政策解读

客户服务

您在浏览我们网站时,如有什么问题,可以直接拨打我们下方的电话或在意见箱留言!

当前位置: 首页 - 政策文件 - 政策解读

政策解读

【解读】四川省2017年度省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

发布时间:2018/07/25 17:07信息来源:四川新闻网

解读现场

   四川新闻网成都7月24日讯(记者 李慧颖 摄影报道)7月24天上午,受省政府委托,审计厅厅长陶志伟向四川省第十三届人大常委会第五次会议作了《关于四川省2017年度省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。当日下午,省审计厅新闻发言人,厅党组成员、副厅长朱大兴对2017年度省级预算执行和其他财政收支审计工作报告进行了解读。

   《关于四川省2017年度省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》是在党的十九大作出改革审计管理体制的重大决策部署,省委办公厅制发《关于做好推进人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展工作的通知》之后,省政府向省人大常委会提交的第一份审计工作报告;是在全省各地各部门认真学习宣传贯彻省委十一届三次全会精神的重要时刻,以法定报告的形式对一年来全省审计工作情况的全面反映。据悉,这份报告既有遵循惯例的常规内容,也有适应新形势的新变化。

   据朱大兴介绍,报告共有九个部分,大体可分为五个方面:一是对去年7月向省人大常委会报告审计工作以来,全省审计机关创新审计理念和方式方法,拓展审计广度深度,增强审计监督效能的工作概述;二是根据审计机关的法定职责,适应省人大审查监督预算的需要,从审计的角度,对省级执行情况作出的总体评价;三是省级预算管理、部门预算执行等7个方面的具体审计情况;四是审计移送违纪违法问题线索特点分析;五是根据审计情况,对下一步工作提出的审计建议。

   5月23日召开的中央审计委员会第一次会议,在我国审计事业发展进程中具有划时代的里程碑意义。一年来,全省审计机关以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神为指导,在保障政令畅通、服务发展改革、促进民生改善、规范权力运行、推进廉政建设等方面做了大量工作。这些情况,在今年的审计工作报告中得到充分展示,比如,政策跟踪审计板块反映了“项目年”决策部署、化解过剩产能等重大政策措施的落实情况,部门预算执行审计中关注了相关单位贯彻中央八项规定精神和省委、省政府十项规定及实施细则的情况,各部分在披露审计发现问题的同时,也深入揭示与问题相关的职责履行、权力行使等情况,这些都表明新时代的审计已经超越单纯的财政财务收支监督范畴,更加注重在促进党中央令行禁止、保障重大决策部署落实、推进全面从严治党等方面发挥职能作用,更加自觉地在审计工作中坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,更加坚定地凸显审计监督的政治责任和担当。

   上个月底召开的省委十一届三次全会,审议通过了《中共四川省委关于深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神的决定》《中共四川省委关于全面推动高质量发展的决定》,对于加快推进四川转型发展、创新发展、跨越发展,决胜全面小康、建设经济强省,推动治蜀兴川再上新台阶,具有十分重大的意义。“今年的审计工作报告,认真贯彻省委关于全面推动高质量发展的决定,把助力打好“三大攻坚战”凸显在审计工作更加重要的位置,单独用一个板块报告相关审计情况。”朱大兴表示。在防范化解重大风险方面,主要反映了地方政府性债务和地方金融风险防控情况;在精准脱贫方面,主要反映了扶贫政策落实和扶贫资金、项目审计情况;在污染防治方面,主要反映了长江经济带生态环境保护审计和医疗废物处置、自然保护地调查发现的环境保护与污染防治等方面存在的问题。“此外,在审计建议部分,我们着眼全面推动高质量发展,从深化改革创新、坚持问题导向、强化财政管理等方面提出了对策措施,与省委重大决策部署的呼应更加紧密,体现了围绕中心、服务大局的意识。”

   今年的审计工作报告,还着重反映全省保障性安居工程和九寨沟地震灾后恢复重建跟踪审计情况,揭示了一些普遍性、倾向性问题。在民生审计方面,今年尤其值得关注的是强农惠农财政补贴资金 “一卡通”审计调查情况,可以从中看出更具穿透性的审计视角、更加贴近基层群众的审计理念。“财政惠农补贴“一卡通”是将财政预算安排的相关惠农补贴资金,委托金融机构直接打入农户“一卡通”账户的支付方式,有利于减少中间环节,确保财政惠农补贴资金及时足额发放到农户手中。但根据审计了解的情况,这项制度的落实效果还不够好。为此,统一组织对19个市(州)、113个县开展了专项审计调查,抽查乡镇1045个,查出违纪违规及管理不规范金额19.73亿元,揭示了管理制度缺失、运行机制不健全、政策性农业保险理赔等管理不严格、部分人员违规侵占补贴资金等问题,审计监督的触角和效力更加深入到最基层、最需要保障的群体。审计情况引起省委、省政府领导高度重视,目前全省已启动为期3个月的惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理,审计成果得到有效扩大和运用。”朱大兴解读到。同时,推进审计全覆盖的方式方法也产生了新变化,应用了新模式,探索开展“智慧审计”。目前,审计厅实施的项目中,80%都在尽量做到审计模型建立在“数据”基础上,预期目标来自“数据”分析,最终成果依靠“数据”支撑,数字化审计模式日益形成。

   今年工作报告体现了全面贯通的监督体系的新格局。通过今年工作报告反映,审计发现并移送重大问题线索900多起,涉及责任人员1800多人,不论是移送的线索,还是涉及的人员,都是历年来最多的。朱大兴表示:“在今年的工作报告中,我们还根据审计移送线索,分析总结出农村基层“微腐败”问题易发多发、“围猎”对象集中于重点领域、对下属单位的监督管理仍有缺位、违纪违法行为呈现新型化隐蔽化趋势等特点,有利于相关执纪监督部门把握规律、突出重点,采取有针对性的措施,构建监督合力。”

   朱大兴最后总结:“总体上看,今年的审计工作报告篇幅没有增加,但信息含量更多,立意站位更高,披露力度更大,是全省审计工作适应新定位展示新作为的集中反映,是全省审计机关投身新时代做出新成效的全面汇报。”  (记者 李慧颖 编辑:许成嵩) 

分享到: