2018年7月21日 10:06:43  星期六
审计文化
您在浏览我们网站时,如有什么问题,可以直接拨打我们下方的电话或在意见箱留言!
审计文化
您当前的位置:首页 >> 审计文化
【成都审计人】坚韧执着的“雪莲花”
发布时间:2016/8/18 信息来源:成都市审计局
 

/阳君莉  廖阳曦

    朋友,你看过高山之巅的冰山雪莲吗?她坚韧执着、扎根在贫瘠之地,傲立于风雪之中,而将最美丽的面貌、最动人的精神留给世人,成为顽强奋斗的精神象征。

 

 工作中的王雪莲

   我们讴歌人物,总是喜欢用冰山雪莲去比喻那些不畏艰难、顽强拼搏的人。而在成都彭州市审计局,就有着这么一位有着冰山雪莲一样特征的审计人“王雪莲”,正所谓名如其人,在艰难困苦面前,这朵顽强的“审计雪莲”始终保持了她坚韧执着、热爱审计和认真生活的典型特征。

 

你未痊愈 我不敢哭

2014年对于王雪莲一家来说是不幸的一年,这一年,她12岁的儿子被检查出得了一种很危险的病——再生性障碍性贫血,血小板严重减少,蹭破皮、划伤甚至吃饭被自己牙齿咬伤都会血流不止,孩子不能上学了,急需母亲照顾……而此时的王雪莲正被派往彭山县参加全国土地出让收支和耕地保护情况审计。

消息传来,王雪莲痛苦万分,心急如焚,她是多么希望不顾一切地立即跑到孩子的身边,去安慰孩子那幼小而惊恐的心,去照顾因病而痛苦无助的孩子啊!然而,当时她却并没有那样做,而是将对儿子的担忧强压心头,像平常一样,每天按时上下班,甚至干工作的节奏更快。然而,随着时间的推移,由于工作太拼,加之心理压力过大,王雪莲几乎累跨了身体。细心的合作同事们渐渐发现,分明地能看到她在强打精神,平日里细心敏捷的雪莲甚至出现了精神恍惚,反应迟钝的现象,同事们纷纷关切地追问她倒底发生了什么事情?而她却始终很平静地说没什么事。当热心的同事们终于从她老公的单位打听到了事情的真相后,同事们瞬间感动至极,许多人潸然泪下……

“儿是娘的心头肉啊,哪有不心痛的”。当给我们说起那一段经历时,王雪莲终于再也没能忍住,坚强的背后是极度的压抑,太大的压力、太多的情绪终于在那一刻爆发出来,纵情泪落。“我只是不想当逃兵,项目人手本来就少,当时刚接项目就请假,工作如何干啊?”

然而,每当想起那一段痛苦的经历,想起终于完成任务回家第一眼见到孩子那惊慌无助的眼神时,王雪莲总是感到十分愧疚:“我的孩子很懂事,当时他没有哭,但我却想放声痛哭,但我不敢,我怕影响他的情绪……”

但王雪莲迅速恢复了平静,甚至为在我们面前流泪而难为情。或许因为习惯了坚强,她不愿对外过多地提及家事,当我们一再追问时,为配合工作,她才无可奈何地去回味那深埋的压力、痛苦和对孩子的亏欠。

“其实我对这个病充满了恐惧,但我必须要让孩子相信,这病是一定能治好的。”王雪莲说:“孩子病未好,我不敢在他面前哭。”

孩子每天既要吃中药,又要吃西药,每月光药费就接近5000元,这对于一个双职工工薪家庭是巨大的经济压力。近年来,她自己几乎没添置过新衣、没旅游过、没买过零食,甚至买菜都不敢去市场太早,因为去早了价格高……精打细算节约每一分钱为孩子治疗。不仅如此,儿子每天还需要耐心细致的照顾,监督吃药、检查治疗,还要鼓励孩子自信、克服因病带来的心理压力……想想这些都需要勇气,而她却用她的坚韧与执着将这一切都扛住,咬牙坚持了下来。领导和同事们都说王雪莲一直很坚强,从未见她流过泪,也没给单位提出过额外要求,甚至总是看到她热情乐观的形象。

    为了让孩子自信,为了度过难关,王雪莲一直坚守着自己对家庭的责任和信念,把为人妻、为人母的传统美德在最艰难的生活中发扬光大。没见她哭,并非她不会哭,只是她不愿哭、不能哭、不敢哭,“你未痊愈,我不敢哭”,淋漓尽致诠释的不仅有伟大的母爱,还有热爱生活的态度……

  工作中的王雪莲(中

 

 因为热爱 所以执着

 

“我的妈妈是一个很负责、很有爱心的人,总让我心里很踏实。”王雪莲的儿子对母亲是看在眼里,痛在心头。“妈妈的确太苦了,但叔叔阿姨们都说她很坚强,我为我妈骄傲!”尽管孩子说这话时早已热泪盈框,但始终没掉下来——妈妈的直接影响,已让这个15岁的孩子学会了悲而不伤,无限期待的话语中透露着成人般的自信与坚强。

有责任、有爱心,儿子的话最真切。有人说有爱心、负责任是一种生活态度,一种自我价值实现的表现形式,王雪莲却用实际行动证明了“责任与爱心”的真正价值。

2011年,王雪莲随丈夫转业而参加审计工作,几年下来,她已从当年的审计新人变成目前的业务能手。记得刚到审计局时,就连电脑打字这样的基本功都得从新学起,还不说要学审计业务。“开始打字是有些难”,王雪莲记忆犹新:“不过练多了就熟了,同事们都笑话我从‘一指禅’变成‘十指欢’了”。

的确,一个“练”字道出了成就的奥秘,但有谁知这看似不经意的一个“练”字包含了她多少个加班的艰辛与无奈,多少次重复的枯燥与痛处。

“王雪莲最大的特点就是舍得卖命,当时她到单位不久,天天下了班都几乎要扭到我学专业,说实话,开始还有些烦”。曾带她学习的老同志廖秀娟告诉我们:“但后来我甚至都被她的执着认真感化了,把自己懂那点东西全给她了”。

“我笨有笨办法,那些年轻同事们看一次能记住的,我看三次,多做几次,反正搞不明白不丢手。”“年龄大了,记忆不好,但工作又需要,搞不明白好急人哟”,王雪莲很谦虚。执着、坚强,不仅让王雪莲迅速学会了工作需要的很多专业知识,甚至还很快以优异成绩考取了审计师资格,成为一名审计业务骨干。

然而最感人还不是这些,王雪莲对收入与付出有她自己的看法:“说实在的,像我这样没有啥技能的人,能在审计局工作已经很幸运,得对得起每月那几千块钱的工资。老同志们都在认真干,我们就更没理由不尽力工作。”

而她对审计工作也有特别的感受。“我以前是做财会工作的,”她说,“但我认为审计工作比财会工作更高一个层次,不仅需要专业知识,而且需要协调能力。能在被审对象浩瀚的资料中发现问题,本身就是一种成就。”

事实上,她不仅这样做,更是身体力行,将执着与认真贯穿着工作的始终。她较真严谨,从不放过任何蛛丝马迹,接到工作都一查到底,令很多被审计单位头痛,甚至给她取了一个绰号叫“一根筋”。

2014年,在对某单位的预算执行审计中,发现其下属单位支付购汽油款每月都开具的是地税通用手工发票,且金额较大,王雪莲觉得有点反常。而要审深审透这些问题却不是件容易的事,需要走访税务、加油站甚至许多当事人。但王雪莲硬是坚持紧追不放,并借助四川省地方税务局发票信息查询系统,确认了被审单位的发票全为虚假发票。同时,在对该项目进行审计过程中,她还发现了某基层派出所长期存在违规接收捐款捐物的线索,并进一步采取外围取证和账面核对的办法,“内查外调”查明了真相。由于她的细致、执着,该项目取得可喜成绩,相关部门根据审计移送的线索及时进行立案,并对相关单位的违法行为作出处罚。该项目也被成都市审计局评为2014年度优秀审计项目。

工作中的王雪莲(中

甚至在2015年,她因工作需要被派往都江堰市进行保障性安居工程审计,那次审计可需要离家两个月啊。尽管那时正是孩子治疗关键期,孩子正需要人照顾,然而她却并没有因为家庭的困难而拒绝。时间紧,就用加班弥补,担心孩子,就在休息时给孩子打电话,硬是强撑着圆满完成了任务。

“有什么办法呢?我们单位人手本来就不够,科室内两个年龄较大,身体也不太好,一个是刚上班的,需要一个学习过程,但要对得起这份工作,事情总得有人去做啊!”当我们为这些事迹感慨不已时,她总是把困难说得轻描淡写。

“其实,孩子早日康复是我的目标,但每天充实的工作是我的动力。”这真正道出了王雪莲的现实心声。因为爱孩子、爱家庭,她总是将最阳光最积极的一面展现在孩子面前,希望以自身形象增强孩子康复信念。因为爱审计、爱工作,她时常怀着一颗感恩和知足的心,严谨执着地将审计成果当做追求,将工作化作动力,顽强地支撑着自己去克服工作与家庭的双重困难,去续写一个审计人的坚韧、顽强与执着。

“因为热爱、所以执着”,这不正是我们现代审计人所追求的典范么?

 

 后记:

时间过得很快,一上午很快过去了。我们虽意犹未尽但却不得不结束采访。一方面,我们不想太多地去触及王雪莲内心的压力与伤痛——再多的关切与安慰也不解决任何问题。另一方面,即使在目前的状态下,她的工作负担都仍然重,我们没有理由浪费她太多的珍贵时间。

“我们考虑了她的实际情况的,但很多时候都是她自我加压”,彭州市审计局的罗局长告诉我们,“她的敬业精神和坚韧态度的确值得我们审计人学习,我们在单位也一直在强调,并且觉得她在成都审计系统都应该是个典范”。

审计人也是普通人,更何况王雪莲还是普通女人。但勿庸质疑,王雪莲是一个正能量十足的审计人!

王雪莲目前最大的愿望是孩子尽快康复,因为孩子康复后她也有更多的精力投入工作。

可喜的是最后我们得知,孩子的病情目前已取得了很好的疗效,病情已得到极大的缓解,正快速康复。

真心地祝愿王雪莲的儿子早日康复!(彭州市审计局)

分享到:
copyright 2002-2012 成都市审计局 版权所有 承办:成都市审计局 蜀ICP备05018696号-1
地址:成都市高新区锦城大道366号(市政府三办区民丰楼)2、3号楼 电话:028-61883937 工作时间:周一至周五09:00-17:00