2018年4月27日 12:39:59  星期五
时政新闻
News Hot
您在浏览我们网站时,如有什么问题,可以直接拨打我们下方的电话或在意见箱留言!
规划计划
您当前的位置:首页 >> 规划计划
成都市审计局关于2012年工作总结和2013年工作打算的报告
发布时间:2013/2/25 信息来源:成都市审计局
 


    2012年,在市委、市政府的领导下,我局紧紧围绕实施“五大兴市战略”,加大对市委、市政府重大决策贯彻落实情况的审计力度,强化对重点项目、重点民生资金的审计监督,较好地履行了审计职责,全面完成了全年的工作任务。现将我局2012年主要审计工作情况和2013年的工作打算报告如下:

    一、2012年工作总结

    2012年,我局共审计(调查)项目单位122个,审计提出建议100余条。2012年度,我局共获得国家审计署地方表彰审计项目1个,省审计厅表彰优秀审计项目1个,以及全省审计业务绩效考核、汶川地震灾害恢复重建跟踪审计、社会保障资金审计先进单位等表彰6项。

    (一)加大对重大政策措施贯彻执行情况的审计力度

    1.围绕实施“交通先行”战略,我局开展了涉及公交财税扶持政策、公交土地供应政策、公交公益性服务补偿政策的公交优先发展战略相关政策执行情况、地铁一号线运营亏损情况的专项审计调查。公交优先发展政策执行情况调查报告得到了分管副市长高度重视,要求相关部门研究具体措施并督促实施,促进了公交优先发展战略相关政策的贯彻落实。

    2.围绕实施“交通先行”和“立城优城”战略,我局加大政府投资项目的审计力度,同时,提前介入,过程跟踪,加强监督,配合服务成都地铁和天府新区“三纵一横”项目建设。

    3.围绕实施“产业倍增”战略,我局对涉及六大类678个项目的服务业发展引导资金、市属国有企业和融资担保公司相关情况进行了审计。针对不符合奖励条件而进行了奖励的等问题,相关单位进行了切实整改。

    4.围绕我市加快建设文化之都的总体要求、奋斗目标和推进文化改革发展的“六大工程”重大举措,对市级文化产业发展专项资金的总体情况进行了审计调查。

    5.积极完成党政领导交办任务,完成了双流县公兴镇牧华路等5个拆迁项目、市级临储玉米运行情况、市级价格调节基金向城乡困难群众发放价格补贴情况的专项审计调查,促进了惠民生、促和谐,保稳定政策措施的进一步落实。

    (二)加大民生资金和项目的审计监督力度

    2012年,我局开展了基层公共卫生服务、村级公共服务等24项涉及民生的审计项目,特别是开展的对涉及251个乡(镇)、2699个村、32073个村民小组,农户172.63万户,耕地面积578.23万亩的耕保金的筹集、发放和管理以及相关配套政策的执行落实等情况进行了专项审计调查,市政府领导高度重视,要求对在资金筹集和使用等方面存在的问题进行整改。同时,我局还对涉及造林面积25.71万亩的龙泉山脉生态植被恢复工程进行了专项审计调查。

    同时,结合审计署统一安排和我市民生领域发展情况,我局组织实施了对凉山州州本级和4个县,以及我市锦江等13个区(市)县社保资金的专项审计,揭示社保资金筹集使用中存在的困难和问题,提出了完善制度、规范管理的建议。

    (三)突出经济责任审计重点,深化领导干部任期经济责任审计

    结合我市“五大兴市战略”,把市委、市政府重大政策措施的贯彻落实情况以及经济运行中资源配置及资产处置、建设项目发包、重点资金或专项资金分配以及政府采购等作为审计的重点,我局开展了25名党政领导干部任期经济责任审计,审计查出收入未及时解缴入库和未执行“收支两条线”等各种问题

    (四)进一步提升审计队伍综合素质

    2012年,我局继续增强审计干部三种能力的建设,提升综合素质。一是提高把握和服务大局的能力,适应市委、市政府、人民群众以及社会各界对审计的需求,确保促进市委、市政府各项重大政策措施的贯彻落实;二是提高查出问题的能力,坚持“三位一体”的审计思路,提高审计方法的科学性和有效性;三是提高分析问题的能力,实事求是,直面发展中的问题,破解发展中的难题,切实提出解决问题的建议。

    2012年,审计工作虽然取得了一定的成绩,但我们也深刻认识到新形势下面临的困难和问题需要进一步研究,一是审计的思路和重点的把握还不够准确,直接影响到审计的质量和效率;二是审计方法的选择还不够有效,直接影响到审计的深度和效率;三是审计查处问题与促进改革、完善制度、强化管理的结合还不够紧密,直接影响到在更高层次上发挥审计监督的作用。对此,我局将在以后的工作中不断加以解决。

    二、2013年工作打算

    2013年,我局将在市委、市政府和上级审计机关的领导下,坚持以推进法治、惩治腐败、提示风险、维护民生、推动改革、促进发展为出发点和落脚点,紧紧围绕市委、市政府重大政策措施的贯彻落实、民生资金和项目以及社会关心的热点、难点问题开展审计工作,不断提高审计质量和审计效率,为我市“稳中快进、领先发展”,发挥好“首位城市”的带头带动引领作用作出贡献。

    (一)加大对重大方针政策落实情况的审计力度,更好地服务于领先发展、科学发展

紧紧围绕“五大兴市战略”,把市委、市政府促进科学发展的重大方针政策和重大措施的贯彻落实情况作为审计重点。

    (二)加大对重点民生资金和项目的审计力度,更好地服务保障和改善民生

把民本思想贯穿到审计工作的始终,反映我市在改善民生和维护社会稳定等方面取得的主要成效,揭露在资金筹集、管理、分配、使用、政策执行和运行机制中存在的突出问题,并分析存在问题的原因,提出针对性建议,切实维护人民群众的切身利益,确保各项惠民政策落实到位,为市委、政府的科学决策提供参考依据。

    (三)加大对权力运行的监督和制约力度,更好地促进依法行政

    围绕履职情况强化审计监督,把资源配置及资产处置、建设项目发包、重点资金或专项资金分配以及政府采购等作为今年的审计重点,加强对权力运行的监督和制约,结合市委组织部门的工作安排,完成好今年的经责审计任务。

    (四)加大从体制机制制度层面揭示问题、分析原因和提出建议的力度,更好地推动改革创新

    围绕增强改革的系统性、整体性和协同性的要求,进一步准确把握好审计的目的、审计的标准、审计的处理各个环节,切实加大审计监督的深度和分析研究的力度,着力反映制约结构调整和发展方式转变的深层次矛盾,反映影响科学发展的体制机制障碍、制度缺陷和管理漏洞,积极提出审计建议,推进改革的不断深化,使审计工作更好地推动改革创新。

    (五)以“首位城市”的要求,进一步加强队伍建设

    深刻领会“首位城市”的丰富内涵,紧紧抓住“质量、效率、廉政”三条主线,着力提高审计工作服务大局的能力和水平,以更高的标准和要求搞好审计工作,更好地履行审计职责。一是加强干部队伍建设;二是加强审计工作管理;三是进一步研究审计业务;四是切实加强廉政和作风建设。



                    成都市审计局

                  2013年2月25


分享到:
上一条:
copyright 2002-2012 成都市审计局 版权所有 承办:成都市审计局 蜀ICP备05018696号-1
地址:成都市高新区锦城大道366号(市政府三办区民丰楼)2、3号楼 电话:028-61883937 工作时间:周一至周五09:00-17:00