2018年4月26日 19:23:42  星期四
时政新闻
News Hot
您在浏览我们网站时,如有什么问题,可以直接拨打我们下方的电话或在意见箱留言!
他山之石
您当前的位置:首页 >> 他山之石
浅议涉农专项资金违法违规的表现形式及成因
发布时间:2015/10/18 信息来源:成都市审计局

 

十堰市审计局

近年来,我国对农业、农村、农民工作力度不断加大,各项涉农资金的投入也在不断增加,对农村发展和农民脱贫起到了积极作用。但与此同时,涉农各专项资金违法违规问题也呈逐年上升的势头。

一、涉农专项资金违法违规的主要表现

涉农各专项资金是中央和地方为扶持“三农”发展,提高农民收入、全民奔小康的一项重要措施。涉农专项领域违法违规问题易发多发,本应每一分钱都用在刀刃上的各涉农专项资金却被一些基层单位和党员干部当成不吃白不吃的“唐僧肉”,套取、贪污、冒领、截留、挪用,涉农资金监管不到位,骗取套取、挤占挪用、私存私放等问题时有发生。造成大量损失,严重影响农村工作,伤害了广大农民群众感情。

有些地方的基层单位和部门巧立名目套取、挪用、挤占专项资金,其表现形式主要有六种:一是“截留挪用”。有些部门和单位截留专项资金,私设“小金库”,用来发放奖金和各种补贴,甚至用于请客、送礼,任意挥霍,或把专项资金转移到下属单位,从中报销与专项资金无关费用。二是“变通挤占”。把国家下拨和社会筹集的专项资金,如以工代赈资金、民政资金、移民扶持资金、扶贫资金等套取转付别处或用于盖办公楼、买小汽车等。三是“弄虚作假”。有的挪用了专项资金后为避免问题暴露,便串通一起,先造假帐、报假发票,欺上瞒下,企图蒙混过关。四是“一项多套”。有些村申报两项或三项多项专项资金,但做的是同一件事,如修建一条通村公路分别向交通、扶贫、移民、发改、帮扶单位等部门申报项目资金。五是“滞留借用”。少数单位的领导或经手人总是爱打专项资金的主意,应当下拨的不下拨,打个欠条甚至只是说句另有别用,就没有还期了。比如对征地补偿款发放,一些经手部门及村干部常以此为由不肯完全发放。六是“吃、拿、卡、要”,少数基层部门的资金管理人员以各种理由不及时拨付项目资金,卡的用款单位及相关人员和吃请或送礼后再下拨资金。

二、产生问题的原因

一是法律意识不到位。专项资金的管理使用都有严格的政策制度规定,资金使用要求做到专户存储、专款专用、单独建帐、单独核算、封闭运行。简而言之,资金跟着项目走,而在这里,由于个别领导和部门负责人法律意识淡薄,缺乏为民办实事的思想,直接插手干预资金的使用,导致专项资金成为"机动资金",认为“反正没装到自己腰包里”。

二是监督管理不到位。由于项目资金的管理和实施单位对项目资金监督管理不到位,缺乏专业人才,加之管理和监督权限的交叉,客观上形成了监督部门无法对该项目资金的管理使用实施监督,造成了无力、无法监督的"真空"。而一些财经、审计之类的监管,往往是滞后的,突击检查多,日常监督少;事后监督多、事前、事中监督少,以至留下监督的空白区,即使事后发现问题,也经常是为了地方利益“亡羊补牢”。

三是查处力度不到位。由于来自各方面的干扰和影响,即使在事后发现了问题,也存在为了地方发展处理难,说情求助现象,在追究违法违纪责任人上很难落实,有关责任人及主管领导的利益无法触动,以致此类现象屡查屡犯。

三、加强专项资金监督管理的对策

涉农专项资金引起的违法行为频发,浅层次在于运作和管理上的缺陷,深层次问题是责任不明,权属不清,监督不力。要有效地遏制挪用、挤占专项资金的违法行为,需要"标本兼治",尤其是要注意从源头上预防和治理。

1、加大宣传力度,坚持信息公开。对专项资金的审批和使用,人们议论关注的焦点之一主要是不够公开,透明度不高,有"暗箱操作"的嫌疑。同时大量事实也证明,一些腐败问题往往是在这种状况下发生的。因此,要着力增强透明度,在坚持保密制度的前提下,应对专项资金的审批、使用等作必要的公开,并在公开中做到"四要":一要及时。项目实施前要公开其资金的使用原则、程序和要求,实施过程中要公开资金的使用范围、进程和结果。二要具体。公布的情况越具体越能堵塞腐败的缝隙。三要全面。在政策法规允许的范围内,可以公开的都要让其见"阳光"。四要实在。实事求是地公开各种数据,决不能弄虚作假、糊弄群众。

2、提高监管强度,增强权力制约。对专项资金的监督和管理要全方位的提高强度。纪检、检察、财政、审计等部门要联合起来,形成监管合力,重点在于把监管的关口前移,要强化专项资金使用前、使用中的监督,把突击性检查与经常性监督结合起来,发现问题及时纠正。对专项资金要坚持专项管理,对专项支出建立跟踪检查制度,确保专项支出使用合理。目前,专项资金的监管部门一般是系统内部的下属部门,要它来监管自己的领导,要崽来管爷,往往形同虚设,因此,还应大力疏通各种监督渠道,完善监督手段,把它纳入专门机构、群众和上级部门共同监管之下。

3、加大惩处力度,严肃责任追究。要有效遏制挪用、挤占专项资金中腐败现象的滋生,就必须加大检查执法力度,严惩违法犯罪分子,要把专项资金的使用纳入各级领导党风廉政建设的重要工作目标,进行全程管理。要制定专项资金违法违规责任追究制度,对挪用、挤占专项资金及由于严重失职和官僚主义造成的重大损失浪费等问题予以严肃查处,并依法追究部门和单位领导及直接责任人的责任,同时加强对专项资金管理人员的党风廉政教育,增强其拒腐防变的免疫力。

分享到:
copyright 2002-2012 成都市审计局 版权所有 承办:成都市审计局 蜀ICP备05018696号-1
地址:成都市高新区锦城大道366号(市政府三办区民丰楼)2、3号楼 电话:028-61883937 工作时间:周一至周五09:00-17:00