2018年5月22日 22:04:48  星期二
时政新闻
News Hot
您在浏览我们网站时,如有什么问题,可以直接拨打我们下方的电话或在意见箱留言!
他山之石
您当前的位置:首页 >> 他山之石
专业审计人员应具备三种能力
发布时间:2018/1/23 信息来源:武汉市审计局

  在当下审计业务实践中,审计人员形成专业分工且分工越来越细,审计队伍已经形成一批熟悉不同专业的审计人员队伍。所谓专业审计人员,应当是至审计人员主要从事某一领域审计工作,同时熟悉行业实际情况、熟知相关法律规定、熟练解决专业问题三种能力。

  审计人员熟悉行业实际情况和行业术语,是审计人员能够与被审计对象进行有效沟通、能够迅速熟悉审计项目的重要能力。“三百六十行,行行出状元”,审计人员从事哪一行专业审计,就应当成为这一行的内行和“状元”。不同行业的审计领域,有各不相同的行情、行业术语和行业实际。不论哪一行的行政事业企业单位,从领导到部门到从业人员的行业实际情况都有各自不同的认知。以建设工程领域的施工企业为例,包括国有企业和私营企业的领导,到承担具体施工任务的项目经理或部门负责人,到各企业的员工以及包工头、工作队。一旦碰到审计,由于立场、地位的差异,其都有各不相同的认知和需求,且他们各自使用的行业语言及表述方法也各不相同。如果审计人员不了解行业实际情况,遇到具体审计业务,尤其是疑难复杂的业务,审计人员不能与被审计对象进行有效沟通,以外行洽商、沟通内行,不能及时抓住案件的关键。甚至有的审计人员在项目审计过程中,不断询问被审计人员行业术语的含义,降低了审计在被审计人员心中的权威性。

  审计人员熟知相关法律规定,具体是指熟悉该行业广义的有关法律规定。从相关法律、法规以及司法解释,到浩繁的行政规章、规范性文件,到各类示范合同文本的相关条款,这是审计人员依法审计的重要基本功。不少审计人员自认为对行业的相关法律、法规已经很熟悉,自己依法审计的功底已经不错。殊不知,有关行业法律、法规往往规定得太原则、太朦胧,既不明确又不具体,在审计实践中缺乏可操作性。以建设工程的转包和违法分包为例,《建筑法》第二十九条和《合同法》第二百七十二条仅规定不得转包和违法分包;行政法规《建设工程质量管理条例》第七十八条对转包明确了定义却没有规定认定标准,对违法分包规定了认定标准却没有明确定义;直至2014年10月开始实施的住建部《建筑工程施工转包违法分包等违法行为的认定查处管理办法》才分别对两者的定义和认定标准配套做了明确规定。因此,熟知相关法律规定、解决审计工作中的具体法律问题,需要审计人员认真学习,能够融会贯通,切不可一知半解便自以为是。

  审计人员能够熟练解决专业问题,尤其是疑难复杂的问题,是指审计人员能够运用熟悉行业实际情况、熟知专业法律规定的能力,用以熟练、准确、妥善解决审计实践中具体问题的实务处置能力。也就是说,审计人员的学识能够融会贯通,并能学以致用是更重要的能力。有些审计项目由于审计人员研判不准、处理不当造成审计效果不好。这与审计人员不同时具备三种能力,或者不能理论联系实际,学用脱节,或者缺乏实务处置能力直接相关。(方茂萱)

分享到:
copyright 2002-2012 成都市审计局 版权所有 承办:成都市审计局 蜀ICP备05018696号-1
地址:成都市高新区锦城大道366号(市政府三办区民丰楼)2、3号楼 电话:028-61883937 工作时间:周一至周五09:00-17:00