2018年7月19日 19:47:25  星期四
规划计划
您在浏览我们网站时,如有什么问题,可以直接拨打我们下方的电话或在意见箱留言!
规划计划
您当前的位置:首页 >> 规划计划
成都市审计局关于“十二五”期间工作思路和工作举措
发布时间:2011/12/27 信息来源:成都市审计局
 

一、本部门“十二五”期间的工作思路和目标

“十二五”期间,我局的审计工作将紧紧围绕科学发展的主题和加快转变经济发展方式的主线,把推进法治、维护民主、推动改革、促进发展作为审计工作的出发点和落脚点。增强宏观意识,服务发展大局,推动完善国家治理。促进深化改革和民主法制建设,维护国家安全和促进反腐倡廉建设。为落实“五大兴市战略”,“打造西部经济核心增长极”发挥积极作用。

二、工作举措

(一)强化财政审计,着力构建财政审计大格局,在促进政府部门依法行政中有所作为。围绕市委市政府重大经济决策,以财政收支为基础,加强市级预算管理,部门预算执行,维护财政安全,加大对中央转移支付资金的审计,促进中央方针政策的落实。

(二)强化民生领域审计,在推动共同富裕,社会稳定方面发挥作用。围绕民生工程工作,加强对教育、医疗、社会、就业、征地拆迁、公共交通服务等审计,切实维护人民群众利益,推动城乡统筹,促进各项资金公开透明,推动惠民政策落到实处。

(三)强化政府投资审计,在提高国家建设资金使用效益中有所作为。围绕城乡统筹和天府新区建设,对道路、地铁、园区建设、中心城区建设、城乡住房等重大基础设施建设项目实行跟踪审计,开展专项资金的审计调查,督促投资部门和相关单位加强资金的项目管理。

(四)强化资源环保审计,在推动经济社会可持续发展发挥作用。积极开展耕地保护、国土出让、污染治理、水土保持、森林工程、园林建设等资金的审计和审计调查。关注资源环境政策法规落实情况,检查项目资金的使用和建设经营情况,推动经济社会可持续发展。

(五)强化经济责任审计。在国家治理防腐反腐,监督权力运行中有所作为。认真贯彻中央“两办”规定,开展经济责任审计。要当好市委市政府发展战略的守护者,及时反映部门、区(市)县领导贯彻落实市委市政府重大决策的情况,为干部监督部门提供使用和管理干部的依据。同时,保护领导干部健康成长,起到警示和保护作用,要突出重点,对重要部门和重点地区要坚持实施任中审计,既要查处违纪违规问题,也要探寻机制方面问题,既要揭示问题,也要反映干部业绩,要推进成果公开,促进依法行政。

(六)在审计处理上,突出发展的主题,在依法审计的基础上,把握好审计处理原则。一是紧扣经济发展总体思路和“五大兴市战略”,开展好审计监督,并把审计查出的问题归类,进行深入的原因分析。二是在充分听取各方意见和建议的基础上,找到问题的根源和症结,进而提高审计建议的可用性和可操作性,切实做到从制度方面提出好的建议,为推进我市经济发展服务。

(七)要进一步强化干部队伍建设,法治建设,信息化建设,理想建设和文化建设,夯实审计事业可持续发展根基。坚持以人为本,改革创新,以品格为核心,能力为重点,作风为基础,业绩为导向,全面提高审计人员依法审计能力和审计工作水平。

成都市审计局

                       2011年12月27

分享到:
copyright 2002-2012 成都市审计局 版权所有 承办:成都市审计局 蜀ICP备05018696号-1
地址:成都市高新区锦城大道366号(市政府三办区民丰楼)2、3号楼 电话:028-61883937 工作时间:周一至周五09:00-17:00