2018年1月23日 11:39:36  星期二
时政新闻
News Hot
您在浏览我们网站时,如有什么问题,可以直接拨打我们下方的电话或在意见箱留言!
审计结果公开
您当前的位置:首页 >> 审计结果公开
关于成都市2008年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告
发布时间:2017/11/29 信息来源:成都市审计局
 

       成都市审计局局长    戴志勇

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受市政府委托,向市人大常委会报告成都市2008年度市级预算执行情况和其他财政收支的审计工作,请予审议。

2008年,在市委的领导和市人大的监督下,我市财政工作面对“5.12”汶川特大地震和国内外经济环境重大变化的冲击,积极采取应对措施,保持了我市经济平稳发展和社会和谐稳定。审计结果表明:预算收支执行情况良好,财政宏观调控和保障作用进一步增强,财政管理和改革取得了新进展。

——及时保证抗震救灾和灾后恢复重建的资金需要。地震发生以后,我市迅速启动财政应急预案,及时安排抗震救灾资金到抢险第一线,把资金保障视为抗震救灾的生命线,集中统筹、调度、管理各类抗震救灾资金。市级党政机关带头调整压缩当年行政经费预算3.99亿元,全数用于抗震救灾和灾后恢复重建。计划筹集资金10亿元,实际到位20亿元,建立了市级政府灾后恢复重建专项资金,并充分发挥政府融资平台筹资功能,多渠道筹集灾后恢复重建资金,确保了抗震救灾和灾后恢复重建资金的需要。

——优化财政支出结构,确保改善民生需要。在保证农业、教育等重点支出的基础上,带动全市财政共投入100.60亿元,用于支持就业促进、扶贫解困等“民生工程”行动。落实资金1.13亿元,为我市城乡37.9万余低保人群发放消费券、为15万人发放就业培训券。

——积极推进试验区建设,促进城乡一体化进程。继续扩大公共财政在城乡覆盖领域和范围,为“三农”、教育、文化事业和文化产业发展、就业与社会保障、医疗卫生、城乡公共设施建设等提供资金保证。同时,市级财政对区(市)县的转移支付额比上年增加94.61亿元,有效促进了“全域成都”区域协调发展。

——坚持依法行政,较好完成了各项预算收支任务。2008年,市本级一般预算收入完成112.37亿元,占调整预算的107%,同比增长12.32%;一般预算支出完成116.60亿元,占调整预算的74.84%,同比增长22.32%。基金预算收入完成195.67亿元,占调整预算的70.35%,同比下降23.44%;基金预算支出完成186.04亿元,占调整预算的75.09%,同比下降15.67%

市级各部门、各单位认真整改上一年审计查出的问题。财政部门通过建立市级信息管理和专项管理数据库,提高了对部门预算的精细化管理;税务部门完善了进一步加强代开发票和税务登记管理制度,组织各区(市)县地税局对代开发票、税务登记情况进行了专项清理和整改;市级各部门、各单位积极采纳审计建议,细化了部门预算,完善了对固定资产的核算和管理,预算执行审计取得很好的效果。

一、2008年度预算执行审计工作开展情况

(一)市级预算执行审计情况

审计结果表明:我市财税部门采取积极措施,努力克服地震灾害、国内外经济形势带来的压力,在确保财政预算收支目标任务的完成方面取得较好成绩。但在市属固定收入企业税收收入征管上还存在混淆入库级次,以及契税滞纳金的征管程序方面还有待进一步完善的问题。

对上述问题,财税部门高度重视,已经按照审计提出的完善体制、制度的建议,着手开展对市属固定收入企业的原有政策进行修改完善,并对滞纳金的征收软件及征收流程进行改进。

(二)市级部门预算执行审计情况

今年,市审计局对9个市级部门的预算执行情况进行了审计。从审计的9个部门预算执行的情况看,市级财政推行的部门预算、国库集中支付等一系列改革措施,取得了明显的成效,2008年预算执行总体情况良好,预算编制进一步细化,财务核算与财务管理水平有了进一步的提高,未发现重大违纪违规问题。但个别部门在部门预算编制的完整性、固定资产核算与管理、往来款的清理、部门会计核算等方面仍存在问题。

(三)财政专项资金审计及审计调查情况

1.“民生工程”专项资金审计调查情况

为充分发挥审计监督为“民生工程”服务的作用,2009年,我市市县两级审计机关开展了涉及城乡医疗救助、城乡最低生活保障等6项“民生工程”专项资金审计调查。

1)城乡困难群众和重点优抚对象发放消费券、城乡医疗救助、城乡最低生活保障3项专项资金审计调查情况。2008年,上述3项资金年初余额10602.92万元,当年实际筹集47661.39万元,实际支出39819.48万元,年末余额18444.83万元。

审计调查结果表明:上述3项资金均能专户管理,专款专用,未发现重大违纪违规问题。但也存在个别区(市)县部分消费券及低保金的发放中由于受助对象外出务工、治病以及城市改造、地震住址变动等原因未按时发放、个别区县将未发出的消费券用于不属于此次发放对象的其他困难群众、个别低保户瞒报骗取低保金及补助以及个别乡镇敬老院的个别人员克扣侵占消费券等问题。

针对上述存在的问题,被调查单位立即进行了纠正和整改,未发出的消费券已与商家联系收回资金;所用不属于此次发放对象的消费券资金已归垫到位;瞒报骗取的低保金及克扣侵占的消费券已如数退回,并对当事人作出了处理。

2)新型农村养老保险基金审计调查情况。截止20081231日,调查的16个区(市)县,实际参保20.91万人,参保率7.18%,共筹集新型农村养老保险基金30537万元,使用6946万元,当年结余23591万元。

审计调查结果表明:16个区(市)县的新型农村养老保险基金均在国有或国有控股银行开设了专户,实行财政专户和“收支两条线”管理。但个别区(市)县存在未按规定建立个人账户、财务核算不规范、财务数据与业务信息不符;国有银行在农村乡镇特别在边远山区的营业网点极少,给参保农民缴费带来极大不便等问题。

对上述问题,劳动与社会保障部门正在积极地加以整改和落实。

3)就业培训资金审计调查情况。2008年,全市劳动就业部门实际培训城镇失业人员、进城务工农民、失地农民30.02万人,取得培训合格证28.28万人,合格率94.20%。全市就业培训补助资金支出8756.60万元。

审计调查结果表明:我市就业职业培训工作,已逐步形成了政府主导、市场推动的城乡劳动者就业工作运作体系。但还存在个别培训机构办班不符合规定、重复领取补助,就业部门难以掌握培训后的实际就业情况等问题。

对上述问题,劳动与社会保障部门按照审计提出的建议,正与相关部门衔接研究,加以整改和落实。

2.产业化专项资金审计调查情况

为加快推进我市工业重大产业化项目建设和支持重点行业、产业的发展,充分发挥财政资金的引导撬动作用,市审计局对2008年度二、三产业工业重大产业化项目和重点产业发展、技术创新和技术改造项目贴息及补助、服务业发展引导、服务外包业发展、旅游发展、物流发展、应用技术研究与开发7项专项资金的分配、拨付、管理、使用及效果等情况进行了专项审计调查。

1)重大产业化项目等6项专项资金审计调查情况。2008年,20个区(市)县6项产业化资金项目预算为89330万元,项目预算执行金额82615万元,项目预算执行率为92.48%

审计调查结果表明:各项产业化专项资金均纳入了财政的预算管理,并执行相应的资金管理办法,基本能按照专账核算、专款专用的原则进行封闭管理和使用。但也存在一些问题,主要表现在:项目预算未全部执行;服务外包业发展专项超出规定比例多发补助7万元;技术改造和技术创新项目贴息及补助资金管理中存在区县配套贴息资金1226.40万元不到位、部分项目验收资料不实等问题。

对审计提出的问题,被调查单位非常重视。服务外包业发展专项超出规定比例多发补助问题,被审单位立即进行了整改和处理。对存在的其他问题,相关单位正在认真研究整改措施。

2)应用技术研究与开发资金的审计调查情况。2008年,中央、省、市三级财政投入研发资金15118万元,项目支出13540万元,结余1578万元。

审计调查结果表明:2008年,研发资金拨付、使用和管理总体情况较好。但也发现存在研发资金投入较为分散,投入在10万元以下的项目占立项项目的63.49%;现有研发资金管理办法不够完善等问题。

对上述问题,被审单位正按照审计提出的建议,与财政及相关部门研究后加以整改。

(四)抗震救灾和灾后恢复重建专项审计情况。

1.抗震救灾捐赠款物审计情况。市审计局已于20095月向社会公告了截止20081231日成都市抗震救灾捐赠资金物资审计结果。“5·12”汶川特大地震后,各级政府及相关部门高度重视抗震救灾工作,迅速成立了资金物资保障组和抗震救灾资金物资监督检查领导小组,建立健全救灾捐赠资金物资的管理办法与制度,及时出台了一系列的相关规定,不断规范、完善救灾捐赠资金物资的接收、管理、分配和使用的各个环节,确保有效地用好救灾捐赠资金物资,提高了救灾捐赠资金物资的管理水平和使用效率;切实做好受灾群众的安置救助,推进救灾捐赠资金、物资及时发放,确保受灾群众的基本生活,维护了社会稳定。从2008518日至1231日,全市共审计了682个单位,延伸审计乡镇150个、村161个、受灾群众893户。截止20081231日,全市共接收抗震救灾捐赠资金24.83亿元,支出14.99亿元,结存9.84亿元(到目前为止,大部分已安排用于灾后恢复重建)。

审计结果表明:全市救灾捐赠资金物资使用总体情况良好。审计中,未发现重大违法违规行为。

2.抗震救灾活动板房竣工决算审计情况。20个区(市)县自建和援建的救灾活动板房报送的总投资17.51亿元,经过审计,审定金额13.39亿元,审减4.12亿元,审减率23.6%

3.地震临时安置点供电设施工程费用审计情况。12个区(市)县临时安置点供电设施工程费用送审总金额为5485万元,经过审计,审定金额4725万元,审减759万元,审减率13.84%

4.灾后恢复重建审计情况。按照灾后恢复重建审计方案,对灾后恢复重建资金实行月份跟踪、定期审计。今年4月,市审计局组织了第一期灾后恢复重建资金定期审计,对5个区(市)县灾后恢复重建资金进行了专项审计调查。截止2009331日,灾区财政恢复重建资金预算安排74.55亿元,已安排支出41.57亿元,结存32.98亿元。从审计调查情况来看,各灾区恢复重建资金的筹集、管理、分配、使用情况总体上是好的,被抽查的部门和单位对恢复重建资金的使用基本符合有关财经法规规定。但也存在城镇住房重建项目推进较慢、区(市)县农房补助资金未及时与上级财政清算等问题。

针对存在的问题,发改部门提出了加大灾后重建资金筹集力度、加快灾后重建项目前期工作、推进灾后重建项目实施的建议。财政部门召开了专门会议,强化灾后重建资金拨付要求;建立报表制度,掌握重建资金支付情况;简化发放程序,推进补助资金发放进度;开展督促检查,确保资金安全高效等措施。

今年10月至11月,市审计局还将开展本年度第二期灾后恢复重建资金定期审计工作。

灾后恢复重建项目的跟踪审计,由审计署成都特派办、省审计厅、市审计局划分审计范围,确定各自的跟踪审计项目,按照项目的实施和进展情况分阶段进行项目建设管理情况审计、工程结算审计、项目工程决算审计等。

三、其他财政收支审计情况

(一)政府投资项目审计情况

20087月至20096月,对12个政府投资项目进行了竣工决算审计,送审投资额50.07亿元,审定金额47.82亿元,审减2.25亿元,审减率4.49%。针对项目管理中存在的工程结算不实、财务管理不规范等问题提出审计建议8条。

(二)经济责任审计情况

20087月至20096月,共完成领导干部经济责任审计项目41个。审计结果表明,被审计领导干部都能认真履行经济职责,较好地完成了所在地区和部门的社会经济发展任务。同时,也查出领导干部任职期间所在地区和部门问题资金11.81亿元。其中:当年收入次年入库几年累计的预算收入5.48亿元,土地出让收入未及时纳入财政专户管理2.87亿元,部门项目经费拨付中报批手续不完善1亿元,会计核算不规范等2.46亿元。上述审计查出的问题,被审计领导干部及所在地区和部门非常重视,积极整改。

四、加强市级预算执行的审计建议

(一)加强对市级固定收入企业税收收入的征管

改进和完善现行的财政管理体制,理顺区(市)县与市级财政的分配关系;加强对市级固定收入企业的征收与管理,尽快出台操作性较强的管理办法,财政、税务、金库、工商等部门间的信息应共享,便于加强对税源的动态管理。

(二)进一步加强对专项资金的管理

1.市级相关部门要进一步健全专项资金的管理办法。制定和完善专项资金的管理办法,规范专项资金的使用管理,加强项目的收集、整理等基础工作,将符合政策规定和本系统、本行业规划的项目,经过科学论证、合理排序后纳入项目库。应注重项目计划的落实工作,优化专项资金使用结构,提高专项资金重点支持力度,充分发挥专项资金的使用效益。

2.强化部门间的协调配合,加强专项资金的监督检查。在“民生工程”等专项资金的管理上,应充分利用各部门的资源信息平台,加强部门间的协调配合,做到资源共用、信息共享,建立健全低保对象动态管理的长效机制。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

在市委的正确领导和市人大的监督支持下,我市预算执行和其他财政收支的审计工作不断取得新的成绩。我们将继续以“推行法治,维护民生,促进发展”为出发点,按照“管理求严、工作求精、作风求实、效率求高”的要求,深入学习实践科学发展观,围绕保民生、保稳定、保增长的工作重点,充分发挥审计监督职能,为推进成都发展新跨越而努力。

分享到:
copyright 2002-2012 成都市审计局 版权所有 承办:成都市审计局 蜀ICP备05018696号-1
地址:成都市高新区锦城大道366号(市政府三办区民丰楼)2、3号楼 电话:028-61883937 工作时间:周一至周五09:00-17:00