2018年4月27日 12:44:46  星期五
时政新闻
News Hot
您在浏览我们网站时,如有什么问题,可以直接拨打我们下方的电话或在意见箱留言!
时政要闻
您当前的位置:首页 >> 时政要闻
坚定推动中央、省委决策部署在成都落地落实
发布时间:2017/12/13 信息来源:成都日报

    编前语

    中国特色社会主义进入新时代,四川开启了建设美丽繁荣和谐四川新征程,成都必须站在新的起点上全面把握城市的历史、现实和未来,提升站位格局,勇担历史使命。

    12月9日至11日,市委十三届二次全会召开。全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神和省委十一届二次全会精神,总结市第十三次党代会以来的工作,审议通过了《中共成都市委关于全面深入贯彻落实党的十九大精神加快建设全面体现新发展理念国家中心城市的决定》《中共成都市委关于学习新思想贯彻新理念实施主体功能区战略全面建设现代化新天府的决定》和《成都市城市总体规划(2016—2035年)(送审稿)》,深入分析成都在新时代面临的形势任务,围绕建设全面体现新发展理念国家中心城市,对成都未来发展作出全面部署。

    市委十三届二次全会,在发展理念、战略布局和城市实践上全面对表党的十九大确定的新时代的新目标和战略安排,鲜明提出新时代“三步走”战略目标,全景描绘成都未来发展蓝图愿景和空间脉络,科学地回答了“怎样建设国家中心城市”,对成都未来发展作出全面部署,对于进一步动员全市上下不忘初心、牢记使命,朝着建设全面体现新发展理念国家中心城市目标坚定前行,具有十分重要而深远的意义。

    为帮助全市党员干部群众全面深入学习贯彻十九大精神,深入学习贯彻省委十一届二次全会精神,不忘初心、牢记使命,主动肩负贯彻落实新思想新理念新战略的政治责任,积极回应人民向往美好生活建设美丽城市新期待,把解决成都发展中不平衡不充分问题作为所有工作的逻辑起点,将市第十三次党代会提出的目标任务与党的十九大绘就的宏伟蓝图相衔接,全面贯彻省委十一届二次全会重大部署,保持战略定力、坚定发展方向,奋力实现新时代成都“三步走”战略目标,为加快建设美丽繁荣和谐四川、实现中华民族伟大复兴贡献更多成都力量。从本期起,《成都日报》第6版《理论周刊》刊发系列专题文章,深入解读成都全面贯彻党的十九大精神,坚定推动中央、省委决策部署在成都落地落实的新谋划、新实践。

    市委坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,紧密结合成都工作实际,知行合一、学以致用,确定20个重大课题由市委常委带队深入开展调查研究,起草了提交全会审议的《关于全面深入贯彻落实党的十九大精神加快建设全面体现新发展理念国家中心城市的决定》《关于学习新思想贯彻新理念实施主体功能区战略全面建设现代化新天府的决定》,初步形成了贯彻落实党的十九大精神和省委十一届二次全会精神的总体安排。

    始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽成都工作全局

  党的十九大鲜明提出习近平新时代中国特色社会主义思想并作为党必须长期坚持的指导思想写入党章,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供了强大思想武器。新思想以全新视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,体现了继承与创新、时代条件与实践要求、系统严密与开放发展、坚定政治立场与深厚为民情怀的高度统一,开辟了马克思主义、中国特色社会主义、治国理政和管党治党新境界,必须毫不动摇地长期坚持,坚定自觉地全面贯彻。要在发展理念上全面对表,准确把握经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的战略要求,努力探索实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方法路径。要在战略布局上全面对表,准确把握“四个伟大”工程和“两个阶段”战略安排给成都带来的时代机遇,科学确定成都未来发展的战略目标和努力方向。要在城市实践上全面对表,用辩证的眼光看待变与不变,用发展的眼光看待不平衡不充分,用全面的眼光看待机遇与挑战,主动地改、坚决地转,努力在实现更充分更均衡发展上走在最前列。

  全面贯彻新发展理念 加快构建现代化经济体系

  坚持把提质增效放在首要位置,以供给侧结构性改革为主线,着力提高全要素生产率,加快建设新时代现代化经济体系。要转变经济工作组织方式,以构建产业生态圈、创新生态链为中心,统筹布局一批产业功能区,推进城市与产业协同融合和可持续发展。聚力实体经济转型升级,创建“中国制造2025”国家级示范区,促进传统产业高端化智能化绿色化发展,加速融入全球产业链高端和价值链核心,加快构建具有全球竞争力和区域带动力的产业体系。大力发展新经济培育新动能,新经济以其颠覆性技术、创造性破坏不断催生新模式,呈现出高智慧、轻资产、零成本、微行为、众力量等新特征,要有所为有所不为,加快形成经济新增长点和发展新动能。深入实施乡村振兴战略推动城乡融合发展,准确把握“二十字”总体要求,加快建立城乡融合发展体制机制和政策体系,着力推进重点改革和重点工程落地见效。

全面推进全域协调发展 加快提升城市能级

  坚决落实省委“一个愿景、两个跨越、三大发展战略、四项重点工程”的总体布局,深入实施主体功能区战略,形成差异化协同发展新格局。要深度打破圈层结构,加快形成“中心城区+近郊区”空间层次,有序疏解中心城区非核心功能,提高外溢效率和辐射能力,带动全域均衡协同发展。推动“一体两翼”发展,推动城市空间结构由锦江时代走向龙泉山时代,形成“一心两翼三轴多中心”的多层次网络化城市空间结构。构建新型城乡体系,推动全域景观化、景区化建设,构建双核、功能区、特色镇及特色街区、新型社区和林盘聚落四级城乡体系。大力推动全域规划功能分区,坚定不移推动“东进、南拓、西控、北改、中优”精准落地,形成与主体功能区战略相适应的城市发展格局。高标准推进精准脱贫,主动支持九寨沟灾后恢复重建,积极推动与各市州的协作共建,全面提升带头带动示范引领辐射功能。

  全面形成开放新格局 厚植开放合作新优势

  把握国家“一带一路”建设带动成都开放格局演变的发展大势,加快构筑向西向南开放的战略支点。充分发挥首位城市带头带动引领示范辐射作用,加快成都平原经济区一体化进程,实现由成都带动辐射向成都平原经济区带动辐射的跃变。主动参与成渝城市群共同发展,高水平规划建设天府国际空港新城、淮州新城、简州新城和简阳城区,健全成渝产业协同发展机制,推动成渝城市群向世界级城市群跃升。加快建设西部国际门户枢纽城市,高标准建设自贸试验区,持续提能“一市两场”、蓉欧快铁,打造成都对外“148”高铁出行圈,促进全球物资流、资金流、人才流、技术流和信息流在蓉集聚运用和转移转化,努力提高全球战略性资源、战略性产业和战略性通道的运用能力。

  全面塑造发展环境 提升城市软实力

  新时代、新使命,需要依靠先进文化的力量凝结价值认同,需要营造卓越的宜商环境增强社会信心,这是城市间难以复制的软实力。要深化社会主义核心价值观教育,大力弘扬“红船精神”,积极开展群众性精神文明创建活动,努力形成向上向善的社会氛围和健康文明的生活方式。要弘扬中华文明、发展天府文化,让创新创造、乐观包容成为最持久的力量;让时尚优雅、友善公益成为城市文明标识。要营造尊重人才尊重创造的社会共识,深化“双创”载体建设,优化科教资源和创新资源布局,建立开放式共建共享创新平台。要打造国际化社区,形成多元文化创新氛围和资源要素可及的创新高地。

  全面增进民生福祉 不断提高人民获得感幸福感安全感

  牢牢把握人民群众对美好生活的向往,着力补齐短板、提高品质、促进均衡,加快建设高品质和谐宜居生活城市。要加快社区综合服务设施标准化建设,全面推进电子政务终端社会化服务,鼓励支持公共机构延时服务,持续提升生活性服务业层次,高水平建成国际消费中心。要持续提升社会保障水平,以精准为导向扩大有效供给,提升供给品质,实施居民增收激励计划、社会保障提能行动,健全租售补并举的住房保障体系。要以社区为平台创新供给渠道,补短板、填空白,推进公共服务设施“三年攻坚”行动,实施“七大教育行动计划”,加快健康成都、书香成都建设。要深入实施“三治一增”,规划生态区、绿道、公园、小游园、微绿地五级绿化体系,建设展现天府文化、体现国际水准的绿色廊道,绘就“绿满蓉城、花重锦官、水润天府”的蜀川画卷。要深入推进平安成都、法治成都建设,强化“大联动·微治理”,完善智能化、立体化社会治安防控体系,改革创新社区发展治理机制,打造共建共治共享的治理新格局。

  坚定不移推进全面从严治党 不断提高党的执政能力和领导水平

  全面把握新时代党的建设总要求,突出把政治建设摆在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在任何时候、任何情况下都绝对忠诚核心、拥戴核心、维护核心。要全面加强思想政治建设,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想统领成都一切工作,持续用力抓好党的十九大精神的学习宣传,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,将党的声音传递到城乡每一个社区,凝聚对新时代新战略的共识,增强对美好生活的信心。要全面加强党的组织建设,落实好干部标准,加强专业化建设,优化配强各级领导班子,坚持严管厚爱、正向激励、容错纠错,充分发挥好干部队伍的积极性主动性创造性。要全面加强执行能力建设,以稳基层强基础抓落实为主线,理顺区(市)县、乡镇(街道)、村(社区)职能职责,常态化开展“走基层”活动,认真解决群众身边的小事、难事、急事,让群众感受到组织的温暖、管理的善意和服务的效果。要全面加强民主政治建设,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,支持人大、政府、政协和法院、检察院依法依章程履行职能、开展工作、发挥作用,推动工会、共青团、妇联等群团组织增强政治性、先进性、群众性,巩固和发展爱国统一战线。牢牢把握意识形态工作领导权、管理权、主动权,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,切实增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要全面加强纪律作风建设,把组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律教育监督摆在更加突出位置,把持之以恒正风肃纪推动“八项规定”淳风化俗摆在更加突出位置,坚持不懈惩治腐败,巩固发展风清气正的良好政治生态和社会氛围。

分享到:
copyright 2002-2012 成都市审计局 版权所有 承办:成都市审计局 蜀ICP备05018696号-1
地址:成都市高新区锦城大道366号(市政府三办区民丰楼)2、3号楼 电话:028-61883937 工作时间:周一至周五09:00-17:00