2018年1月23日 11:46:34  星期二
时政新闻
News Hot
您在浏览我们网站时,如有什么问题,可以直接拨打我们下方的电话或在意见箱留言!
审计新闻
您当前的位置:首页 >> 审计新闻
市审计局多管齐下抓好审计整改
发布时间:2017/12/21 信息来源:内审处
         市审计局抓住关键环节,采取切实措施提升审计整改质效。

(一)提高质量促整改。一是加强对审计项目的全过程质量控制,力求做到审计程序合法、事实清楚、取证充分、法律法规引用准确、定性和处理处罚恰当。二是做到历史、客观、辩证地看待经济运行中出现的新问题,提高审计整改内容的针对性和可操作性。三是严格要求审计人员加强风险防控,遵守纪律和职业道德,确保审计结果客观公正。

(二)健全制度促整改。一是出台了《关于审计整改督促督查工作职责的规定(暂行)》,调动了全局齐抓共管审计整改积极性。二是出台《关于审计整改结果认定标准的规定(暂行)》,确保了整改结果认定的一致性,提高了整改质量。

(三)强化跟踪促整改。一是坚持把审计发现问题的整改情况纳入后期审计内容,并在审计报告中反映整改检查结果。二是坚持边审边改原则,对审计中发现的问题,及时提醒和纠正,把问题解决在审计过程之中。三是按时督促,并对有疑问的整改情况,通过与被审计单位座谈沟通、查阅相关资料、实地察看现场等方式督促落实。

(四)用心服务促整改。一是采取反复上门协调、审计回访等方式,主动与被审计单位进行沟通,增强被审计单位对审计整改促进风险防范和提高管理水平的认识,充分发挥整改的能动性和积极性。二是准确了解被审计单位整改具体困难,并充分利用市审计局信息全面的优势,加强审计结果的综合分析,提出操作性、可行性强的整改建议,并积极为被审计单位推荐审计整改较好的典型和案例,推动整改。三是真心帮助被审计单位建立整改长效机制,努力实现“审计一项、规范一块、促进一片”的目标。

(五)强化责任促整改。一是坚持实行审计整改问责制度,明确被审计单位是落实审计整改的主体,其主要负责人是第一责任人,督促所属单位抓好整改。二是强化被审计单位审计整改责任考核,明确把审计整改情况作为组织、人事部门和其他有人事任免权、奖惩考核权的有关主管部门评价领导干部履行经济责任、考察任用干部和考核部门年度工作的内容之一,同时纳入被审计单位领导班子民主生活会及党风廉政建设责任制检查考核的内容。三是加强问责,对由于历史遗留等客观原因不能短期整改的,要求被审计单位说明情况并提交详实的整改方案,限期整改;对主观故意不整改或整改不力、屡审屡犯的,提出约谈问责建议;对审计整改不力实施效能较差的问责,造成重大影响及损失的,依法依规追究相关单位和人员责任。

(六)争取支持促整改。一是定期向市人大常委会报告审计决定落实整改情况,积极争取市人大常委会的支持,督促审计整改的落实。二是及时向市政府反映审计工作及审计整改情况,争取市政府领导大力支持。三是建立了财政、税收、住房保障、审计等市级相关部门和区(市)县分工协作的审计整改联动机制,并将市政府确定的重大审计情况的整改事项列入重点督查事项,由政府督查部门专项督查。四是建立审计公开“倒逼”机制,及时公开年度审计工作报告、整改报告,并督促被审计单位公开整改结果,“倒逼”审计部门提高审计质量和被审计单位加强整改。

分享到:
copyright 2002-2012 成都市审计局 版权所有 承办:成都市审计局 蜀ICP备05018696号-1
地址:成都市高新区锦城大道366号(市政府三办区民丰楼)2、3号楼 电话:028-61883937 工作时间:周一至周五09:00-17:00