2018年6月21日 23:43:13  星期四
纪检廉政
您在浏览我们网站时,如有什么问题,可以直接拨打我们下方的电话或在意见箱留言!
纪检廉政
您当前的位置:首页 >> 纪检廉政
中共成都市审计局党组关于2017年度局领导班子履行党风廉政建设主体责任情况的报告
发布时间:2017/11/29 信息来源:成都市审计局
 

中共成都市委:

按照市委党风廉政建设责任制领导小组办公室《关于对2017年度区(市)县和市级部门党政领导班子及成员落实党风廉政建设主体责任情况进行检查考核的通知》(成廉办发〔20173号)要求,现将市审计局2017年度局领导班子履行党风廉政建设主体责任情况报告如下:

今年以来,市审计局党组认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神、省第十一次党代会和市第十三次党代会精神以及中央、省、市关于党风廉政建设和反腐败工作的部署要求,结合两学一做学习教育常态化制度化和专项治理微腐败工作,全面落实党风廉政建设主体责任,从源头上、机制上有效防控廉政和业务风险,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,深入推进全面从严治党,为审计事业稳定、创新发展提供坚强的政治保证、作风保证和纪律保证。

一、强化责任担当,全面履行主体责任

局党组始终以高度的政治责任感和历史使命感,狠抓党风廉政建设主体责任落实,以务实举措对党风廉政建设和反腐败斗争进行统筹部署。

(一)统筹谋划全局局党组高度重视党风廉政建设工作,坚持把管人与管事、抓业务工作与抓党风廉政建设有机结合起来,通盘考虑,协调推进。年初,召开全市审计系统反腐倡廉建设工作会议,对审计系统党风廉政建设工作作出全面部署,明确要求、传导压力、拧紧总开关;局党组先后召开30余次党组会、局长办公会、中心组(扩大)会传达学习党风廉政重要会议精神和法规、制度及规定,及时分析研究和解决工作中的重点、难点问题,促进党风廉政建设工作向纵深发展;坚持每月检查责任平台、工作台账,督促党风廉政建设各项任务及时落实;坚持年底对班子成员和处室负责人落实党风廉政建设主体责任的情况进行全面述责述廉,将评议结果与领导干部任用、评先评优挂钩,推动结果运用刚性化。切实做到年初有部署、年中有推进、年底有总结,确保党风廉政建设工作落地落实。

(二)精准定位责任。一是逐级分解任务。结合年度工作安排,制定了《成都市审计局2017年党风廉政建设和反腐败任务分工》,明确6方面33项工作项目,逐一落实牵头领导、牵头处室、协助处室和完成时限。二是明确层级责任。坚持示范带动促履职尽责,局党组书记、局长认真履行党风廉政建设第一责任人责任,坚持对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,坚持原则、真抓严管;其他班子成员认真履行一岗双责要求,对分管处(室)党风廉政建设工作及时部署、及时推进、及时督促,务求取得实效;各处(室)负责人切实增强责任意识,对照责任清单,细化工作措施,推动工作落实,确保党风廉政建设各项任务落地生根。三是责任清单全覆盖。按局党组班子、主要负责人、班子其他成员、处(室)主要负责人四个层次,结合业务工作,分别制定主体责任清单,逐项明确具体措施和完成时限,确保工作开展有抓手。四是逐级签订责任书。今年局主要负责人与班子成员之间签订党风廉政建设责任书7份、班子成员与分管处(室)负责人之间签订党风廉政建设责任书19份。五是推动效果评价社会化。召开专题党组会,深入研究分析2016年度党风廉政建设主体责任检查考核及党风政风行风满意度社会评价结果,深入分析得分短板,对症下药、制定具体整改意见,并按时完成好各项整改措施。

(三)扎实开展好微腐败专项工作。局党组高度重视专项治理微腐败工作,成立了由局主要领导为组长的专项治理微腐败领导小组,分阶段研究制定了《关于认真开展专项治理微腐败工作的实施方案》《关于认真开展专项治理微腐败自查自纠阶段工作的通知》和《关于扎实抓好专项治理微腐败整改落实阶段工作的通知》。以问题导向,有重点地开展工作,做到精准要求、精准自查、精准施策,召开整改专题会达70余次,形成《基层党支部微腐败问题自查报告》16份、《基层干部微腐败问题个人自查报告》120余份、党支部微腐败问题整改落实方案》16份,确保专项治理微腐败工作取得实效。

(四)全力支持纪检监察机构履行职责 认真落实两个责任,严格执行纪检组长不分管其它业务工作规定,支持派驻纪检组工作。定期协调研究反腐倡廉建设各项工作,持续就加强四风监督检查等工作进行专题研究,建立组织人事、机关党建、纪检监察定期协调会商机制。选派12名业务骨干积极协助纪检监察部门查办案件、巡视、巡察等工作。加强审计发现问题移送,截至目前,已向市纪委移送问题线索8件。

二、强化源头治理,健全惩防体系

局党组紧扣审计工作实际,立足源头、系统治理,不断健全机关管理制度体系,扎实推进反腐倡廉建设在巩固中深化、在创新中发展。

(一)完善惩防体系建设。按照全市惩治和预防腐败体系新任务新要求,扎实开展回头看、督查落实及问题整改,研究制定了《成都市审计局2017年源头治理预防腐败重点工作实施方案》和《成都市审计局关于扎实开展制度执行年的工作方案》,较好的完成了我局惩防体系建设五年规划,全面构建积极预防、系统治理的工作机制,切实把权力关进制度的笼子。

(二)健全内部管理体系。注重加强建章立制,紧紧围绕人事权、资源权、财经权等建立健全制度机制;一是在财务管理方面,修改完善了《机关财务管理制度》;二是在加强日常管理方面,修订了《车辆管理办法》,制定了《保密工作职责》和《公文质量测评办法》等制度,使得机关管理更加规范;三是在加强干部管理方面,修改完善了《请(休)假制度》,进一步严明工作纪律;四是在干部队伍建设方面,制定了《审计专业团队管理暂行办法》,更好发挥专业团队引领、示范和辐射作用;五是在健全完善领导班子议事决策方面,修改完善了《党组议事规则》,规范了党组会议题申报、起草说明等格式;六是在审计业务方面,制定了《政府重大投资建设项目跟踪审计管理办法(试行)》《大数据分析室使用管理办法(试行)》《关于审计整改结果认定标准的规定》等,确保了审计工作依法规范实施。

(三)深化风险防控。一是从关键环节和重点部位入手,进一步梳理权力事项,重新排查廉政风险点,继续完善风险防控制度,努力实现权力、岗位、责任、制度有机结合。二是强力推进党风廉政责任监管平台等信息化平台建设,班子成员定期对承担的党风廉政建设责任进行分析研判,按时按规定在平台上完成主体责任清单进展情况的填报工作。三是建立主体责任完成情况台账,完善定期通报、常态化廉政谈心谈话等制度,加强对落实一岗双责情况的动态监督。

(四)加强审计一线监督。将党风廉政建设监督责任聚焦到审计一线,传导到审计现场。拟定《市审计局审计组廉政监督员制度》,规定每个审计组配备一名兼职廉政监督员对审计过程实施廉政监督,督促审计人员严格执行廉政纪律和审计八不准纪律。按照事先不打招呼、不提前通知的要求,加强对审计现场纪律巡查,并进一步深化审计廉政回访制,对被审计单位进行廉政回访抽查,检查覆盖面达到100%,促进文明从审和廉洁从审,确保提高审计质量和效率。

三、强化思想引领,营造崇廉氛围

局党组坚持把反腐倡廉教育与党的十九大精神、省市党代会精神和两学一做学习教育常态化制度化紧密结合,着力加强思想政治建设,突出对纪律和规矩的教育,引导党员干部始终绷紧党纪国法这根弦,增强守法自律意识,营造风清气正、崇廉尚洁、干事创业、遵纪守法的的良好氛围。

(一)强化党性教育。在制定机关干部教育年度培训计划时,将党风廉政警示教育作为干部教育的主要内容,组织集中观看警示片,定期发放警示教育资料,及时通报群众身边的四风和腐败问题典型案例;召开党组中心组学习会、局长办公会、专家讲座等理论学习30余次;组织2017年市委党校(行政学院)主题培训、浦东干部教育学院网络培训、创新思维月讲坛、公务员网络教育和党员网络教育等培训。通过教育,进一步坚定理想信念,不断增强党员干部政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。

(二)打造全覆盖宣传平台。综合运用内网、短信、微信等手段,大力营造反腐倡廉良好氛围。今年以来,已在局内网发布报道信息10余期,发送反腐提示短信1000余条,并及时将党风廉政最新要求、政策解读等通过成都审计微信号进行推送,打造了一个党员干部学习党建知识和反腐倡廉知识的学习课堂,有力促进崇廉尚洁氛围形成。

(三)加强机关廉政文化建设。充分发挥机关廉政文化凝聚人心、汇聚力量、引领支撑、指导实践的重要作用,结合持续开展的两学一做学习教育,以支部为单位,划分区域,通过构建亮理论热点、亮廉政特色、亮工作业绩板块,着力打造富有审计特色的机关走廊文化品牌,使之成为展示审计干部风采和机关廉政文化宣传的主阵地。

四、强化履职尽职,当好反腐尖兵

2017年,市审计局紧紧围绕市委、市政府中心工作,认真贯彻落实党的十九大精神和省市党代会精神,依法全面履行审计监督职责,在维护财经纪律、促进政令畅通、保障民生改善、推进廉政建设等方面发挥了积极作用。20171月至10月,共完成审计项目32个、正在实施项目45个(不含政府投资项目决(结)算审计),查出主要问题金额226.51亿元,其中:管理不规范金额220.95亿元、违规金额5.56亿元;审减政府投资12.4亿元;提出审计建议113条。

(一)财政审计不断拓展。对市级财政预算执行、税收征管开展了审计,并对20个市级部门决算草案进行了审签,查出主要问题金额67.98亿元。完成了市政府交办的蓉欧国际班列专项补贴审计和简阳市政府债务甄别审计。开展了扶贫、环保等7类专项资金审计调查。

(二)跟踪审计稳步推进。围绕中小微企业融资、淘汰落后产能、商事制度改革等开展政策跟踪审计,按季提交了综合报告。集中启动了7个省市重点建设项目和市政府重评会议定项目的跟踪审计工作,发出审计建议函10份,出具阶段性报告3份。

(三)国企审计不断强化。完成了16户市属国企层级分布情况跟踪审计调查和成都工投集团提质增效情况专项审计调查,并结合市属国企改革整合转型工作,集中启动了7户市属国企资产负债损益审计工作。

(四)民生审计富有成效。围绕住房、社保、教育等方面开展了审计,查出主要问题金额7.35亿元,移送违纪违法问题线索7件。

(五)投资审计逐步深化。推动废止了《成都市国家建设项目审计办法》(市政府令第123号),形成了《市政府令第123号废止后国家建设项目竣工决(结)算审计的意见》。1—10月,共完成政府投资项目决(结)算审计66个,送审金额147.67亿元,审减金额12.4亿元,审减率8.4%。开展了项目年决策部署推进情况专项审计调查。探索设立了市财政投资和国资投资项目审计中心,加强投资审计力量,推动投资审计三个转变

(六)经责审计不断完善。首次采取五统一的审计组织方式,对今年市委组织部委托的25名领导干部经济责任审计分类合并实施、集中审议,目前已全部实施完毕,正在出具审计报告。推动出台了《成都市领导干部自然资源资产离任审计试点实施方案》,并开展了试点工作。

(七)大数据审计成果丰硕。自主开发的大数据审计分析平台获得了由国家版权局颁发的计算机软件著作权登记证书,初步探索出了一条成都大数据审计路子,得到了审计署成都办和省审计厅的充分肯定。建立了数据定期采集和报送机制,截至目前,已采集整理入库全市4200多家被审计单位、10余个重点行业领域、20余类电子数据,总量达20亿条、35TB

五、强化队伍建设,打造审计铁军

市审计党组牢固树立四个意识,认真落实中央、省委、市委关于加强领导班子思想政治建设的要求,把讲政治、守纪律、重规矩摆在突出位置,全面从严管理干部队伍。

(一)扎实推进两学一做学习教育常态化制度化。一是夯实党支部主体责任。在干部评优评先、选拔任用等方面充分赋予党支部发言权,积极发挥局各党支部主体作用,进一步强化政治思想引领、组织凝聚党员、联系服务群众等基本功能,规范党支部工作,增强组织生活仪式感、实效性。二是严格落实三会一课制度。把两学一做学习教育纳入三会一课,作为基本内容固定下来、坚持下去。开展党组中心组学习十余次,明确每周一为党员政治学习日,时间不少于1小时,各党支部每月开展一次集中学习。机关党委按季度对各党支部开展三会一课、组织生活会等情况进行公示。三是全面推行主题党日活动。认真落实固定党日制度,强化政治性、体现庄重感,做到一月一主题,月月有活动,围绕主题安排好具体时间、内容、形式,并结合开展集中学习讨论、组织生活会、志愿服务等。

(二)严格执守党纪党规。一是牢固树立四个意识,坚决纠正不守政治纪律和政治规矩的问题,始终在思想上政治上行动与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是严格执行《关于党内政治生活的若干准则》,认真落实党员领导干部双重组织生活制度健全完善重大事项全程记录等制度,推动三重一大决策机制深入落实。三是突出理论武装,严肃中心组理论学习,系统抓好党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话、省市党代会精神学习,组织集中学习28次,中心组成员参学率超过95%。班子成员遵守廉洁自律各项规定,带头讲党性、重品行、作表率;管好配偶、子女和身边工作人员,自觉接受干部群众监督。

(三)严格选任管理干部。认真学习传达中央、省、市换届工作会议精神。按照《党政领导干部选拔任用工作条例》、省委“1+5”文件及相关规定开展领导干部选拨任用工作,牢固树立好干部”“三重”“三个六选人用人导向。坚持落实和不断完善干部谈话制度,对交流、换岗、提拔和新入职的干部开展了任前谈话和廉政谈话。

(四)加强审计能力建设。一是加大培训力度,提升综合素质。组织审计大讲堂、业务培训、团队交流等各类培训30余次,包括全市审计系统的省市党代会精神专题培训班和处级以上领导干部上海财大专题培训班等,参训人员达人员2000余人次;二是进一步发挥审计专业团队作用,先后开展20余次团队交流活动,并与成都大学、四川师范大学等高校建立合作关系,共享审计资源。三是定期开展审计沙龙,主讲嘉宾结合自身工作经历和审计案例,使大家开阔了眼界、拓宽了视野、增长了见识。

下一步,市审计局党组及班子成员将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习贯彻党的十九大精神和省市党代会精神,以更加坚决的态度,更加务实的作风,更加扎实的举措,切实承担起党风廉政建设主体责任,按照市委和市纪委的要求,从严从实管理干部队伍,持续推进党风廉政建设和反腐败工作,努力营造凝心聚力、风清气正、干事创业的良好政治环境,为加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市贡献审计力量。

特此报告。

                                                                                                     中共成都市审计局党组

                                   20171129

 

分享到:
下一条:
copyright 2002-2012 成都市审计局 版权所有 承办:成都市审计局 蜀ICP备05018696号-1
地址:成都市高新区锦城大道366号(市政府三办区民丰楼)2、3号楼 电话:028-61883937 工作时间:周一至周五09:00-17:00