2018年5月22日 22:03:18  星期二
时政新闻
News Hot
您在浏览我们网站时,如有什么问题,可以直接拨打我们下方的电话或在意见箱留言!
案例故事
您当前的位置:首页 >> 案例故事
小细节露马脚
发布时间:2018/4/4 信息来源:江苏省扬中市审计局

2016年6月至8月,某审计局在对某镇某社区居民委员会2013年至2014年财务收支审计中查出社区会计私自将集体资金出借给他人的违纪事实。

调查了解定重点

在前期准备过程中,审计组先后向该社区所在镇分管的副镇长、审计助理、财经中心主任、社区党支部书记等人询问了解情况。每一个人都表示该社区矛盾突出,举报、上访事件也较多,且就在审计期间,公安经侦大队接到群众对该社区某村民小组资金分配不公的举报,正在调查之中。

与此同时,审计组还调查了解到,2013年1月至3月,该社区因欠缴土地出让金,为防止资金被银行冻结,部分资金运作通过社区会计个人存折操作,存在一定的资金风险。

根据上述调查了解的情况,审计组将资金的安全性作为审计的重点之一。此外,担任2013年至2014年该社区党支部书记和会计的人都已调离,现任书记和会计对之前的事并不是很了解。审计组认识到这个项目审计风险很高,必须查深查细,不放过任何一个疑点。

小细节露马脚

审计组在凭证审查中发现,2013年5月29日有一张20万元取款凭条。经与银行对账单核对,2013年5月29日竟然没有20万元的取款记录,而记账凭证上的摘要分明是5月29日社区借款20万给某科技有限公司。审计人员分析,借款20万元给某科技有限公司的审批手续齐全,且有集体讨论的记录,借款应该属实,银行对账单一般不会有假,难道是取款凭条有假?于是,审计组再次仔细查看取款凭条,发现5月29日的日期中的“9”字有涂改迹象。难道是日期错了?于是,审计组仔细核查5月份的对账单,发现在5月2日,有个20万元的取款记录,对方户名却是社区会计,并不是某科技公司,且在提供给审计组的以社区会计名义存在对公银行账户对账单中找不到20万元的进账记录。从账面上来看,除了反映出借给某科技有限公司20万元的记录外,账面没有其他的记录。也就是说, 5月2日的取款就是账面反映的5月29日出借给某科技公司的记录。那么,为什么社区会计要把取款凭条的日期改成29号呢?这里面有何猫腻?

步步紧逼,水落石出

经审计组分析,从5月2日20万元直接打至社区会计私人账户入手,审计组要求会计提供该私人账户对账单。会计开始以各种理拖延,审计组步步紧逼紧咬不放,社区会计最后只得将私人账户的对账单打印交至审计组。

经审查,2013年5月2日收到社区账户的20万元,在当天就转出到了有个叫“何某”的个人账户中,往后没有20万元的进账记录。经侧面了解,“何某”是某公司的法人,与社区会计的私人关系较好。

查到这里,面对事实,社区会计说出了事实真相:2013年5月2日,社区会计未经社区书记同意,私自从社区银行账户转出20万元存入自己的个人活期存折,当天转给何某周转,两笔业务都未进行账务处理。到了当月29日,社区领导同意,借款给某科技有限公司周转,金额恰巧也是20万元。为此,社区会计将借给何某的钱要回来给了该公司。她自作聪明地在20万元取款凭条上将日期更改为5月29日,作为付款给某科技有限公司的取款凭条并进行了账务处理。她本以为做得天衣无缝,却因为一处小小的更改而露出了马脚。

趁热打铁显成果

上述问题给审计组提了个醒,社区会计财经纪律意识不强,会不会还有其他私自出借集体资金的行为呢?为此,审计组将银行对账单的记录与账面逐一核对,查出了2013年 1月4日私自将2笔90万元和1笔2万元,合计182万元转出到个人定期账户,给朋友完成存款任务,事隔三天后将此款收回。她本以为时间间隔短,没有造成损失,不存在什么问题。殊不知,她的行为已经触犯了有关法律法规。

审计组将上述查出的问题及线索资料向市纪委进行了移送处理。经进一步追查,原社区书记和副书记事后明知社区会计私自挪用集体资金,仍然在后补的重大开支记录中签字证明,以应付审计。纪委分别对会计、原社区书记、副书记等3人进行了留党察看和党内警告处分,社区会计补缴了2000元的借款利息。(陆云、杨晋成)

分享到:
下一条:可疑的笔迹
copyright 2002-2012 成都市审计局 版权所有 承办:成都市审计局 蜀ICP备05018696号-1
地址:成都市高新区锦城大道366号(市政府三办区民丰楼)2、3号楼 电话:028-61883937 工作时间:周一至周五09:00-17:00