2018年4月26日 6:04:51  星期四
时政新闻
News Hot
您在浏览我们网站时,如有什么问题,可以直接拨打我们下方的电话或在意见箱留言!
案例故事
您当前的位置:首页 >> 案例故事
浅谈假发票的审计方法
发布时间:2015/9/16 信息来源:山西省潞城市审计局

 

                来源:山西省潞城市审计局   

 

发票是指单位和个人在购销商品、提供或者接受服务以及从事其他经营活动中,开具、收取的收付款凭证,是记录经营活动内容的载体,是最基本的会计原始凭证之一,是加强财务管理的重要手段,同时也是税务机关控制税源、征收税款的重要依据,对保护国家财产安全、维护国家经济秩序有着重要意义。然而近年来,假发票问题屡禁不止、愈演愈烈,已经成为社会公害,严重扰乱了社会经济秩序,造成大量税款流失,变造、伪造发票和使用假发票行为是严重的违法行为甚至可能是犯罪行为,应成为国家审计关注的一项重点内容。对假发票问题开展审计,不但可以为国家追回大量税款,而且还可能发现重大违法违纪问题线索。

  一、假发票的主要表现形式

   在现阶段,假发票的表现形式主要分为以下几种:1.发票是假的,内容也是假的;2.发票是真的,但内容是假的;3.发票是假的,但内容是真的;4.不规范发票,指以内部票据代替发票,甚至是使用白条代替发票

  二、审计中查处假发票的方法

   我们在审核凭证的时候经常会遇到假发票,但有时候难以辨认真伪,导致让一些不法行为有机可乘。为了更大力度地查处利用假发票的作为报销凭证的行为,可以通过以下方法查处假发票。
  (一)了解和熟悉发票的种类。
  我国发票的种类繁多,按行业特点和纳税人的生产经营项目分类,分为普通发票和增值税专用发票两类,其中普通发票主要由营业税纳税人和增值税小规模纳税人使用,增值税一般纳税人在不能开具专用发票的情况下也可使普通发票。  
  (二)锁定假发票产生的重点领域。
  1.根据购买商品种类确定发票类型并发现假发票。2.根据业务性质发现假发票,部分单位以会议费、咨询费、宣传费以及办公用品等名义套取资金,审计中需对发票内容为此类业务的予以高度关注。3.关注税务代开发票,正常情况下,单位应该是发票的开具人,实际中若税务机关代开发票的纳税人为企事业单位,则需要引起重视。4.根据发票种类确定发票使用领域并从中发现假发票。  
  (三)运用多种技术手段查询。
  1.运用网络查询。
  目前,全国所有国税、地税税务机关均在网上开通了查询发票的功能,可以在各级税务网站上找到查询发票的入口,根据发票的类型输入相应的发票代码、发票号码以及验证码等相关信息后查询。 
  2.运用电话查询。
  与网络查询功能相比,电话查询更为全面,可以通过拨打当地12366纳税热线,向税务机关咨询。
  3.到税务机关查询。
  前两种方法只能作为发现假发票的线索,不能作为审计证据使用,在审计实际工作中,如通过上述两种方法发现了假发票,还需要到作为发票管理的税务部门进行确认,证据才具有法律效力。
  (四)深入追查业务真实性和资金用途流向。
  发现假发票只是发现了问题的表象,实质是假发票背后的业务实质和资金用途及流向。如果仅发现假发票而不继续追查,不仅不能发现重大问题线索,还可能留下巨大的审计风险。发现假发票后应主要审查以下几个方面,一是关注业务的真实性,业务是否真实发生,业务是否有必要发生等。二是关注资金支付的真实性。资金是否支付,资金支付方式是否可疑,资金支付对象是否存在问题以及资金支付后的流向和用途等。三是关注因开具和使用虚假发票造成国家税款流失情况。 

分享到:
copyright 2002-2012 成都市审计局 版权所有 承办:成都市审计局 蜀ICP备05018696号-1
地址:成都市高新区锦城大道366号(市政府三办区民丰楼)2、3号楼 电话:028-61883937 工作时间:周一至周五09:00-17:00