2018年4月27日 12:28:56  星期五
时政新闻
News Hot
您在浏览我们网站时,如有什么问题,可以直接拨打我们下方的电话或在意见箱留言!
审计文化
您当前的位置:首页 >> 审计文化
【成都审计人】不断追求人生事业的精彩——记优秀党员高群英
发布时间:2016/11/21 信息来源:成都市审计局
 

每个人的一生都有着百年不等的生命,但这其中,也许只有在不停追求的时光中才是最精彩的。当我们终于有一天进入垂垂暮年,坐在摇晃的椅子上,回首往事,如果能为前半身的追求发出会心的一笑,那么这样的人生是成功的。

勇于追求,才是精彩的人生。成都市审计局就有这样一位因不停歇的追求而将每天过得很精彩的职工——她就是成都市审计局优秀共产党员高群英。她先后6次被评为优秀公务员,荣记三等功一次,2015年评为局优秀共产党员,被表彰为四川省社保保障资金审计先进个人、四川省粮食核实亏损专项审计先进个人、成都市税收财务物价大检查先进个人。担任审计组长(主审)的项目获得局优秀审计项目,其中2009年度救助资金审计获省市优秀审计项目,受到审计署表彰。

 

(工作中的高群英)

 

勤学肯钻追求技能

熟悉高群英的同事都对她的学习精神赞不绝口。

“我最佩服高群英的钻劲,一直没有放松过学习。”市审计局下的二级局经责局小庞告诉我们:“你看她又是学历教育,又是职称教育,一个都没拉下。”

“高级审计师、高级会计师,还公开发表了2篇专业学术论文和1篇审计案例”,另一同事小王满是敬佩地说:“,我们能有一项都不错了,高老师一个人却够获取那么多成果,不服不行啊!”

“关键还于她从没因为学习影响过工作,”市审计局经责局陈副局长告诉我们:“高群英的所有学习,都是利用业余时间学的。”

然而对待这些,高群英却有不同的看法。

“我倒并不在乎是否能拿到学历或职称本身,而是希望通过这样的途径,让学习系统化,持续化”,高群英说,“经责审计工作忙,如果自己不定一个目标,就容易让学习碎片化,费力不讨好,也就很容易放弃”。  

而对学习的目的,高群英也有自己的看法。她认为审计人员吃的是“业务饭”,审计工作就是“魔高一尺和道高一丈”的关系,被审计对象存在的问题是魔,审计能力是道。学习和考试都只是手段,目的在于不断地提高审计技能。社会进步很快,知识更新更快,如果自己放松了学习,被审计对象却在不停地学习,结果“魔”倒是高了,但“道”却没能高起来,如何搞好审计工作?时间一久,还不说别人看不起自己,甚至会影响审计形象,自己也最终会被淘汰。她甚至认为,审计不能局限于发现和防范问题,还应把国家的方针政策、法律法规传达给被审计方,让被审计方形成遵纪守法的自觉,最终实现“天下无贼”,审计的日子就好过了,这也是我一直的追求。“但这个过程对审计人员的学习要求特别高”,高群英说:“不仅自己要懂,关键还要让被审计方接认可并接受这样的审计理念,可不是一件容易事”。

默默奉献追求信念

尽管高群英党龄不算长,20068月入党,只有10年党龄,但她对党员身份却有深刻的理解。她认为党员不只是荣誉称号,更多地代表着责任和义务。“作为一名共产党员,一定要永远追求党的理想信念”她说,“追求信念不是看如何说,关键要看如何做,最好方式就是在工作中起好模范带头作用,组织叫干啥就干啥,哪里需要就哪里去,坚决服从安排。不讲价钱,不谈条件,不以年龄大小进行推脱,也不以职务高低衡量工作付出与得失”。

事实上,高群英不仅如是说,也的确如是做,近30年的审计之路是她默默无闻的奉献之路。她始终讲党性、听党话、跟党走,工作不计较个人得失,默默奉献。1998年全国粮食亏损挂账审计,市审计局负责乐山市审计核实,高群英同志担任主审,当时她的小孩仅有几个月大,但她毫无推诿,服从安排,一心扑在审计项目上,高标准完成任务。2012年社保审计,市审计局负责的凉山州审计工作,高群英同志的小孩当时正面临中考,但她在西昌一呆就是2个月,而后又被派到省厅参加全省汇总工作,经常加班到深夜,从无怨言,受到干部群众一致好评……

这样的事例对于高群英来说几乎是常态,不胜枚举。我们更惊奇她能长期坚持,而她的回答让我们找到了答案。

“说实在的,作为女人,哪个不爱自己的孩子,谁不留恋自己的家庭?”当高群英说起这些时,坚毅的面容也难掩盖内心的隐痛,但她迅速恢复了平静。她说:“但我热爱审计工作,没有什么能让兴趣爱好与事业相统一让人更值得追求了。大半生的审计事业早已融入了我的血液,搞好审计、维护经济社会安全早已成为我党性事业的最高追求。”


 用心工作(中为高群英)  

    因为热爱,所以执着,因为坚持,所以成功,这就是高群英给我们的并不算秘诀的秘诀,关键是她做到了。

 

用心做事追求质量

每个人都会面临不同的分工,但对分工却有不同的看法。有人会抱怨、有人会消极对待,但也有人会正确面对,高群英即属于后者。

“没有不重要的工作,只有不重要的人”,她说,“用手做事只能保证‘做了’,用心做事才能保证‘做好’,反正要做,与其敷衍应付后悔难过,不如用心做好获得成就。”

这道出了高群英的另一优秀特质,作为一名审计干部,只要真正能用心想事,用心做事,就能取得良好的工作业绩。

高群英不仅如是说,也是如此做,良好的业绩就是最好的证明。2001年我市13户破产企业清算费用财务收支审计,主动找问题、想措施,提出多条审计建议,为我市规范破产清算费用管理提供了重要参考;2002年,由她担任审计组长的企业资产负债损益审计,获得局优秀项目;20032008年世界银行贷款审计,查出不规范使用资金上千万元;2009年全市救助资金审计,创造性地将救助资金各项支出与外围相关数据进行比对,查出了骗租、骗保、骗待遇等多起违规问题,有力推进了我市统一比对数据工作;2013年我市城乡医保审计,查出了医疗机构弄虚作假,混等混级、虚报冒领、骗取社保医疗基金等问题;2015年国有保险企业经责审计,查出了骗取费用等问题,将违纪线索及时移送纪检部门。

审计这条路注定是艰辛和孤独的。前方迎接她的,不会有太多的鲜花和掌声,但她仍将矢志不渝地走下去。“我所追求的就是埋头搞好自己的本职工作,不图虚名、不求浮华,做一名无愧于党、无愧于时代、无愧于人生的审计专家”,这就是高群英对自己的全部要求。

突然想起诗人汪国真的一句话:“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程 ”。这或许能对高群英的审计人生作一些诠释和注解!

为有追求的人生喝彩!


分享到:
copyright 2002-2012 成都市审计局 版权所有 承办:成都市审计局 蜀ICP备05018696号-1
地址:成都市高新区锦城大道366号(市政府三办区民丰楼)2、3号楼 电话:028-61883937 工作时间:周一至周五09:00-17:00