2018年8月22日 14:14:33  星期三
市外关注
您在浏览我们网站时,如有什么问题,可以直接拨打我们下方的电话或在意见箱留言!
市外关注
您当前的位置:首页 >> 市外关注
浙江舟山:多措并举抓好国企审计
发布时间:2018/5/21 信息来源:浙江省舟山市审计局

近五年来,浙江省舟山市审计局将促发展、防风险、反腐败作为国企审计立足点,运用“点、线、面”相结合思路统筹规划国企审计,积极探索国家审计与内部审计协同的新路子,努力构建国企审计全覆盖的大审计监督格局。

一、紧扣党委政府需求,做好审计服务大局文章。开展市属国有企业发展状况专题调查,为市属国有企业整合提供问题解决方案,助推十大国企集团整合重组顺利完成,加快了市属部门管理的企业全面清理脱钩工作开展,推动市委市政府出台《关于明确市属国有企业领导人员管理事项的通知》和《关于进一步规范市属国有企业人员身份的工作方案》,加速了公务员从事国企工作去行政化进程,解决了公务员在国有企业中的人事管理和薪酬分配两个“老大难”问题。

二、力求国企审计全覆盖,提升内部审计协同能力。一是“点、线、面”相结合统筹规划国企审计,通过审点连线促面,提升审计价值。抓住龙头,审计机关负责对集团型企业负责人经济责任审计全覆盖。对集团型企业经济责任审计时,选择其下属的1-3家国有企业开展同步审计,站在全市层面思考推进国有企业监管,提高企业集团整体管理水平,从而达到“审计一家企业,规范一个系统,规范一个行业”的效果。二是多管齐下提升内部审计协同国家审计的能力,实施市属国企内审工作开展情况专项调查,摸清内部审计协同国家审计的底数,查找两大审计协同必须要解决的关键性问题,审计报告得到市长和常务副市长的批示,要求加强市国企内审工作的意见,加强内审、内控力度,为今后协同审计发展开好了局;对企业审计时,将内审制度的建立和执行作为必审事项,增强企业管理层对审计重要性认识,推动企业内部审计事业发展;抽调内审人员参审国企审计项目,通过以审代培提高内审人员素质;编制企业审计问题清单,发挥审计提醒和警示作用,提高国企防范风险能力,提升内审人员准确把握审计重点和方向的水平。

三、亮出审计反腐利剑,查处多起国企案件线索。紧跟当前反腐重点,以发现重大违法违纪问题为己任,将审计经验+大数据+韧劲贯穿于整个项目始终,利用老审计人员经验积累,查找可能存在的风险点、问题的方向;发挥年青审计干部、计算机专业骨干的大数据审计技术特长,对重大经济事项进行系统性、趋势性、关联性分析研究,查找出不符合规则、规律的事项,进一步验证和补充;采用多种审计方式,如账面比对查找、实地查看、与相关人员座谈、寻求纪检部门配合等进行深挖细查。2015年至2017年,该局共开展5个审计项目,7人判刑,5人党纪政纪处分,7人通报批评,2人批评教育,1人公安刑侦结束移送检察院。(徐国增)

分享到:
copyright 2002-2012 成都市审计局 版权所有 承办:成都市审计局 蜀ICP备05018696号-1
地址:成都市高新区锦城大道366号(市政府三办区民丰楼)2、3号楼 电话:028-61883937 工作时间:周一至周五09:00-17:00