2018年1月23日 6:01:14  星期二
时政新闻
News Hot
您在浏览我们网站时,如有什么问题,可以直接拨打我们下方的电话或在意见箱留言!
审计文化
您当前的位置:首页 >> 审计文化
[成都审计人]激情玩转大数据  青春唱响审计歌
发布时间:2017/12/27 信息来源:内审处曾真

  

——记成都市审计局审计大数据团队

 

如果你对审计人的印象还停留过去——一群拖着沉重的资料箱,忙碌地穿梭于项目地、疲惫地走访于城市间,加班加点翻账本、熬更守夜写资料,千辛万苦只为给被审计的财会人员“找茬”……那么成都市审计局大数据审计团队、一群激情燃烧、平均年龄30岁的大数据审计“老手”会彻底改变你对审计人的看法。他们上知天文,能利用卫星飞机俯瞰全市土地利用状态;他们下知地理,可利用水下探测仪察看江河水质;他们洞察人事,会分析利用审计大数据让违纪违法问题无处遁形。

短短两年时间,这个团队从零起步,一步一步地将审计大数据中心和平台建立起来,将全市被审计单位的相关数据收集整理和有效利用起来,不仅搭建了一套可以全覆盖、不间断监督的审计“天网”运用系统,而且实现了足不出户可以将不同被审计单位间数据进行关联分析,让被审计单位的风险预警和发现问题线索、调查取证都变得不再困难。就是这个大数据审计在2016年全市创新目标考核中获得了参评专家一致好评,夺取了全市第一名。

自成都大数据审计平台建成运用以来,审计质量和效率明显提升,审计查出问题金额、上缴财政金额、移交纪检监察司法机关案件线索、提出建议以及被批示或采用的审计信息数量等指标均有大幅增长。浙江、湖北等10多个省市和省内20多个市州审计机关都纷纷来学“成都经验”,《人民网》、审计系统权威官方媒体《中国审计报》、《中国审计网》,《现代审计》以及《成都日报》等10多家媒体广泛报道……

这个团队成功之谜是什么?让我们一起解码。 

 

                          研讨问题

 

 

团结齐心 “拼命三郎”带出钢铁队伍

走进审计大数据中心,环形办公桌边,9名年轻人正专注地坐在电脑前进行数据比对和分析。办公室里鸦雀无声,只听得见电脑散热器运行的声音和鼠标按键声。这个团队的“带头人”——电子数据审计处处长程世斌此时正带领队友们在为一个项目比对数据。

专业、严谨、敬业,这是程处长留给记者的第一印象。 “我是学工程会计专业的,当时,领导让我负责局内的信息数据工作,我是真没底气!”回忆起当时的情形,程处长似乎还“心有余悸”。“但好在我们处这一群年轻人很团结。他们各有所长,又都很努力,才有今天这点小成绩。”听说记者要了解大数据审计团队,程处长很自豪地介绍队员。 “我们的团队成员个个都是好手,专业全面又各有特色。”

段凯科,转业军人,通讯专业,刚到审计局时对大数据专业和审计专业均较缺乏了解,通过刻苦学习,目前已成长为团队一名出色的讲师数据分析人员,时常代表团队对外援助和分享大数据审计大数据建设成果和经验。

乔镭,经基层审计局选拔进入团队,计算机硬件维护专业并在原单位长期从事网络及硬件维护,目前已成为团队中数据安全方面的专家。

孙勇滨,转业军人,通讯工程专业,一直从事信息技术的工作,从零开始学习大数据审计,目前已成为团队大数据审计平台维护、开发研发和远景规划的行家里手。

李爽,刚毕业的女大学生,信息管理与信息系统专业,但巾帼不让须眉,短短三个多月时间,已在审计大数据平台2.0界面绘制、充实平台功能与逻辑、大数据数据处理等方面崭露头角。

还有潘宏科、杨列、吴敌、蔡佳……他们也正在成长为审计大数据某方面的专家。

而一提到程处长,团队的年轻人则毫不吝啬感激之情和溢美之辞。

“程处太敬业了,‘拼命三郎’名不虚传。”

“程处太能学习了,学东西又快又好,令我望尘莫及。”

“程处就是我们的主心骨,太感谢他手把手地教我了,否则我不会学得那么快。”

“程处性格也好,我这么笨,他不厌其烦地教我,从没发过火,很多时候我都不好意思了。”

……

几乎每个成员都争先恐后地表达对程处的感激和佩服。

这颇有点像电视剧《亮剑》中的主人公李云龙——一个重感情、敢担当、有思路团长带出了一群舍生忘死、敢打敢拼的嗷嗷叫团队。这个被市审计局领导和同事们称为“拼命三郎”的处室负责人,把一群专业不一、背景各异的年轻人带成了一群“拼命四郎、拼命五郎、拼命小郎、甚至还有拼命三妹”,打造出了一支大数据审计精英团队。

 

                                             程世彬处长在分享经验 

 

勤奋好学 他们一直追求进步

走进大数据审计团队成员的大办公室,办公桌上除了电脑,每个桌上都堆了大量大数据方面的专业书——《大数据基础与应用》、《爆发:大数据时代预见未来的新思维》、《大数据分析:点“数”成金》、《Presto技术内幕》、《大数据处理之道》等,随手翻开一本,书页上做了不少笔记,还有注解。

市审计局曾军局长告诉我们:“最让我欣慰的是大数据审计团队这一群年轻人都热爱审计工作。爱好就是动力,他们在主动学习方面可圈可点。比如杨列,可以说是求知若渴,有一股不服输的精神,进步很快;吴敌很喜欢在学习中思考,做事踏实,很有韧性;段凯科工作热情高,脑子灵光,很有想法,喜欢钻研各类问题,善于领会工作意图;乔镭平时默默无闻,但在学习研究网络安全方面进步相当快;潘宏科,学习与实干能力都很强,是一个不可多得的人才;蔡佳,思想活跃,悟性很高,工作积极主动,毕业分配到我局才四个月,在某些方面就崭露头角。”

能得到单位领导如此高的认可和评价本身就是一种最直接的肯定。有道是一份耕耘一份收获,这群年轻人之所以取得大数据审计的好成绩,无一不是努力学习和不断积累的智慧结晶,是对辛苦学习的最好奖励。

程处长还给我们讲了一段往事。20157月,潘宏科从清华大学毕业进入市审计局工作。一开始小潘还有点清华大学的优越感,但一接触上审计工作才发现自己是实实在在的门外汉,令他十分苦恼。但他强大的自学能力这个时候就起了作用,几乎每天都用休息时间抓紧补习财会、审计知识,天天呆在办公室不回家,以致于女朋友不理解,留了一句“你就爱你的大数据和审计工作吧!”愤然去了北京。好在后来她终于被小潘的诚意打动回到成都,最近刚结了婚。

提起此事,一向乐观阳光的潘宏科几乎哽咽:“这事都过去了,一切都在好起来。”不到两年时间,潘宏科已通过了审计署计算机中级和审计师中级资格考试,不仅参与了多个审计项目,还分别担任过项目组长和主审,已经成长为了成都市审计局业务骨干之一和给审计人员培训讲课的“专家”,还发表了2篇国家级和省级期刊论文、获得“优秀党员”和“优秀公务员”称号。

学习无法改变人生的长度,但能增加人生的厚度。抓紧学习就是抓住了未来。成都市大数据审计团队有这样一群渴望学习并善于学习的年轻人、有这样良好的学习型组织文化,何愁没有竞争力呢?我们对这个团队充满信任和期待!

 

乐观奉献  他们不计个人得失

在单位里,这群年轻人敢打敢拼,乐观奉献,获得了领导和同事们的认可。然而,面对家人,他们却充满了愧疚和歉意。

孙勇滨一直自诩是个疼爱妻子的“模范丈夫”。然而,妻子怀孕期间,他因为正在忙一个审计项目,妻子多次到医院去做产检,他都没有时间去陪,直到临产前才终于请了半天假陪妻子去医院。“参加产检的人多得比春熙路还挤,排起的队比过道还长,真不知老婆以前一个人是如何排队等产检的。看到别的小两口都是女的坐着等,男的在排队,我第一次感到自己这个丈夫的失职。”

同样觉得亏欠老婆的还有潘宏科。目前,他响应组织号召去简阳市贫困村任第一书记,丢下新婚妻子,一去就是三个多月,坚持与贫困群众同吃同住,解决了村民很多实际问题,甚至有村民要为小潘送锦旗。工作是做好了,但小潘明显晒黑了、也瘦了,“最抱歉的还是冷落了妻子。”

审计工作太忙,审计人太累。结婚的没时间照顾家庭,没结婚的则是抽不出时间耍朋友。蔡佳和李爽就至今单身。 “我们这个处室是我们单位加班最多的处室之一,白天晚上把这些年轻人关在办公室,哪有机会去耍朋友嘛?”提起队员的“终身大事”,程处长的语气中满是关爱。

“局领导班子要求我们大数据审计要坚持全数据思维、相关性思维甚至智能化思维模式,这可是对我们提出了高标准要求。”蔡佳说,“虽然单位建立了容错机制,但我还是时时感到巨大的危机感,这也是我最大动力。我们刚毕业的学生,什么都不懂,要赶上前面的大哥哥都难,就更没理由不吃苦了。”

“我最喜欢硅谷那句名言:你不要有片刻的休息,否则你将永远休息。”李爽补充道。

……

采访中,我们时时感受到这群年轻人的积极和乐观,尽管他们面临着各种困难,但在面对审计工作的高标准要求时,无一例外地选择了舍小家顾大家,舍弃个人利益去完成团队目标。这正是这个团队能够一直取得成绩的又一秘诀。

              

            个性化指导

 

              年轻活泼  他们思维敏捷

随着信息技术的快速发展,传统审计方式亮起了“红灯”。如何顺应时代潮流、解决审计面临的问题?知人善任的市审计局领导班子依托电子数据审计处组建审计大数据精英团队,很重要的一点是看中了这群年轻人敏锐的思维和对工作的激情。

杨列、蔡佳、李爽三个“新兵”,她们对大数据审计更是充满好奇和热情。“记大数,略小数,时常琢磨关键数,牢牢盯紧异常数。”蔡佳说他就是这样培养数据敏感能力的。

“我感觉做大数据审计平台不光是做大数据本身,我一直在努力寻求大数据审计与被审计单位和其他行业数据关联。” 杨列对大数据审计总有自己的思考。

李爽是团队唯一一个女孩子,她心思细腻、思维慎密,但当我们问到李爽能否适应高强度的审计工作时,这个文静漂亮的女孩却一改柔弱:“谁说女子不如男?木兰从军是榜样。团队其他成员能忍受的,我一定能忍受。”

除了日常工作,他们还善于在业余爱好中琢磨出“工作心得”。

“游泳对我最大感受是需要坚持再坚持,尤其是游到几百米左右时真想放弃,但咬牙坚持也就挺过去了。”游泳高手段凯科说,“这给我工作很多启示,遇到困难何尚不像游泳一样需要咬牙坚持呢?”

“足球蓝球除了个人技术,关键还得有良好的组织配合。” 爱好球类运动的藩宏科、孙勇滨和吴敌对于合作精神特别赞同,“大数据审计团队能不断进步,最重要的法宝就是保有良好的合作精神。”

在采访过程中,我们时时被这群年轻人的朝气、激情所感染,也为市审计局有这样年轻的大数据审计团队而倍感骄傲。

后记

这个团队从领导和同事们的怀疑目光中一路起来,每个成员迅速成为市审计局各业务处室的“抢手货”,无一不是在验证“实力胜于一切”的道理。如今他们已在利用大数据审计快速查实预算单位交易事项的真实性、公职人员利益输送线索、对公共资金从财政拨付给预算单位及从预算单位拨付给供应商进行纵向到底、横向到边的跟踪分析、及时发现政府采购围标串标问题线索和利用国土登记与卫星遥感数据发现土地整理方面的问题线索等多个方面总结了完整的经验,也取得了相当丰硕的战果。

但这才刚刚起步。分管大数据审计团队的黄少泉副局长告诉我们,市审计局目前正致力于探索审计与被审计单位疑点直达的面对面在线审计新模式和将审计思路进行归纳并固化为计算机可自动分析的审计模型,实现对被审计对象的事前、事中和事后全程监督的常态化审计模式,最终实现精准、高效、常态化、全覆盖审计监督目标。

问泉哪得清如许,为有源头活水来。市审计局曾军局长一句简单的话可以为我们最后点题:“我们的创新就是对传统审计方式方法的颠覆性变革。当传统方法不能解决实际问题时,就必须转变思路,探索新技术、新方法,这个过程中,转变工作思维、善于创新工作方法永无止境。”

是的,“创新永无止境”,成都审计正是长期坚持不断创新、追求卓越,在面对审计传统方式时敢于破题,凭借对大数据的深入挖掘和对审计科学的良好把握,打造出了审计大数据“利剑”。有这样的领导班子,有这样一群砥砺奋进的审计人,我们坚信,在党的十九大政策指引下,在市委市政府英明领导下,成都大数据审计必将取得更大成绩。

分享到:
下一条:
copyright 2002-2012 成都市审计局 版权所有 承办:成都市审计局 蜀ICP备05018696号-1
地址:成都市高新区锦城大道366号(市政府三办区民丰楼)2、3号楼 电话:028-61883937 工作时间:周一至周五09:00-17:00