2018年8月19日 12:28:22  星期日
参考资料
您在浏览我们网站时,如有什么问题,可以直接拨打我们下方的电话或在意见箱留言!
参考资料
您当前的位置:首页 >> 参考资料
浅析农村安置区工程全过程跟踪审计存在的问题及对策
发布时间:2018/4/18 信息来源:山东省青岛西海岸新区审计局


   摘要:安置区建筑规划与城镇化、新农村建设相结合的要求,实际上是在市场经济体制下对安置区内部及其所在区域的生活空间资源进行合理、有效、公正的建设和再分配。基于此,本文将着重分析探讨农村安置区工程全过程跟踪审计存在的问题及对策,以期能为以后的实际工作起到一定的借鉴作用。

   关键词:农村安置区;全过程;跟踪审计;措施

   一、农村安置区工程全过程跟踪审计存在的问题

   (一)事前审计不充分

   事前审计不充分主要体现在对农村安置区工程项目的可行性研究不充分,不重视勘察设计这一阶段的审计工作,从而导致事前审计不充分。这种情况会增加施工风险,并且,由于准备不充分,许多农村安置区工程未曾进行提前设计就匆忙开工,这样就可能造成工程项目不能如约交付,延长工期。此外,由于事前审计不充分,也可能会减少企业的效益,并由于缺乏科学合理的方案而造成投资浪费。总之,事前审计不充分是工程造价全过程审计中的常见问题之一。

   (二)施工合同的审计不到位

   在农村安置区工程项目开展的过程中,施工合同的重要性是不言而喻的,它为建设单位与施工单位建立了沟通的桥梁,更是规定各自权利和义务的重要证明。如果合同不能够规范,合法,完善,就可能会造成权责不明或更多后遗症。所以,审计部门不能忽视施工合同的严格审查,确保合同中权责明确,语言组织严密而无漏洞。

   (三)对工程项目变更的审计不严格

   农村安置区工程项目变更是一种常见的现象,其原因多受到地质环境等方面的影响。一旦工程项目发生变更,如果审计不严格,就可能会造成投资的浪费。因为变更本就在计划之外,所以需要严格进行工程的变更审计工作,确保手续齐全,减少浪费的可能性和人为盲目扩大建设规模的现象。

   (四)项目评价和审计工作不到位

   由于项目评价不完善和部细化,就可能会造成评价指标不明确,主观因素影响程度较大。因此,施工单位需要建立一套科学客观的工程评价指标系统,明确评价指标,同时细化相应的审计工作。在审计工作中,要注重与工程建设部门的反馈工作,双管齐下,才能使项目评价和审计工作顺利开展。

   二、安置区工程全过程跟踪审计措施

   (一)加强建设项目前期工作与设计管理

   要切实把好源头控制关,加强建设项目前期工作与设计管理,全面推行限额设计模式,并将其制度化,促进减少损失浪费和农村安置区工程成本;避免投资决策失误,提高工程质量和投资效益。一是要求设计单位按照限额完成设计,设计之前应对农村安置区工程现场作深入调查,全面掌握设计资料,充分考虑到当地的客观因素,尽可能减少施工期间的设计变更,杜绝“三边工程”。二是编制概算时不能仅以定额为依据,应考虑其施工时间延续的时效性,确保概算的准确性和指导性、前瞻性。初步设计概算一经批准不允许随意变更,建设过程中发生重大设计变更必须报原批准机关审批。三是政府立项批复部门应切实担负起投资管理综合协调工作职责,组织懂设计、懂造价、熟悉政策法规的专家团队对项目的设计概算及可研报告进行可行性论证,并结合建设项目实际,科学批复项目。

   (二)完善工程造价审计制度和监管制度

   农村安置区工程造价全过程审计中,首先应加强造价审计立法方面的建设,加强对目前工程造价审计问题的全面分析。在制定制度的过程中,可以借鉴国外先进的制度,并且结合我国实际国情进行考虑,从而最大程度上促进工程造价审计制度的完善。在建立制度的过程中,同样需要依据工程造价的管理模式,使其成为科学规范的程序。建立工程造价审计制度之后,可以根据目前造价审训存在的问题,对工程造价方法进行统一和规范,从而确保审计工作能在各部门间得到协调,促使审计工作更加具有信服力,并且能得到有效的实施。同时,需要根据工程造价的审计内容严格执行相关制度,使工程造价全过程的合理性与可靠性得到保障,审计人员也需要密切进行工程实施的审计,加强施工现场工程进度的观察和记录,重视隐蔽工程状况的妥善处理,促使工程造价审计的实施有序进行。

   (三)对工程造价合同审核进行完善

   农村安置区工程项目的具体实施,需要加强对工程造价合同内容的审核,需要保证审核足够仔细和全面,需要结合工程的实际设计使造价得到明确。在进行合同的签订时,需要事先将工程造价审计工作落实好,在合同审查时,需要确保合同内容足够严密且合理,促使合同内容更加完善。重点加强工程造价内容的审查,使合同适用于工程实践,也使合同能够得到有效的执行。

   (四)加强委托审计过程的检查、监督

   为了增强建设农村安置区工程审计工作开展的成效性,重视审计过程的监管工作非常重要,尤其是对于施工中的核心部位更应引起足够的重视。在审计工作的开展过程中,审计主管领导应制定出切实可行的管理制度,每天对审计人员的到岗情况进行检查,要严格请假制度,在每日的工作中要作好记录。审计部门还应根据工程实际制定完善的委托审计监督管理机制。为了提高审计工作的准确性与高效性,审计部门主管领导可对成员进行分类,在项目实施中进行层层把关,各个环节都不能有任何疏漏,从而确保审计工作得以有效实施。

   总而言之,跟踪审计作为一种经过实践检验的新的工程审计的模式,改变了过去传统的审计方法,把被动变为主动,把事后审计变为事前、事中和事后的全过程审计,与任何其他的新生事物一样,在发展和运用的过程当中还面临着函待解决的一些问题。但是从它取得的优于传统审计的效果来看,这种设计模式具有广阔的应用前景,这也就要求我们在以后的实际工作中必须对其实现进一步研究探讨。

   参考文献

   [1]顾晓雪.建筑工程全过程跟踪审计的问题分析[J].建材与装饰,2015,51:113-114.

   [2]余雪萍.建筑工程审计存在的问题及措施[J].四川水泥,2015,12:249.

   [3]崔军.建设项目全过程跟踪审计若干问题探讨[J].建材与装饰,2016,01:155-156.

   [4]邴璐,耿慧敏.基建项目实施跟踪审计的难点与对策[J].品牌(下半月),2015,11:120+122.(郑德斌)


分享到:
copyright 2002-2012 成都市审计局 版权所有 承办:成都市审计局 蜀ICP备05018696号-1
地址:成都市高新区锦城大道366号(市政府三办区民丰楼)2、3号楼 电话:028-61883937 工作时间:周一至周五09:00-17:00