2018年7月17日 0:42:07  星期二
时政要闻
您在浏览我们网站时,如有什么问题,可以直接拨打我们下方的电话或在意见箱留言!
时政要闻
您当前的位置:首页 >> 时政要闻
"12.4"国家宪法日:让宪法信仰化为新时代法治力量
发布时间:2017/12/4 信息来源:检察日报

 

   治国凭圭臬,安邦靠准绳。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程。习近平总书记在十九大报告中关于“加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威”的号召还在全国高昂回响时,我们迎来了第4个“国家宪法日”。今年宪法日的主题是:学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威。

  宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰。习近平总书记多次强调,“要在全社会牢固树立宪法和法律的权威,让广大人民群众充分相信法律、自觉运用法律”。只有让宪法融入人们的日常生活,成为可以感受得到的规范与实际利益,才能涵养人们对宪法的理解、认同与情感。国家宪法日的设立,就是让宪法大张旗鼓地走进社会生活,走近百姓身边,强化宪法在公民心中的严肃性和神圣性,让每个人奉宪法为准绳,让宪法和宪法精神深入人心,成为全体人民的共同信仰。

  “宪法者,政府之构成法,人民之保证书也。”坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,必须坚决维护宪法法律权威。宪法是公民权利的保障书,也是政治生活的教科书。我国宪法规定了国家机关的组织体系、职责权限和行为标准,确立了国家权力的分工和相互监督机制。保障和规范国家公权力的良好运行,加强对公权力的有效监督,需要熟悉宪法。这就要求各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。

    “天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。让宪法通过实施获得活的生命,使宪法真正成为塑造人们行为和观念的力量,才能真正实现宪法目的、彰显宪法价值。

    新时代,风帆已扬。从国家宪法日开始,从每一天开始,让宪法走进每个人的生活,让宪法驻足于权力的每个维度,让宪法信仰化为新时代法治力量,引领着承载中华民族伟大梦想的航船,胜利驶向光辉的彼岸。

分享到:
copyright 2002-2012 成都市审计局 版权所有 承办:成都市审计局 蜀ICP备05018696号-1
地址:成都市高新区锦城大道366号(市政府三办区民丰楼)2、3号楼 电话:028-61883937 工作时间:周一至周五09:00-17:00