2018年4月26日 19:20:02  星期四
成都市第十三次党代会
您当前的位置:首页 >> 成都市第十三次党代会
中国共产党成都市第十三届委员会举行第一次全体会
发布时间:2017/4/29 信息来源:成都日报

    中国共产党成都市第十三届纪律检查委员会召开第一次全体会议 选举产生新一届市委、市纪委领导班子 范锐平任市委书记 罗强朱志宏任市委副书记 王川红任市纪委书记 范锐平主持市委十三届一次全会并作重要讲话 


    昨日下午,中国共产党成都市第十三次代表大会选举产生的中国共产党成都市第十三届委员会和纪律检查委员会,分别举行第一次全体会议。会议选举产生了新一届市委、市纪委领导班子。
    范锐平主持了市委十三届一次全会。市委委员79人,候补委员15人出席会议。会议以无记名投票和差额选举方式,选出了市委领导班子。范锐平当选为市委书记,罗强、朱志宏当选为市委副书记,胡元坤、吴凯、王波、谢瑞武、王川红、廖仁松、苟正礼、田蓉、左正当选为市委常委。
    王川红主持了市纪委十三届一次全会。市纪委委员45人出席会议。全会选举产生了市纪委书记、副书记、常委。
    市纪委十三届一次全会结束后,市纪委委员列席了市委十三届一次全会。
    市委十三届一次全会批准了市纪委十三届一次全会的选举结果。王川红任市纪委书记,马琳、王昕、唐劲松、林浩任副书记。
    市委书记范锐平在市委十三届一次全会上作重要讲话。
    范锐平指出,中国共产党成都市第十三次代表大会,选举产生了新一届市委和市纪委,圆满完成了各项任务。这次全会,选举产生了新一届市委常委,市委书记和副书记,通过了市纪委十三届一次全会的选举结果。在此,我代表全体新当选同志,对大家的信任和支持表示衷心感谢。由于工作需要和年龄原因,十二届市委中的一些同志不再进入十三届市委。这些同志在任期间,牢记使命、忠诚履职,为成都改革发展稳定倾注了大量心血、作出了重要贡献。借此机会,我代表新一届市委,向他们致以崇高的敬意!
    范锐平说,从现在起,十三届市委就接过了治蓉兴蓉的接力棒,开启了建设全面体现新发展理念的国家中心城市新征程。作为市委书记,我深感重托在肩、责任如山,一定与同志们一道,在以习近平同志为核心的党中央和省委坚强领导下,倍加珍惜组织提供的干事平台,始终牢记人民群众的殷切期望,在历届班子奠定的良好基础上,不忘初心、继续前进,加快把市第十三次党代会绘就的宏伟蓝图变为美好现实,努力向中央、省委和全市人民交出一份满意答卷。我提五点要求与同志们共勉。
    一、统一思想认识,凝聚社会共识
    认识是实践的先导,共识是发展的前提。我们要建设全面体现新发展理念的国家中心城市,首先必须统一认识、凝聚共识,筑牢团结奋斗的思想基础。
    一要准确把握“建设全面体现新发展理念的国家中心城市”的丰富内涵。这次党代会提出“建设全面体现新发展理念的国家中心城市”,回答了“建设什么样的国家中心城市”的问题,根本目的就是要对表新发展理念,崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享,坚定走出一条更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的国家中心城市建设之路。
    二要准确把握“建设全面体现新发展理念的国家中心城市”的重大部署。这次党代会,围绕建设全面体现新发展理念的国家中心城市总体目标,进行了系统谋划和全面部署,回答了“怎样建设国家中心城市”的问题。这些谋划和部署,体现了对城市发展阶段性特征的深刻洞察,对经济发展规律、城市发展规律、现代市场规律、管党治党规律的遵循和运用,具有坚实的理论支撑;贯彻落实了中央大政方针和省委决策部署,全面对接了《成渝城市群发展规划》,具有坚实的政策支撑;传承了历届市委提出的好思路、好战略、好举措,契合了当前成都发展实际,具有坚实的实践支撑。对此,我们要深刻领会、增强信心。
    三要准确把握“建设全面体现新发展理念的国家中心城市”的历史使命。建设国家中心城市,肩负国家使命、代表国家形象、体现国家意志,是党中央国务院赋予成都的新使命。我们要不负期望和重托,提高站位和境界,主动服务省委“三大发展战略”,发挥好首位城市对全省发展大局的带头引领辐射示范带动作用;主动服务西部大开发战略,发挥好特大城市对西部地区跨越发展的辐射带动作用;主动服务国家“一带一路”战略,发挥好国家中心城市对全国对外开放的战略支点作用。
    二、全面加强领导班子和干部队伍建设
    建设全面体现新发展理念的国家中心城市,必须加强和改善党的领导,努力建设政治强、作风硬、懂专业、善管理的骨干队伍。
    一要充分发挥全委会的领导核心作用。全委会作为全市各项事业发展的核心领导力量,在贯彻落实中央和省委决策部署、推动党的奋斗目标实现上,居于核心位置、负有重大责任。要层层开展对标管理,发挥政治引领作用,发挥集体领导作用,发挥驾驭全局作用,进一步提升城市工作能力和领导水平,认真履行好“把方向、管大局、做决策、保落实”的职责。
    二要切实加强市委常委班子建设。市委常委班子是全市人民的“主心骨”,既负有领导责任,也负有示范责任,必须清醒认识自己岗位的特殊重要性,进一步加强自身建设,要带头提高政治能力,带头提升专业素养,带头锤炼担当精神,带头增强自律意识,带头砥砺实干作风,切实从各方面为全市党员干部当好示范、做好表率。作为班长,我将带头做起,立好标杆,请大家监督。
    三要扎实抓好各级领导班子和干部队伍建设。要突出思想政治建设,着力增强政治领悟能力、群众动员能力、资源整合能力和依法治理能力;要对党绝对忠诚,树立世界眼光,增强全局意识,弘扬科学精神,使成都的发展契合中央精神、符合省委要求、顺应人民意愿,努力走出一条符合特大城市特点和规律的发展之路。
    三、构建城市永续发展的驱动机制和支撑体系
    面对经济发展新常态和城市发展新目标,必须以新理念统揽全局,加快实现发展动力转换和发展方式变革。
    一要重塑城市空间布局,引导经济地理合理分布。党代会提出了“东进、南拓、西控、北改、中优”的城市空间优化思路和“双核联动、多中心支撑”的网络化体系,在总体延续历届市委市政府向东向南发展思路的基础上,通过分向、分区确定城市的发展策略和功能定位,统筹空间、规模、产业三大结构,引领城市结构与资源禀赋相匹配,逐步实现横向错位发展、纵向分工协作的发展格局。“双核联动、多中心支撑”,内涵是立足城市全局科学分布国家中心城市的核心支撑功能,促进城市空间与功能同步优化、同步提升。
    二要强化“五中心一枢纽”功能,提升中心城市影响力辐射力。党代会在《成渝城市群发展规划》赋予的“四中心一枢纽”功能基础上,增加了“金融中心”,将“交通枢纽”拓展为“交通通信枢纽”,确立了“五中心一枢纽”功能支撑体系。这既是对国家“三中心两枢纽”定位的坚定贯彻,也是落实省委建设西部金融中心决策的主动担当。成都建设西部金融中心,对于发挥金融的吸附、辐射和反哺效应,促进经济结构转型和发展方式转变,意义十分重大,要坚定信心、精准发力,坚定不移推进。信息社会互联网、物联网、数字经济、智能技术都依赖于通信枢纽的支撑,要提高对信息枢纽的战略性认识,全力提升互联网运用能力。
    三要构建创新改革开放人才“四轮驱动”的新动力体系。党代会提出了以创新、改革、开放、人才为主的城市动力结构。其中,创新居于首位,是引领发展的第一动力;改革是最大的红利,是激发创新活力、增强发展动力的“关键一招”;开放是在更大范围、更高平台运用“两个市场”“两种资源”的必然要求;人才是城市发展的第一资源,是最具活力的发展要素。这四个方面,顺应发展规律和发展大势,抓住了城市发展动力的核心因子,将为成都永续发展提供不竭的驱动力。
    四要创造天府文化,凝结城市精神,彰显成都魅力。文化是城市的根与魂,是推动城市发展进步的深层次力量;文化优势是最根本、最难以替代模仿的优势。党代会提出传承巴蜀文明、发展天府文化引起了全社会一致赞誉。从文化特征和时代精神角度看,“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益”有鲜明的成都范。要着力塑造和凸显成都的文化特质和精神内核,为建设国家中心城市、世界文化名城和实现城市永续发展提供丰厚滋养、文化沃土和创造源泉。
    五要建设和谐宜居生活城市,塑造城市新的竞争优势。成都是全国有名的休闲城市和最具幸福感城市,以“快工作、慢生活”著称,建设“生活城市”,就是要积极借鉴国内外先进城市经验,进一步强化成都宜业宜商宜居的环境优势和城市特色,擦亮“宜业宜居之城、创新创业之都”的金字招牌。同时,我们要营造的城市环境,应当紧扣人和企业两大主体需求,突出法治化、国际化、绿色化、品质化、便利化等特征,使成都真正成为人才向往、市民热爱的幸福城市。
    四、提高科学决策、依法行政、精准落实的能力水平
    建设全面体现新发展理念的国家中心城市,是对各级党委政府和广大党员干部能力水平的重大考验。
    一要提升党委领导建设全面体现新发展理念的国家中心城市的能力水平。要深入学习领会中国特色社会主义政治经济学,深化规律认识,进一步提升调查研究、科学决策、统筹协调能力,全面提升各级党委领导经济社会发展的能力水平。
    二要提升政府依法行政的能力水平。要强化依法行政意识,强化权力运行监督,强化行政执法管理,努力提高执法和服务水平。
    三要提升基层精准落实的能力水平。要用企业家思维来管理城市,通过实施精细化管理,优化资源配置、加强成本管控,坚持精准施策、坚持精准定位、坚持精准履职,努力用较少的政府投入和资源配置获取城市最大产出,进一步提升城市建设和管理效率。
    五、集中精力办好事关全局、事关长远、事关民生的几件大事
    新一届市委既是历史的传承者,也是新阶段的开拓者,要正确处理好当前与长远、局部与全局、发展与民生的关系,集中精力办好几件大事实事,推动新一届市委工作开好局、起好步。
    一要科学论证,开辟“第二主战场”。市委提出跨越龙泉山脉东进发展的设想,得到中央和省委省政府及相关部门和专家学者的高度认同,其深远意义在于改变了格局、影响了全局,有利于建设面向“一带一路”的开放门户、有利于成渝城市群一体化发展、有利于发挥首位城市作用、有利于减轻中心城区环境压力、有利于开辟永续发展空间。因此,实施“东进”,是学习贯彻中央设立雄安新区战略思想的重要举措,是推动城市永续发展的长远之计、根本之策、战略之举。要抓紧成立由主要领导牵头的领导小组,深入开展科学论证,拿出总体方案。总之,要坚持科学规划,千年立城,分区启动,早见成效。
    二要更好地发挥首位城市作用。要深入落实省委重大要求,将成都置于全国、全省发展的全局中去思考,进一步提升工作的站位和境界,充分发挥好带头、带动、引领、示范、辐射作用,促进区域经济协调发展。
    三要进一步提振投资创业信心。要稳定社会预期增强企业家信心,主动加强投资对接,营造良好投资环境,让企业引得进、落得下、发展得好。
    四要努力实现城市管理的明显变化。要加大对标学习的力度、管理重心下移的力度、运用科技支撑的力度,坚定推进中心城区“三降两提”,千方百计推进全域增绿,塑造城市特色风貌,加大公共服务设施布局力度,显著提升城市管理水平。
    五要用力营造良好政治生态。坚持久久为功、持续发力,大力培育良好政治文化,营造社会新风正气,提振成都积极形象,营造风清气正、政通人和的发展环境。
    范锐平最后强调,实干开创未来,奋斗成就梦想。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,深入贯彻落实市第十三次党代会决策部署,真抓实干、砥砺前行,加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市,努力谱写实现中华民族伟大复兴中国梦的成都篇章。

分享到:
copyright 2002-2012 成都市审计局 版权所有 承办:成都市审计局 蜀ICP备05018696号-1
地址:成都市高新区锦城大道366号(市政府三办区民丰楼)2、3号楼 电话:028-61883937 工作时间:周一至周五09:00-17:00