2018年5月22日 21:55:06  星期二
时政新闻
News Hot
您在浏览我们网站时,如有什么问题,可以直接拨打我们下方的电话或在意见箱留言!
案例故事
您当前的位置:首页 >> 案例故事
费解的工程量
发布时间:2018/4/18 信息来源:山东省临清市审计局

某市GY路位于城郊东部,由于该处道路修建时设计标准已经满足不了如今各种重型车辆的行驶要求,道路出现多处损坏,该市为助力经济发展,改善通行环境,决定对GY路全线进行翻建。2018年初,在走完所有程序后,施工单位携市领导签批的拨款申请报告至我单位要求进行工程结算审计。新年过后,正当工程量核对工作接近尾声时,施工单位向审计组提交了一项工程变更签证,内容是对道路北端一处混凝土桩基桥进行拆除,施工单位对该变更报价60余万元。

60万元变更费用显蹊跷

初见施工单位报送的变更签证所述追加的60万元工程款时,审计组各成员先是一惊,纷纷表示疑惑,为何拆除一座长度仅24米的桥梁需要花去这么多的费用?审计组所有人在这之前都没有接触过类似的项目,一时觉得无从下手。为合理定价,大家先一起研究了变更签证所附预算书,仔细分析每一个分项工程所列子目,发现工程量清单中所列述的拆除工作大体分为围堰、排水、拆除、清淤以及回填夯实等。乍看之下,倒是没有什么异常。商讨一番后,所有成员一致认为先从核对其工程量入手。

影像及记录资料入手,初步还原施工情况

该拆除工作在道路基层施工过程中同步进行,作为跟踪审计的项目,审计组对该工程进行了全过程监督。仔细回忆后,大家想起时值2016年盛夏,在拆除工作开始之前,审计组曾赴该地考察,做了相应记录和拍照取证等工作。审计人员立即从手机相册以及笔记本中查找到了当时的影像和文字资料,作为计算工程量的第一手资料。测量数据和影像资料有了,接下来就是计算工程量了,经过测量发现与施工单位报送的工程量相差不大。但当核算土方工程量时,审计人员犯了难:桥体拆除工作容易核算,但围堰的尺寸及后期回填的土方量,审计组都不掌握具体情况,此时该如何界定其工程量呢?正当大家感觉无从下手时,一位审计人员提出,何不通知施工现场负责人和监理人员来我单位进行一次座谈,聊一聊当时施工的情景,看看能否从中了解到一些对核算土方工程量有帮助的信息。大家一致赞同该提议,立即行动起来,分别通知各单位负责人次日来我单位进行座谈。

细节之中还原事实真相

第二天,施工单位现场负责人和监理单位总监理工程师如约来到审计办公室,施工单位F经理首先对该项变更工作的施工过程做了简要介绍,听完后,审计人员问道:“我发现工程量清单中列了一项清淤的费用,破碎桥体产生的混凝土块不是应该就地当作建筑垃圾掩埋在河底了吗,哪里还需要清淤?”F经理连忙说:“没有没有,按照签证中的施工处理方案确实是应该就地回填,但是由于破碎的混凝土块比较尖锐,且夹杂有不少钢筋,震动压路机无法进行压实作业,所以破碎的桥体全部清理外运了,当时连破碎桥体加河底清淤用了4台设备干了两天呢。”听到这里,审计人员从电脑中调出破碎混凝土的定额信息看了看,转向旁边的D监理问:“是这样的吗?”D监理点了点头说:“没错。”审计人员接着问:“你预算书中破碎桥体一项用的定额子目应该是破碎成很小的碎块,与我们手里的施工现场照片并不相符,还有,你回填土的工程量这么大是如何计算的?”F经理回答道:“就是按照桥体宽度18米、长度24米以及河道下底深度10米左右计算的。”这时,审计人员拿出之前早已打印好的现场照片,指着上边的桥墩说:“这是我们当时拍的照片,从上边可以看到桥下需要进行回填的宽度也就是两个桥墩间距这么大,大约4米,由于桥引的存在,所以并不是整个桥下部分都需要回填,如果按照45度坡度计算两边的边坡,结合桥下4米的高度,那么上口回填的宽度也就是12米左右,和照片拍摄的情况也基本相符,你看看是这样吗?”F经理苦笑道:“唉,确实是这样。”

至此,所有工程量就核算出来了,按照谈话中确定的工程量计算方法和破拆费用的计算方法,最终对该项变更审定价格10余万元,审减金额超过50万元,节省了大量财政资金,对此价格,施工单位也表示认同。

小结

投资结算审计中往往最困难之处就是变更签证工程量及变更价款的界定问题,结合该审计案例,对此问题有以下建议:

1.规范变更签证程序,工程开工之前由建设单位向施工单位下达书面要求,明确提出变更签证不得后补,且变更事项涉及的工程量必须当场进行测量,对现场情况进行拍照取证,并将工程量具体计算方法和结果以及打印的照片附在签证文件后面,及时报送审计部门留存,未规范履行变更程序的签证事项不予认可。

2.审计人员应熟悉定额及清单计价规范,详细了解每项定额的具体工作内容,在遇到变更事项无法参照中标价格进行定价时,相关计价规范就是我们投资审计定价的重要依据,其对于审计人员防范审计风险也起到至关重要的作用。

3.遇到难题要开拓思路,多方面了解审计事项的细节情况,综合各方资料,结合严密的逻辑推理对审计事项做出判定,在碰到无法准确计算工程量需要进行估算的情况时,也要明确说明估算的依据、方法,且估算方法的逻辑应符合常理,施工单位也能对此予以认可。(陈宏亮)

摘自审计署网站

分享到:
上一条:可疑的笔迹
copyright 2002-2012 成都市审计局 版权所有 承办:成都市审计局 蜀ICP备05018696号-1
地址:成都市高新区锦城大道366号(市政府三办区民丰楼)2、3号楼 电话:028-61883937 工作时间:周一至周五09:00-17:00