2018年4月26日 6:01:20  星期四
时政新闻
News Hot
您在浏览我们网站时,如有什么问题,可以直接拨打我们下方的电话或在意见箱留言!
审计文化
您当前的位置:首页 >> 审计文化
【成都审计人】90后的正能量 成都审计新人强
发布时间:2016/7/9 信息来源:成都市审计局
 

90后的正能量 成都审计新人强

——记成都市政府投资审计中心周扬

文:曾真

 

随着90后陆续踏入职场,对他们的议论便不绝于耳。常常各执一词。有人说,90后年轻有激情、有想法、有活力、敢想敢干;但更多的却颇有非议,有人把他们比喻成温室的花朵、腹空的芦苇,甚至有人说他们好高骛远、心浮气躁等等。事实上,一代人有一代人的特点,90后虽多,人却各有不同,也有很多90后通过自己的努力,已在各自的行业中崭露头角。成都市市政府投资审计中心就有这样一位年轻的90后——周扬。

工作中的周扬

早就从成都市审计局领导和一些同事们口中得知周扬工作态度和工作能力都不错,这让我们很好奇,这个90后的周扬到底是怎样一个人?带着疑惑,我们走访了成都市审计局。

 

他因热爱审计而快乐

成都的夏天,湿热而沉闷。初见周扬,便觉得这个小伙子很阳光,脸上总带着自然的微笑,让人颇感清新和亲切。他刚外出办事回来,汗湿的衣服紧紧地贴在他微胖的身上,脸上还在流汗。但我们却看不出他有一丝烦躁,反倒是满脸惬意。

“什么事儿这么高兴,小周?”

“没啥,刚出门把领导交办的事做了,感觉很愉快”。一说话,小伙子几乎还要脸红,真没想到,这么大一个小伙子还有些腼腆。

审计工作真那么吸引人么,看你那么满足?

“审计工作太有意思了,我热爱这份工作”。一说到审计工作,腼腆的小周立即认真起来:“往大的说,维护国家经济利益和经济秩序。往小的说,帮助单位、部门和个人预防财经问题,多有意思。”看来小周的确是对审计工作很喜欢。他还告诉我们,“不说别的,真要把审计工作搞好,光是业务知识和审计方式方法就对审计人员的要求很高,这可是给了我们学习的好机会。”

说话的自信、职业的自豪感、快乐的表情,简短的交流已足以让我们感受到了这个年轻人对审计工作的热爱。有人说,兴趣是最好的老师,这话在小周身上得到了完整的印证。正是有着发自内心对审计工作的职业认可,才有了职业幸福感和工作的激情与动力,这在后面的事情中也得到了证明。

 

他聪明勤奋

市政府投资审计中心的人员一听说要了解周扬,大家都很兴奋,“真的应该好好宣传一下,为90后正名”。

90后都很聪明,这几乎是大家公认了的,特别是对电脑和网络都很熟练。这在周扬的领导和同事看来,最能体现周扬是90后的标准就是电脑用得很好。市审计局固定资产投资审计处罗勇副处长介绍,他们审计项目需要的电子业务台帐和财务数据的比对,几乎都是让周扬利用电脑完成的。因为小周提供的数据分析总是相当准确可靠,而且还搞得快,节约时间。罗副处长说:“他的确很聪明,上次我们搞一个经责审计,发现该领导所在局下属一家单位存在以普通职工名义开设公司的事实后,经调查进一步发现其另一家下属单位也存在类似情况的线索,但只是知道该下属单位所开设公司的大致简称,无法确定具体名称和公司法人。一开始审计组真觉得不好确定证据,但小周经过研究提出利用网络大数据信息查询的方法,审计组按照小周提出的方法很快的确认该领导所在局另一家下属单位也存在以普通职工名义开设有两家公司的事实。小周提出的方法为最终锁定关键证据找到突破口,从而在短时间内迫使该局向审计组承认了私设公司的事实和如实提交了相关资料。”

工作中的周杨

如果说聪明是天份,是90后的年轻人的普遍特征,那么勤奋就并非是所有人都具备的品质,90后中能勤奋的就更不多,但周扬也很勤奋,甚至因为他总是“早到达、早准备、早完成”而被叫着“三早小伙”。

“三早小伙”是同事们对周扬的一种爱称,大家说,周扬把鲁迅先生刻在课桌上的“早”字刻在了心中。几乎每一天,小周都是第一个到办公室做好工作准备的。“他每天来得最早,把我们的水壶一并打满水,想想真是感动。”同事冯皆理说。更多的同事们打趣说:“要是哪天进办公室没有看到周扬,只有两种可能,要么是他直接去审计现场了,要么是节假日不上班。”

而在周扬的直接领导罗勇副处长看来,周扬并非只是到得早,更指工作的早准备、早完成。每每询问周扬工作的时候,小周总能立刻拿出资料进行汇报,很多时候让他们都怀疑是不是早就就给他提出过做好了汇报准备的要求了。交给他的工作任务,他也总能快速完成,从不拖泥带水,总感觉这个充满朝气的年轻人是在和时间赛跑,一分一秒的时间,在他那里都不允许流逝。

 

他踏实细致

人少活重的矛盾是当前审计工作普遍面临的困境,而在此情况下要做出经得起实践、人民、历史检验的审计成果,踏实细致的工作态度必不可少。

周扬年龄不大,但可谓少年老成,做事始终是细致周密、不慌不乱、踏实细致,没有一点90后的浮躁。周扬的同事递给我们一张周扬办理过的《符合性审查表格》。我们看到表格背面是周扬用笔逐条书写的项目符合性审查复核意见及建议:有审核有误需要改正的、有不清晰需要补充佐证材料的、还有表格本身需要完善的等等,他都逐条书写在表格背面。对这种复核的事,小周尚如此认真,不仅对所有资料逐一核实,而且还分门别类的提出问题和意见,他踏实细致的作风由此可见一斑。

市审计局固定资产投资审计处周世秀处长还告诉我们,小周曾参与研究拟订的《重大审计项目竞争性磋商评分表》和《政府投资项目工程结算审计复核实施细则》,这里面有许多过经过脉的活,不仅需要专业知识,更重要的是要有踏实耐心与严谨细致的工作态度才能做好。例如竞争性磋商评分表,仅是要想用一张表体现能者上庸者下和实现参审机构自主报价两个竞价机制就必须沉得下来,做得细致。但小周在这两件工作中都可以说是踏实细致到家了,敢于突破条框的束缚,提出了很多新思路新想法和建议。目前该表已实施并在实践中多次完善和改进,初具成效。该细则已开始试运行,相信这份经踏实细致研制的细则,也会取得良好的效果。

 

他谦虚低调

“自己只是一个审计新人,还有很多需要向领导和同事学习的地方,自己做的仅仅是努力去完成好自己份内的工作,实在是没有什么特别的。”

有道是人最难的是了解自己,周扬难能可贵的是知道自己的短板,知道自己是审计新人,才一直那么谦虚和低调,并能将短板化作努力的动力。我甚至都一时没明白这倒底是真没什么特别,抑或是真的很特别了?

工作中的周杨(左一为周杨)

不论如何,“谦受益,满招损”已是历经千年的古训,被历史验证的符合中国文化的品质。周扬年纪虽小,但却在国土、财政等部门都工作过,算得上年轻人里面实践经验比较丰富的了,但他本人却从未张扬过那些经历。周扬的同事们都说,周扬讨论、研究问题很谦虚,也很好学,不管是工作经验丰富的老同志还是与他一同进入审计系统的新同事,只要有机会,他都会虚心求教。交办的工作,即使不是专业范围的,他都会去请教,去钻研。

访问中,正好又遇到了被审计单位的财务人员前来与他讨论财务会计的问题。当我们好奇他这个工程造价专业毕业的理科生居然那么熟悉财务知识时,他却很淡然地说,“跨专业的学习,本就是审计人员必须要求做好的基本功。我只是努力在做职责要求的平常事,还差得远呢。”

 

后记:

对周扬的采访其实进展得并不顺利,他本就腼腆,一听说要采访他就更不自在。但感谢周扬的同事们为我们提供了很多事例,让我们对这个平日里不多言,不多语的沉静小伙多了一些了解。采访很快结束了,但我却一直很激动。周扬,以年轻人特有朝气与聪明,结合勤奋踏实、谦虚好学的品质,造就了90后的正能量形象。也给对90后报有成见的世俗眼光作了一次正面的回应。或许短时间内对一个人全面深入地了解的确很难,但领导和同事们的认可已证明了许多。我们相信,如周扬般的90后一定还有很多,或许他们的特质有不同,但踏实勤奋、沉得下来一定是他们共同的特征。

采访结束后,我们从市审计局人事处得知,周扬已考取了西南交通大学设备监理方向的在职研究生,一边在心爱的岗位上努力工作,一边重新走入象牙塔充实工程建设方面的专业知识。

阳光聪明、热爱本职、踏实勤奋、沉静虚心,是该改变对90后的看法了。

 

分享到:
copyright 2002-2012 成都市审计局 版权所有 承办:成都市审计局 蜀ICP备05018696号-1
地址:成都市高新区锦城大道366号(市政府三办区民丰楼)2、3号楼 电话:028-61883937 工作时间:周一至周五09:00-17:00