2018年8月19日 12:29:03  星期日
他山之石
您在浏览我们网站时,如有什么问题,可以直接拨打我们下方的电话或在意见箱留言!
他山之石
您当前的位置:首页 >> 他山之石
浅谈地铁管线迁改工程竣工结算审计
发布时间:2018/3/28 信息来源:武汉市审计局

每一条地铁线路的结算审计都会涉及到管线迁改项目,迁改项目审计由于专业性强、涉及到的产权单位众多、造成审计难度较大,在对地铁迁改项目审计过程中,我们以结算资料为基础,以现行的行业和建筑工程定额为依据,对迁改工程的造价进行审计,现将在迁改项目审计工作中的一些想法、经验与大家分享。

(一)针对行业特点,对普遍存在的问题和不合理费用进行重点审计。

由于通信建设工程发展速度快,光缆表皮厚度已能满足防护,安装子管的作用仅作为标识和隔离,现如今,很多通信工程项目普遍存在未按照设计要求进行子管安装,我们到现场实地查看,对子管进行重点审计,并顺利完成该项核减。又如电力线路迁改工程中普遍存在电缆头安装费用重复计取的问题,由于电缆头材料价格已包含安装费用,不应再重复套用安装子目。

在审计中,发现由于通信和电力行业特点,即可套用行业定额,又可套用湖北省安装定额,部分施工单位将行业定额中的一些割接、检测、核查等费用与安装定额混套,增加仪器仪表费用,提高工程造价。我们从定额着手,仔细研究行业定额与安装定额的差异,分析定额子目的适用条件和包含的工作内容,剔除了重复计取和不合理费用。

(二)根据费用组成的特点,对工程造价进行分析,对占总造价比重大的细目进行重点审计。

通过对通信管迁工程造价中的人材机等费用组成分析,发现材料费只占工程造价的35%左右(而一般建设工程材料费占总价的60%左右),而测试检测费用占到22%,比重很大,检测和测试实际发生费用是否与结算中的费用相符,成为该项费用的审计重点,经过审计,发现检测项目多达十项,有中继段测试、线路段光端对测、保护倒换测试、光纤复测等,中继段测试又分为单双窗口,包括偏振模色散测试、光功率测试等。为了彻底弄清楚这些测试的功能作用,我们在倾听被审计单位各方意见的同时,也请教技术专业人士,综合分析判断,对测试的功能性、适用性和必要性进行审计,结合检测试验发生的实际费用,对不合理的测试费用进行了核减。

(三)根据工程特点,对工程二类费用重点审计。

由于管线迁改工程涉及到的制约因素多、协调工作量大,业主往往为了减少协调难度,直接委托承建单位进行设计、施工,监理和对外协调工作。且地铁管迁工程只涉及到管线线路的迁改,很少涉及基站新建和系统扩建,大多数属于临时迁改,不需要进行施工图设计审查的程序,所以设计和监理人员未真正投入到位,承建单位参与完成设计和监理工作,造成实际发生费用明显低于按国家规定计取的设计费、监理费等二类费用。基于以上原因,我们重点核查了二类费用的实际支出,根据据实结算原则,顺利完成了该项费用的核减。

(四)合理采用审查资料、检查实物和审计调查的审计方法进行审计。

在审计中,综合运用了审查资料、检查实物和审计调查这三种方法,比如对子管问题的审计,首先根据普遍存在的子管未安装的现状,核查财务资料,未发现子管材料的进出库,然后深入现场,检查实物,论证了未安装子管的事实,最后与施工单位进行约谈取证。还有对测试费用和二类费用的审计,也是首先通过资料核查,要求施工单位提供检测单位的资质证明和测试调试记录以及相关费用的支出证明材料,然后通过对定额站、银行等相关单位的询证,找出事实证据和自相矛盾之处,最后与被审计单位沟通调查,抓住一些细微的线索,顺藤摸瓜,由浅入深,刨根问底,直至获取有价值的信息。正是通过这三种方法的综合运用,相互补充,相互促进,顺利完成了本次审计取证。(刘霞  池裴骏

分享到:
copyright 2002-2012 成都市审计局 版权所有 承办:成都市审计局 蜀ICP备05018696号-1
地址:成都市高新区锦城大道366号(市政府三办区民丰楼)2、3号楼 电话:028-61883937 工作时间:周一至周五09:00-17:00