2018年4月27日 12:33:30  星期五
时政新闻
News Hot
您在浏览我们网站时,如有什么问题,可以直接拨打我们下方的电话或在意见箱留言!
审计文化
您当前的位置:首页 >> 审计文化
【成都审计人】术业专攻“胡一刀”——记成华区审计局胡忠明
发布时间:2016/5/11 信息来源:成都市审计局
 

     编者按:为宏扬正能量,进一步激发全市审计系统干部职工干事创业、热爱生活的积极性,市审计局积极搭建精彩审计人生的分享平台,于近期陆续推出“人物专访”系列活动。特色人物不仅是本人荣誉,也是所在单位荣誉,还是成都审计系统荣誉。经成华区审计局提供线索并提供专访帮助,现我们推出审计第一个“人物专访”,将利用成都审计外网、成都手机微信平台进行宣传,并积极向《成都日报》、《现代审计》、《中国审计报》以及《中国审计》等刊物上推荐发表。请各区(市)县审计局积极提供线索,将特色人物及特色工作分享出来,供大家学习。

 

 

术业专攻“胡一刀”

——记成华区审计局胡忠明

 

很多人不知道成华区审计局有个胡忠明,但很多人却知道成华区审计局有个“胡一刀”。

尽管这个“胡一刀”是被审计单位的人取的,然而却没有任何贬意,反映的是被审计单位和同事们对胡忠明工作的认可。意即凡经过胡忠明经手的政府投资审计项目,他都能快速而精准的发现问题,如同医院做手术的操刀医师一样,切病准、下刀狠、效果好。久而久之,大家习惯于这样称呼,甚至淡忘了他的真实姓名。

同事们都为他点赞

带着好奇,我们走访了成华区审计局。

走进成华区审计局,还没见到胡忠明本人,但审计局人员一听说我们要对胡忠明作一期人物专访,所有人都笑着告诉我们:“你们太会抓典型了,有关胡老精彩故事有太多了,我们都为他骄傲”。

同事们称胡忠明为胡老,不只是个尊称,而是大家发自内心的认可,这位在审计战线上工作了20多年,历经3000多个大大小小的审计项目、近10年就完成1000多个有影响的政府投资审计大项目,审计金额总计超过100亿元,审减金额超过10亿元的审计老将,不论是在做人,还是在业务技能方面都赢得了大家的一致认可。成华区审计局程局长认为,胡忠明是审计系统“术业专攻”的典型代表之一。从事政府投资审计20多年来,他一直致力于钻研工程造价(预算、结算)的核心问题,做到了对业务精益求精”。“如果用最直接的语言总结胡老在投资审计方面的特点,那就是他总能做到精准地‘对症下药’,而且结果总会让对方口服心服”,程局长说:“特别是对‘低价中标、高价结算’等方面的‘疑难杂症’,他硬是独创了一套很有特色的“治疗方案”,并能随着国家政策变化不断修改和完善,可以说为我们全局提供了一个《投资审计指南》”。

茶杯后的人生哲学

按惯常思维,这样一个人一定是冷峻严厉、不苟言笑的高大形象。然而见到胡忠明老师本人时,给我们的印象却完全不一样。

见到胡忠明的第一印象是他很和善,而且很健谈,虽然接近60岁了,但气质很好,一眼便让人感到他精气神十足,自信满满。但当我们说出要专访他本人的来意后,这个将自己大半辈子都奉献给审计一线、见多识广、经历了无数大风大浪和处理过无数“疑难杂症”的“老审计”却突然腼腆起来,甚至坚持不宣传自己——“为人低调”是我们对他的又一个印象。

不经意间,当看到他用的喝水茶杯时,我们都被震撼了。这是一个很普通的、铁皮外壳、陶瓷内胆茶杯。但水杯把子早已生锈脱落,而且铁皮质外壳也因长期锈蚀烂了几个大洞,就连杯盖都差不多全锈蚀了。

79年起就一直用,30多年,有感情了。”看到我们惊奇的眼神,胡老笑着给我们解释:“的确有很多人看了都说太难看,会影响我的形象,让我换个新的,甚至家里人买了新的我都没换。其实一个人要受人尊重、赢得尊敬才有形象,哪是外在的东西能影响的,要能做好审计工作,特别政府做投资审计,淡定,一生的幸福指数就高”。

 

(办公中的胡忠明)

 

“淡定”,简短的两字却反映了多么朴实的人生哲学!或许正如他的另一同事所说:“正是因为胡老对物质和名誉的欲望很低,才能长期在固定资产投资审计工作所处的复杂环境中,坚守底线,赢得了‘胡一刀’的美称”。

“胡一刀”的铁面无私也得到了施工单位的证实。“胡一刀嗦,施工企业几乎都晓得,那个人了不起,油盐不进,说真心话,我们都很佩服”。一建筑施工企业老总提起“胡一刀”,硬是竖起了大拇指:“你们同意不暴露我们单位名称我才说老实话,如果所有的审计干部能象他那样,真正做到公平、公正审计,我们也服气。”

是的,内心强大,才不在意名利;自身廉洁,才能赢得尊重。胡老正是用“淡定”的人生哲学,长期化解着被审计对象阿谀奉承、糖衣炮弹、亲友求情、甚至直接以“你要为自己考虑后路、你可能需要穿防弹背心上班”等恫吓威胁,以坚决拒收任何单位礼金、证券、宴请实际行动,支撑着对施工单位的虚报、瞒报、高报的“零容忍”。

业务精,还清正廉洁,“胡一刀”绝非浪得虚名!

他业精于勤

如果说支持宏观大局只是理念或态度,那么搞好微观项目审计则需要实实在在的业务素养。如剑客高手对决,想成为天下第一是理念或态度,而一招致对手于剑下是技能,“胡一刀”的背景正是“十年一剑”后的“一招制敌”。

“搞好政府投资审计肯定要求自己精通工程建设领域的各类事项,从立项到施工、再到结算和决算,从规划设计单位到建筑施工单位、甚至监理和验收单位的工作情况直致高低压、弱电智能等专业性强的工程都要做到了如指掌。”胡老说。

这不是吹牛,区审计局的程局长给我们讲了一个案例,2008年,成华区审计局接手了一个成都市审计局委托的一个政府投资审计项目。虽然这个项目建设单位已聘请工程造价机构早已审过,但由于领导批示,要求再审计,负责政府投资审计工作的胡忠明自然领命,成了该项目的不二人选。

到项目后,胡老做了细致而周全的审计调查,这也是他的一贯作风,因为他从不打无准备之仗。正是因为有这个基础,结合他对投资工程的专业素养,他一下就发现了该项目幕墙玻璃价格有问题,并从这个切口入手,顺藤摸瓜,最终圆满完成项目审计任务,再审减额达3000多万元。

“如同医生给人看病一样,只有自己很了解医术,见到不同的病人才能把准脉,开对方,下的药才会对症。”胡忠明不仅如是说,关键是他一直在这样做。投资科的小王给我们讲了他学习电脑的故事。几年前,电脑逐步运用到审计项目中,1956年出生的胡老,不论是知识结构还是年龄结构甚至是工作经验,学好电脑对他来说都是个挑战,且不说电脑软件运用,就是打字都够他“喝一壶”了。但他硬是凭着对事业的执着和一贯严谨踏实的工作作风,在不到一年的时间里就完全掌握了电脑审计所需技能,让一起参与的年轻人都不得不服气。

当谈到这一段经历时,胡老却只轻描淡写地说了句: “要做一行,就要做精,做到位,当成一种工作习惯和职业追求”。

人们常说要干一行爱一行。如果“十年磨剑论”、“良医把脉论”,只是我们对胡老的感受,那么胡老执意要“把事做精”,何尝不是人生哲学的再一个升华版呢?

他另眼看审计

当谈到具体投资审计业务,胡老一下就显示了他“专家”的本色,不论是对审计定位、还是对审计服务的施工企业方而言,胡老都有自己的理解。

他首先提出了“审计两观论”。“基层审计既要重视宏观,又要重视微观。”胡老侃侃而谈:“作为政府职能部门,审计首先要为当地领导解难,而领导们往往站位高,看得远,做出的决策相对宏观一点,审计部门肯定要支持。但同时,审计也很微观,因为钱几乎是基层在用,项目的审计就必须从微观入手,才能把工程成本控制在合理范围内,只有做好了微观的项目审计才能更好地服务于宏观发展大局”。

然而最让我们感兴趣的是,胡老做了近20年投资审计,最终结果不但没有得罪人,时间长了反而赢得了被审计对象的尊敬,这背后的原因又是什么呢?

“关键是要真心帮助他们”,当我们提出这个问题的时候,胡老几乎不假思索就脱口而出:“我刚说过审计不但要为领导解难,也要为单位解难,更要为服务对象解难。”

好一个“审计三解难论”,不禁让我拍案叫绝!

 


(审计现场一景,中间为胡忠明)

 

“我们把政府投资项目审计好了,节约了财政资金,保障了工程质量,减少或避免了风险隐患,让地方领导决策得到了贯彻落实,就为领导解了大难。同样,找准了审计项目症结,审清查实了真正的问题,审计单位和单位领导以及审计人员也就不会有风险,为单位解了难。”胡老思维十分清晰:“我们审计政府投资项目,根本目的不是查出问题,而是帮助解决问题,防止工程建设有关责任各方不犯更大的错误,这才是根本目的。”

或许,他的语言并不精彩,但教科书上很难见到,至少,已让我个人佩服得“五体投地”了。他能有这样的认知,已是一种修为和境界,然而高手的传奇往往都寓于看似不经意的平凡之中。

“要能真正帮助服务单位的前提就是要找准问题,甚至对每一种建筑施工材料的市场价格都要有全面的了解,只有这样才能发现问题,这是个基本功。”胡老继续交流,并总结式地提出政府投资审计要做好三个要:“一是要现场了解情况。有些工程看一眼就很发现问题,用手扣一扣就能辨别是否偷工减料或以劣质材料替代合同材料。二是要依法依规审计。只要发现问题,严格按有关法规办事,被审计对象是能理解的。关键第三是审计反映问题要实事求是。”

他给我们讲了两个案例。一次在审计一个工程时,合同约定钢筋包干价格为3000/吨,但后来建设施工期间,实际钢材价格上涨到5600/吨左右,就因为钢材价格上涨,施工单位已停止施工一个月,如果执行合同,那么施工单位肯定承担不起这个价差带来的损失,这个时候审计就应该实事求是地反映,建议按合同法和清单计价规范修改合同或调整造价,在结算时,使问题得到合理的解决。同样,另有一个工程,合同中乳胶漆中标价为1000/kg,而实际市场价在35/kg左右,同时低价中标的钢材,中标价4500/吨,而招标期间的市场价为6000/吨左右,在施工期间钢材已大幅降价至4500/吨左右,在工程结算时,施工单位要求执行中标价,但胡老坚持按相关规定调整了结算价格,扣减不合理金额达1000万元。诸如此类,有很多“钉子户”,怒气冲冲来到审计局,但在老胡的有理有据的解释下,最后都心悦诚服的走了。“这里面的核心问题就在于实事求是地、真实地反映了问题,服务对方也就没有话可说,自然内心就服气”,胡老说。

由于投资审计的专业性,作为外行,或许我们只理解了一点皮毛,无法将案例说得圆满和精彩,但道理却那么简单——找准问题、实事求是、真心帮助或许都不能完全概括胡老的成功经验之道,但至少包括了这几个方面。

他没有QQ,但他并不孤独

与胡老一起交流的时间过得飞快,眨眼间,一上午就过去了。临别时,我们想当然地想到要他的电话和QQ号,然而让我们没想到的是他竟然没有QQ号,甚至没有邮箱。

记得鲁迅说过,我把别人喝咖啡的时间用在写作上。惊愕之余,我突然为自己的世俗和肤浅感到惭愧。胡老是把很多像我一样通过QQ聊天浪费掉的时间用在钻研和学习业务上,也根本不需要那么多看似紧迫却并不重要的电子邮件联系。形式上,他或许少了很多并不必要的应酬或联系,但内心,他并不孤独,充实强大得没有时间和机会去孤独。

后记 :

我们很遗憾不能在那么短的时间内对胡老有更全面和更深入的了解,但临别时从同事们的口中还知晓了其他许多故事,比如他乐于传帮带年轻人学习进步,甚至许多从学校实习或慕名专程向他学习的年轻人中,学到真经而着手创业,开办工程造价师事务所,自己做法人都至少有5个。

当我们习惯了高大全的英雄式人物,面对胡忠明这样的普通审计职工,我们该用什么来赞美呢?

或许,胡老并不是什么都完美无缺,或许,生活中他也有许多缺点,但至少在“术业专攻”上,他完美了!

真心点赞!

(市审计局办公室成华区局) 

分享到:
copyright 2002-2012 成都市审计局 版权所有 承办:成都市审计局 蜀ICP备05018696号-1
地址:成都市高新区锦城大道366号(市政府三办区民丰楼)2、3号楼 电话:028-61883937 工作时间:周一至周五09:00-17:00