2018年1月23日 11:46:52  星期二
时政新闻
News Hot
您在浏览我们网站时,如有什么问题,可以直接拨打我们下方的电话或在意见箱留言!
规划计划
您当前的位置:首页 >> 规划计划
成都市审计局关于2013年工作总结和2014年工作打算的报告
发布时间:2013/12/6 信息来源:成都市审计局

    2013年,在市委、市政府的领导下,我局紧紧围绕实施“五大兴市战略”,履行审计职责,全面完成了工作任务。现将工作总结和打算报告如下:
    一、2013年工作总结
    2013年,我局共审计(调查)项目单位92个。
    (一)加大对重大决策措施贯彻落实情况的审计力度,服务科学发展、领先发展
   1.围绕实施“交通先行”和“立城优城”战略,加大政府投资项目的审计力度,配合服务成都地铁和天府新区“三纵一横”项目建设,提前介入,过程跟踪,加强监督,对重点投资项目开展了竣工决算审计。
   2.围绕实施“产业倍增”战略,对工业政策性项目资金、战略性新兴产业发展促进资金、市级旅游发展专项资金以及市级金融业发展专项资金的管理使用情况进行了专项审计调查。
   3.强化执行力,积极完成党政领导交办任务。完成了市委、市政府交办的各项任务,促进了惠民生、促和谐、保稳定政策措施的进一步落实。
   (二)加大民生资金和项目的审计力度,服务民生改善
   完成了涉及23万名农村义务教育学生的营养改善计划、住房公积金管理使用、山丘区抗旱能力提升、水毁水利工程修复建设等民生项目的专项审计调查。同时,进一步规范了“4.20”地震抗震救灾款物接收、发放工作流程,完善了监督公示机制,促进了救灾资金物资的规范管理和有效使用。
   (三)深化财政预算审计,促进依法理财
   围绕实施“三圈一体”战略和审计法定职责,进一步深化预算执行情况审计,完成了2012年度财政预算、税收征管和18个部门预算审计,以及土地增值税征管和城市基础设施配套费情况的专项审计调查。同时,按照审计署统一安排部署,组织开展了我市15个区(市)县政府性债务审计工作。
   (四)深化领导干部任期经济责任审计,促进依法行政
   把市委、市政府重大政策措施的执行情况以及资产处置、项目发包、资金分配、政府采购等作为经济责任审计的重点,完成了27名市属党政部门以及法检两院领导干部的任期经济责任审计。
   (五)加大“厉行节约”专项工作审计力度,促进勤俭行政
   将“三公经费”及会议费、差旅费的管理使用情况,作为年度所有审计项目的共同内容进行审计。
   (六)进一步提升审计队伍综合素质
   以党的群众路线教育实践活动为契机,进一步强化干部队伍建设。从增强审计干部“把握大局、查出问题、分析问题”的“三种能力”建设和加强廉洁自律工作入手,强化干部依法行政、廉洁从政的意识,筑牢拒腐防变的思想防线,提升审计队伍综合素质。
   二、2014年工作打算
    2014年,我局将在市委、市政府和上级审计机关的领导下,紧密结合“全面深化改革,力争在重点领域和关键环节取得新突破”,紧紧围绕我市的中心工作,不断提高审计质量和效率,为我市科学发展、领先发展作出贡献。
    (一)强化队伍建设,为审计发展夯实良好基础
    抓住干部队伍能力建设、作风建设和廉政建设三条主线,以提升干部履职能力为重点,以强化干部培训为抓手,以巩固群众路线教育实践活动成果为契机,着力提升干部综合素质。
    (二)强化管理,为审计发展提供有力保障
    一是强化业务管理,以审计立项为抓手,把准审计方向和工作重点;以现场管理为平台,提高业务工作效率;以业务监督为载体,提高审计质量;以深化专业化审计为切入点,着力提高审计质量和水平。二是强化内部管理,继续深化规范化服务型机关建设,提升机关行政效能;加强局资产管理,严格执行政府采购制度;进一步完善我局外勤经费管理办法,确保审计的公正性、独立性;推进厉行节约的制度化建设,严格控制“三公”经费预算。
    (三)强化审计监督,更好发挥免疫作用
    一是紧紧围绕十八届三中全会经济体制改革的总任务和市委、市政府的中心工作,继续加大对市委、市政府重大经济决策措施执行情况、民生资金和项目以及社会关心的热点、难点问题的审计监督。同时,以财政预决算审计为切入点,强化绩效审计,提高财政资金使用效率。以资源环境、“三公”经费审计为切入点,促进节约型政府建设。
    二是以强化对权力运行为切入点,特别是对有项目发包权、资金分配权、资产处置权三权的行政部门权力运行的审计监督。继续深化领导干部任期经济责任审计,加强对权力运行的监督和制约。
    三是以专业带头人制度为抓手,继续加强财政、企业、社保、固定资产投资、农业、金融、外资等专业的审计工作;强化执行力,积极完成党政领导交办审计工作。


成都市审计局
                            2013年12月6日

分享到:
copyright 2002-2012 成都市审计局 版权所有 承办:成都市审计局 蜀ICP备05018696号-1
地址:成都市高新区锦城大道366号(市政府三办区民丰楼)2、3号楼 电话:028-61883937 工作时间:周一至周五09:00-17:00