全。

例如,美国审计署关注气候变化信息的决策有用性、洪水保险政策和索赔处理系统的实用性及可靠性、绿色信息科技相关政策的完善性、饮用水药物残留对国民健康的影响、页岩油气开发对环境和健康的影响,督促相关部门节约资源、减少能耗,合理配置监管资源、完善监管监测机制,加大信息披露力度,加强联邦、州以及地方政府的沟通。

(八)关注信息安全

根据《联邦信息安全管理法案》,美国审计署定期向国会报告联邦部门信息安全政策及做法的适当性、有效性。

早在1992年,美国审计署就提出,需重视专利信息和技术的失窃问题。信息安全漏洞也是恶意网站入侵、个人身份信息丢失的根源。从1997年开始,信息安全一直是美国审计的高风险领域。2006年以来,美国在网络技术安全与知识产权保护方面发布多份报告,建议相关部门加强沟通、保护重要基础设施、增强执法力度等。美国审计署还关注了联邦通信委员会解决频谱危机的进展,IP地址监控程序运行的及时性、准确性及完整性,联邦部门首席信息官的作用发挥情况,以及信息系统和网络系统对电网等关键基础设施的依赖程度等。

 

                                                                                                                                                                                作者:审计署审计科研所  刘西友


分享到: