2018年6月21日 23:52:41  星期四
案例故事
您在浏览我们网站时,如有什么问题,可以直接拨打我们下方的电话或在意见箱留言!
案例故事
您当前的位置:首页 >> 案例故事
“真真假假”的地勘报告
发布时间:2018/5/25 信息来源:襄阳市审计局

2017年上半年,x市审计局在Y重点工程建设项目勘察费跟踪审计过程中发现,A工程地质勘察公司存在编造虚假工程勘察数据、虚报勘察工程量等违法违规事实。

查阅资料 明确重点

审计人员查阅该项目立项、初设文件及勘察合同、勘察成果等资料后发现,技术资料和勘察原始资料都很完备。在项目审计分析会上,局领导指出,因勘察作业交通不便、属于隐蔽工程等原因,目前对工程勘察监督普遍较少,且该项目勘察收费远高于市场价格水平,应对该勘察项目可能存在的违规行为进行重点审计。审计人员结合项目特点,查阅行业法规及勘察规范,熟悉了解勘察公司提交的勘察成果文件。通过咨询行业专家,组织业务会讨论,根据该项目勘探钻孔及对钻孔岩芯试验分析的主要勘察内容,制定了审计实施方案,把审计重点放在核查工程地质勘探钻孔的真实性上。

初次抽查  问题显现

2017年1月,审计局派出审计组,现场抽查工程地质勘察勘探钻孔成果。审计人员使用GPS定位仪,依据地勘报告中的勘探点坐标,连续抽查24个勘探点,均无法找到对应坐标的勘探钻孔。A工程勘察公司现场勘察人员根据记忆找到其中8个勘探点的钻孔,其他勘探点依然无法找到钻孔。经现场测量,找到的8个勘探点的钻孔坐标与地勘报告中对应的钻孔坐标不一致。

面对这样的抽查结果,A工程勘察公司现场勘察人员解释称,导致问题产生的主要原因是原测量坐标系统与本次测量坐标系统的参数设置不同,钻孔完成后未及时收孔复测。针对抽查中发现的问题,审计组及工程建设指挥部严厉要求A工程勘察公司按规范要求及时进行整改,对勘探孔坐标进行复测整理,对找不到勘探孔的位置进行补钻。

瞒天过海  继续作假

A工程勘察公司整改完成后,提供了《X工程勘探点数据一览表》,共计地勘钻孔数为1231个孔。

6月,审计组在局主要领导带领下,再次进行现场抽查。本次抽查结果与第一次截然相反:第一次现场抽查时依据GPS坐标无法找到的勘探孔,在第二次抽查时全都找到了。依据勘察公司整改后出具的勘探钻孔坐标,每一个勘探点都有一个钻孔口。看到这个结果,审计人员初步认为勘察公司按规定完成了勘探钻孔整改工作。

为了进一步确认整改结果,现场的审计人员决定继续核查。在抽查一个村庄附近的勘探点时,审计人员询问附近村民,该处最近是否有钻孔施工。多名村民均答复,该处从未有钻孔设备出现过。如果没有钻孔设备施工,那在勘探点看到的钻孔口是什么情况呢?带着这个疑问,审计人员自己动手沿着钻孔口向下开挖,结果发现:孔深只有0.5米。规范规定,渠道勘探钻孔孔深应低于渠底5米至10米,而A工程勘察公司提交的地勘报告中平均钻孔孔深12.32米。A工程勘察公司并未使用钻孔设备进行真正的钻探,而是仅用人工挖出孔口,企图瞒天过海,蒙混过关。

针对发现的问题,审计组决定增加人员,扩大抽查面。6人分为2个小组,用了3天时间,共抽查多条渠道的190个勘探点。抽查结果显示,97个勘探点无钻孔,32个勘探点钻孔孔深仅0.5米,小于规范规定,属于假孔。经统计,有129个勘探点无钻孔或虚假钻孔,占抽查钻孔数的67.89%,A工程勘察公司在整改环节依然存在严重的弄虚作假行为。

编造数据  完成报告

审计人员通过查阅A工程勘察公司提交的《工程地质勘察原始技术资料》《野外记录簿》等资料发现,该勘察公司不仅在现场勘探工作中弄虚作假,同时还存在编造虚假钻孔原始记录、虚假勘探数据的问题,伪造勘探点钻孔记录,无中生有编造钻孔日期、深度、岩土(岩芯)描述等详细信息,并据此出具工程地质勘察报告。

A工程勘察公司采用上述虚假数据编制《工程地质勘察报告》,经专家会议评审后已提交给建设单位及设计单位用于工程设计,其中部分工程已开工建设。该项目建设内容包含较多渡槽、水闸、桥梁、涵洞、渠道等大型构筑物,依据如此虚假的地质勘察资料设计施工图纸,并据此图纸组织工程施工,无论是工程建设中还是建成后运行,均存在极大的质量、安全事故隐患。同时,在工程施工过程中,因与实际地质情况不符,可能因此产生较多工程变更,不利于工程成本、工期控制。

按合同约定的勘察费计算方法,建设单位应支付勘察费上千万元,若按常规方式办理结算,该部分虚报的勘察费将被虚报冒领。

目前,相关部门正按照该市市委主要领导的批示意见核查处理。

审计思考

通过该项目审计发现,勘察行业存在监管制度不健全的问题。《建设工程勘察设计管理条例》对监督管理的规定,只是明确有关部门负责对建设工程勘察、设计活动实施监督管理,强调施工图设计文件未经审查批准的不得使用,未对勘察工作的验收、勘察成果的审查作明确规定。目前缺乏对工程地质勘察工作进行监管的制度,不能及时发现、制止工程勘察工作中的违法违规行为。

为了规范地质勘察行为,工程地质勘察工作的制度建设和勘察行业监管规定需进一步完善,明确相关部门监管责任;警示工程建设项目勘察单位,避免出现同类问题;建设单位应采取有效措施,保证勘察成果的真实、准确。(于赞军  刘晓云)

分享到:
copyright 2002-2012 成都市审计局 版权所有 承办:成都市审计局 蜀ICP备05018696号-1
地址:成都市高新区锦城大道366号(市政府三办区民丰楼)2、3号楼 电话:028-61883937 工作时间:周一至周五09:00-17:00