2018年4月26日 5:57:51  星期四
时政新闻
News Hot
您在浏览我们网站时,如有什么问题,可以直接拨打我们下方的电话或在意见箱留言!
纪检廉政
您当前的位置:首页 >> 纪检廉政
成都市审计局行政问责制试行办法
发布时间:2015/10/15 信息来源:成都市审计局

  

为了强化行政责任制,促进行政领导恪尽职守,依法行政,提高行政效率,防止和减少行政过错,根据《中华人民共和国行政监察法》、《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、《成都市国家公务员行政过错行为行政处分暂行规定》和《成都市国家公务员行政效能投诉和告诫暂行办法》的规定及精神,依照行政机关行政首长负责制的工作规则,坚持实事求是、追究与责任相适应的原则,制定以下办法。

一、成都市审计局对现任局领导(国家公务员),各处室,经责局主要负责人(以下统称“行政问责对象”)在所管辖的部门和工作范围由于故意或者过失,不履行或者不正确履行法定职责,以致影响行政秩序或行政效率,贻误行政工作,或者损害行政管理相对人的合法权益,给审计局以至政府造成不良影响或后果的行为,进行责任追究的制度。

不履行法定职责,包括拒绝、放弃、推诿、不完全履行职责等情形;不正确履行法定职责,包括无合法依据以及不依照规定程序、规定时限履行职责等情形。 

二、行政问责对象有下列情形之一的,应追究其责任:

  (一)不认真执行上级党委、政府的指示、决策和上级领导交办的工作任务;不落实上级有关会议议定或决定事项;影响政令畅通和全局整体形象及工作的。

  (二)不认真履行职责,管理措施不到位,导致工作目标任务不能完成,影响全局整体工作和发展的。

  (三)不依照法律法规规定的权限、程序和时间组织审计查证和处理,对上隐瞒问题或对审计查出的问题不按规定进行处理,对下包庇、袒护、纵容的;或指使、暗示下属部门或人员滥用职权、徇私舞弊的。

  (四)不按照集体研究决定办事,或者不采纳下级正确意见,导致行政过错的。

三、行政问责对象所管部门或所管工作范围内有下列情形之一的,应追究行政问责对象相关的行政责任:

(一)因违反廉政、计划生育规定或违法违纪行为受到党纪政纪处分或发生重大审计质量事故(审计复议纠正原结论和决定,行政诉讼败诉)的。

(二)在实施审计处罚过程中,未按有关规定、程序和事实依据实施处罚,或者擅自改变处罚幅度以及其他违法违规行为,给审计局带来不良影响或给被审计单位造成损失和利益侵害的。

  (三)在实施审计复议过程中,对符合条件的复议申请无正当理由拒绝受理或者不予答复,在法定期限内不作出审计复议决定或徇私舞弊的。

  (四)不受理对行政违法行为的投诉、举报,对应当追究责任的行为不予追究的。

  四、对行政问责对象的问责,由局长办公会或局长根据上级领导或有关部门的要求,或公民、法人和其他组织的检举、控告、投诉,新闻媒体曝光、工作考核评估结果以及实际工作情况提出,并责成有关部门进行调查核实,提出事实依据,由市审计局作出责任追究决定。

    责任追究的形式有以下七种:

  (一)责令作出书面检查;

  (二)取消当年评优评先资格;

  (三)通报批评;

  (四)诫勉;

  (五)责令辞职;

  (六)依照有关规定给予行政处分;

  (七)依法移送司法机关追究刑事责任。

以上追究方式可以单独采用或者合并采用。

    五、在追究行政过错责任的同时,行政问责对象应当主动纠正错误,采取补救措施,避免或者尽量减少不良后果的发生。

  六、行政问责对象对责任追究不服的,可自受到追究之日起三十个工作日内向市审计局申请复核,其中对行政处分决定不服的,可以向上一级监察机关申诉。在复核和申诉期间,不停止行政问责追究决定的执行;复核中发现追究错误的,应当及时纠正并作出书面结论。

  七、本实施意见自发布之日起施行。

分享到:
上一条:
copyright 2002-2012 成都市审计局 版权所有 承办:成都市审计局 蜀ICP备05018696号-1
地址:成都市高新区锦城大道366号(市政府三办区民丰楼)2、3号楼 电话:028-61883937 工作时间:周一至周五09:00-17:00