2018年7月17日 21:09:26  星期二
审计文化
您在浏览我们网站时,如有什么问题,可以直接拨打我们下方的电话或在意见箱留言!
审计文化
您当前的位置:首页 >> 审计文化
【成都审计人】“拼命三郎”程世斌
发布时间:2016/5/17 信息来源:成都市审计局

文:曾真

20163月的一天,这一天天气舒适凉爽,人们享受着春天的慷慨馈赠。然而这一天对于成都市审计局信息处的程世斌处长来说,却是又一个不平凡的工作日。市审计局机房内,程世斌正带着信息处的兄弟们忙碌着,机器高速运转、电脑与存储器指示灯闪烁不休、机器散热声让人心烦,室内空气异常沉闷……

“就是它、终于露出尾巴了!”

一声欢呼,打破了许久的沉闷,忙碌的人们一下欢呼起来,都凑到程世斌的电脑前来。

“你们看,这几个供应商总是同一组重复出现在不同的采购项目中,我们再将这几个供应商的持股人信息与工商数据、社保数据进行比对,就能发现投标人直接与间接围标信息……”程世斌详细地为处内成员讲解如何发现疑点。

事实上,这样的事例不止一个,在程世斌的带领下,成都市审计局采用计算机审计方法,通过对某资源交易中心近3年政府采购招投标进行分析,仅今年上半年就发现了63个采购项目存在投标人互持股或主要管理人员为同一人围标行为,疑点线索已移交市审计局有关处室重点核实、查证。此案例也只是管窥一斑,背后还有着程世斌很多迷人故事。


(工作中的程世斌)


他拼命钻

随着全球信息化的不断加快,产生了海量数据,如何收集,整理,分析和利用这些数据创造新的价值,以提高政府公共管理能力、公共服务水平、公共政策质量是政府部门的重要任务。审计作为经济社会健康运行的“免疫系统”,如何探索在审计实践中运用大数据技术途径,提高运用信息化技术查核问题、评价判断、宏观分析的能力是每一个审计单位和审计人员都不得不面对的现实问题。

然而,要做好审计信息数据的收集整理和分析利用工作并非易事,这首先需要一群懂行的专业技术人员,而承担此项工作的具体负责人则要求更高,不仅要懂电脑、懂数据、还要懂审计工作所涉及的财税、投资、财务管理等庞杂的业务知识和业务流程。“这相当于就是要个全才,”市审计局负责人事工作的人员告诉我们:“按这样的条件,当时在局内是没有这样的人才的。”

然而,再难的事也得有人做,经成都市审计局领导班子认真研究,最后将这个重担放到了程世斌肩上。

“说内心话,当时让我负责局内的信息数据工作,我真没底气!”程世斌回忆当时的情形时还似乎“心有余悸”:“你想嘛,我一个当兵转业的,业务知识本身就不怎么全面,转业后虽然一直在业务处室工作,但对计算机也不专业,让我负责那一块工作真是想都不敢想的事。”

然而,就是这样一个军转干部出身且没有计算机专业背景的程世斌,在不到1年的时间里,硬是将自已适应审计信息数据化的相关专业知识“武装到了头发”。通过刻苦而认真的系统学习,他不仅熟练地掌握到了审计信息数据化所需要的计算机及相关数据处理系统的相关知识,而且迅速把自已变成了行家和专家,由曾经的底气不足变成了市审计局信息数据工作不可或缺的带头人,不得让人由衷地佩服。

“程处学习的劲头我们都很难赶上。”信息处小潘说:“上次为了解决21个区(市)县大平台数据的采集、入库及标准表转换与汇总的问题时,他硬是连续熬了几个通宵,攻关解决了一大堆难题。”

“他熬夜的确是我们处出了名的,不仅学习要熬,工作也要熬。”另一工作人员小张也赞不绝口:“说实话,我们也熬夜,但像程处那样长期坚持,真让人受不了,不服不行啊!”

“当时之所以选择将程世斌放到信息处负责,就是觉得他身上有股钻劲,舍得干。”成都市局负责人事工作的人员说:“今天看来,当时的选择是正确的。”

是的,学贵有“专”,但前提是学贵有“钻”。程世斌用行动证明了学习过程中“钻”与“专”的因果关系,值得敬佩!然而,成都市审计局负责人事工作人员不经意的一句话,却引起了我们更大的兴趣——舍得干。

他拼命干

刚到信息处,可以说是一筹莫展,从哪里抓、如何抓、抓出什么样等等现实而棘手的问题一度曾严峻地困扰和考验着程世斌。

“一开始我也没想太多,就是想先把数据采集回来,把数据中心的架子搭建起来,什么数据清洗、分析研究可以晚上加点班”。程世斌说:“我们处有几个小兄弟也不错,不懂的我可以问,我大不了多用一点时间。”

就为搭建这个数据中心,程世斌从设计和比选方案,到采购软硬件设施,再到物色人选,用“操碎了心”来形容一点也不过分。

“记得有一次,为了测试被审计对象财务数据在线采集入库方案的可行性,他硬是花了10多天时间将200多家1500多个年度的财务数据采集入库,先后熬了1个多星期的夜”,信息处小潘告诉我们:“最后他硬是用‘撑爆’的方式来验证了库容的可扩展性和效率的兼容性是否可行,他那种严谨的工作态度和玩命的工作精神,让我打心底里服气!”

“记得去年910月份,他母亲两次病危住院抢救,医生都下达了病危通知书,为了不影响他手上正在开展的几项工作,他是星期五晚上下班坐深夜航班回去看母亲,星期一大清早又急忙飞回来,就这样来回折腾了好几个星期。”信息处小段动情的说:“看着他人都折腾得变了形,说实话,我们心里都心痛。但他就是这么一个人,做啥事都是把工作放在第一位,自己再苦再累也不愿给别人添麻烦”。

“记得有一次省厅要求上报一个数据,并提供了相应的采集模板,程处经测试后,认为模板部分采集语句需要进行优化修改,但一时又拿不出很好的解决方案,他本可以直接运行采集并上报了事,但他不是那样的人。” 信息处的小乔说:“结果你猜怎么着?就为这个数据,他竟花了近1个星期来解决这个技术难题,那周我们好多次都看到他太累而趴在办公桌上睡着了。特别是因劳累过度,他的手都落下毛病,至今都没能恢复好”。

小段补充说:“我知道程处给家里人联络方式,那就是要回家吃饭才联系,因加班不回家通常不给家里在人联系,加班是常态,晚上能回家吃顿饭反而是例外了”。

(集体攻关 右二为程世斌)

“这个是事实,程世斌舍得干活是大家公认了的。”市审计局负责人事的工作人员告诉我们:“‘拼命三郎’这个称号就是我们局长给起的,但你还别说,程世斌还真是对得起这个称号!”

如果说一个人获得一些人的称赞并不难,但一个人能获得从组织到群众,从领导到同事的共同称赞就不多。局领导能将其称为“拼命三郎”,这何尝不是对其工作态度和工作成效的高度认可呢?

他拼命带

俗话说“众人拾柴火焰高”,信息数据工作如果仅凭单枪匹马,是很难推动的,何况审计信息数据涉及所有的机关事业单位、所有的国有企业以及国有资产和资源,仅数据收集这一块工作,就需要做大量的调查摸底和沟通协调工作,且不说数据整理,数据分析以及数据利用指导审计业务。且看这组数据:一年时间,9个行业4个年度,200多家企业,1500多个年度的行业与财务数据,数据量达30000GB等,仅此一项工作量可见一斑。

众所周知,公务员或事业编制对一个机关单位而言,本身就是稀缺资源,仅仅从数量上讲就一直控制得十分严格。想增加人手,对于任何一个机关事业单位而言都是挑战,更何况还需要的是既懂审计业务,又要懂审计信息数据的“万金油、全能型”人才,那就更是难上加难。

条件就这个样,事情还得做好,如何办?

“没有别的办法,就是大家多学习啊。”程处把当时的困难说得很轻描淡写。

的确,学习是个好途径。然而说起轻松,做起来难啊。我们知道,学信息技术,尤其还要将信息技术与审计专业与审计技能结合起来学,可不是一件容易的事情。

“一开始真的很迷茫,不知从何下手。”小潘说:“我们都是学技术出身的,做机械的数据分析工作不在话下,但与审计紧密结合起来,真的很难,一开始我是吃够了苦头。”

“还好,程世斌将我们需要学习的东西给我们编印了小册子。”座谈中,小段自豪地介绍:“自从我们有了程处给的‘葵花宝典’,学习就轻松多了,很多时候,在工作操作中,我们都将册子拿出来对着看,以前很难搞懂的照着小册子上的做,很快就学会了。”

“这不算啥,我有些笨,所以最喜欢程处手把手地教我们”,小乔也不甘示弱。一说起程处如何传、帮、带他们进步的,每个人都争先恐后地争相发言。“上次省厅搞的那个专项调查项目,我也学了啊,可就是找不着北的感觉,后来程处过来帮我,带我跑了一个项目,把方法与要点给我讲了后,我才有些感觉。后来好多次他都直接手把手地教我,都不好意思,我笨些,没办法。”

“我觉得他最舒服的就是能把复杂的问题用简单的比方或道理给我讲清楚,”小张说:“大数据交叉比对分析,那个东西是很难懂,太专业了,我甚至看到那么些符号头都大了。结果程处给我打了个比方,演示几遍,那么复杂的东西就浅显易懂了,我也会几下了。”

“我估计他在家里都不会那么有耐心,但他教我们学东西时最有耐心了……”

“他从不小看任何人,像我这么笨的,他从没有因为我老是搞不明白而放弃过我……”

“他还是蛮关心人的,别看他是个男同志,有时心细得象个女人似的……”

……

几乎每一个人都争相发言,看得出来,他们的内心充满了感激!

此刻,我们都被深深地感动了。还有什么能比得上所做的工作能得到同事们这样的高度认可呢?此刻,我突然想起了电影《亮剑》中的主人公李云龙,对,就是李云龙!程世斌,他“愿意传、善于帮、用心带”,在成都市审计局信息处,硬是象李云龙带兵练队一样,设法带出了一支嗷嗷叫的敢打硬仗、能打胜仗的审计信息数据化队伍,并赢得了队友们的高度认可。



(程世斌在分享信息数据化经验)

   赠人玫瑰,手有余香。程世斌将自身刻苦学习和总结的经验,毫无保留地传授给他的同事们时,他所获取的绝不只是工作上的顺利,更有“乐于助人”人格魅力上的升华!

他拼命拒

记得刘家义审计长曾指出,审计人员核心价值观就是“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”。然而在这个“乱花渐欲迷人眼”的现实社会中,要真正按这十二字的为人准则做人办事却并不容易。

毋庸置疑,审计作为政府的“鹰眼”、公共资金的“守护神”和行政权力运行的“安全员”,手中持有一定权力,尤其是信息处,在掌握了大量数据基础上,依靠现代信息技术,就比以前更容易发现问题线索,自然就更容易查出一些违反规定的行为。这对一些明知有问题、甚至顶风做案的机关、部门、企事业甚至极少数个人而言,可并不是个“福音”,传统的侥幸心理留下的问题,现在利用大数据却越来越容易将他们的违规违法行为暴光于世,这让一些单位或人员很不适应、难以安寝。于是,便总会有不同形势的“利诱、人情甚至威胁”。

采访中,我们甚至知道了曾经有人跟踪过程处的爱人,也有人找亲戚为其求过情,然而结果都让对方很失望。

当我们听到这些故事时,总会觉得话题很沉重,或者自以为说起来会很费劲。然而没想到当与程处谈及此事时,他却仍然那样轻松。

“审计工作遇到利诱和威胁都很正常,但关键是看如何看待。做人嘛,不管做什么工作,都要始终守住自己的操守,始终守住自己的底线,不能丧失了原则和立场……”

简短地几句话道出了程世斌的廉洁观。是的,权利是把“双刃剑”,它既可以服务于公共利益、也可以满足一己私利,既可以造就人、也可以腐蚀人,既可以使人高尚、也可以使人堕落。程世斌,虽然年龄不算大,但对廉洁的认识可谓很老到。虽然他人看起来很和善,甚至给人很腼腆的感觉,但在廉洁问题上,他却一脸冷峻,不容侵犯!

“相由心生”!这是我看到程世斌谈廉洁问题后想到的第一个词。与人和善的外表是因其内心的正直善良,而义正辞严的背后是对廉洁底线的信守与执着。这样的人,必然耐得住寂寞,更经得起诱惑!

由此,我们也不难理解,成都市审计局信息数据化建设能在程世斌的带领迅速取得了良好的成绩:制定了三年的信息建设规划;实施了数据中心建设二期工程;升级优化了审计办公管理系统;开发被审计对象综合管理系统,实现数据实时在线入库,在线分析浏览;实施了行业数据定期采集与更新策略,建立起了存储有财政、税收、社保、公积金、房管、人事、国企业等行业数据的数据中心;打通了财政核心支付数据从市到区、到部门纵向跟踪分析,以及与工商、社保、税务等行业数据横向到边的关联分析;利用大数据分析挖掘审计问题线索,开展了公职人员权力寻租、政府采购违规招标等行为审计;积极开展计算机团队建设,做好经验交流成果分享平台;及时做好经验方法总结,为审计组织团队化,审计方法模块添砖加瓦。

由于程世斌十分低调,坚持不接受采访,也不愿意谈自已太多,他把今天信息处所取得的成绩归功于领导和他的队友们。然而,从别人口中得出的结论不是更公正么?

正能量,满满的!

(办公室 信息处)

 


分享到:
copyright 2002-2012 成都市审计局 版权所有 承办:成都市审计局 蜀ICP备05018696号-1
地址:成都市高新区锦城大道366号(市政府三办区民丰楼)2、3号楼 电话:028-61883937 工作时间:周一至周五09:00-17:00