2018年7月17日 21:22:19  星期二
审计结果公开
您在浏览我们网站时,如有什么问题,可以直接拨打我们下方的电话或在意见箱留言!
审计结果公开
您当前的位置:首页 >> 审计结果公开
2017年1-3季度国家重大政策措施贯彻落实跟踪审计结果
发布时间:2017/12/5 信息来源:成都市审计局
 

20171-3季度,成都市审计局根据省审计厅重大政策措施落实情况跟踪审计工作方案要求,采取大处着眼,小处着手的方式,重点关注了简阳市脱贫攻坚工作、成都市商事制度改革和帮助中小微企业缓解融资难、融资贵工作推进情况,2016年淘汰落后产能企业51户和全市性行业协会商会与行政机关脱钩(第一批试点)任务完成情况。从审计情况看,成都市有关部门结合实际主动作为,取得较好成绩,但也存在政策措施落实不到位的情况。

一、简阳市脱贫攻坚工作。简阳市政府按照四川省委《关于集中力量打赢扶贫开发攻坚战确保同步全面建成小康社会的决定》和成都市委、市政府《关于加快推进简阳市脱贫攻坚的实施意见》的要求开展脱贫攻坚工作。简阳市政府201715月开展了项目库建设,下达了2017年第一批财政专项扶贫资金项目计划,建立了贫困户结对帮扶工作台账,制定了帮扶增收措施,逐步推进全面接轨低保政策、健康扶贫政策、金融扶贫政策、教育扶贫政策的落实工作。但审计发现存在以下问题:

简阳市个别市级医院和个别定点医疗机构违规收取建档立卡贫困人员就医垫资款144.55万元。在审计督促下,截至2017526日,简阳市有关部门和单位积极整改,已清退141.63万元,因部分贫困户在外打工暂时联系不上剩余2.92万元未清退。

二、工商登记制度改革。201791日起,成都市全面实行企业、个体工商户、农民专业合作社“多证合一”的登记模式,比国务院规定的时限提前1个月。此项改革包括公安、房管等7个部门的16项登记、备案事项,实现“五证合一”基础上的21项证照整合,对降低市场主体创设的制度性交易成本,激发市场活力,持续优化我市创业环境和营商环境,推动政府部门简政放权和信息共享。

三、成都市政府为切实帮助中小微企业缓解融资难、融资贵问题,建立的民营企业应急周转金和壮大贷政策在降低企业融资成本,丰富企业融资渠道等方面发挥了一定的作用。

四、2016年淘汰落后产能企业51户,51户均完成了设备设施的拆除和停产。完成后,可年节能10.41万吨标准煤,减排二氧化碳1.42万吨、二氧化硫969.1吨,COD37.8吨。

    五、全市性行业协会商会与行政机关脱钩(第一批试点)情况。成都市政府成立了成都市行业协会商会与行政机关脱钩联合工作组,办公室设在市发改委,由市发改委和市民政局统筹协调督促有关工作的开展。第一批脱钩试点的行政主管机关均制定、报送了脱钩实施方案,方案对脱钩的指导思想、主要目标、责任单位和实施步骤等做出了明确的安排,指导其管理的行业协会商会脱钩工作有序的实施。参加第一批脱钩试点工作的13家行业协会商会与11个行政机关完成了五分离

 

分享到:
copyright 2002-2012 成都市审计局 版权所有 承办:成都市审计局 蜀ICP备05018696号-1
地址:成都市高新区锦城大道366号(市政府三办区民丰楼)2、3号楼 电话:028-61883937 工作时间:周一至周五09:00-17:00