2018年8月22日 14:11:10  星期三
处室动态
您在浏览我们网站时,如有什么问题,可以直接拨打我们下方的电话或在意见箱留言!
处室动态
您当前的位置:首页 >> 处室动态
[行政政法处]学研结合探索预算执行审计工作新模式
发布时间:2018/5/28 信息来源:行政政法处

    “大学习、大讨论、大调研”活动开展以来,行政政法处紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记对四川工作重要指示精神,以“学懂、弄通、做实”为目标,密切结合处室工作实际,边学边思边做,探索采用大数据方法对全市预算单位进行全覆盖审计。

    一是抓好学习,旁征博引,针对工作实际提出创新思路。由于采用大数据开展市级部门预算执行审计在成都审计是先例,无前任经验可循、成果可用,该处充分利用学习机会,向来我局交流大数据审计的沈阳市审计局了解预算执行审计方法、到温江区审计局调研区级部门预算执行审计模块、网上和报刊查阅天津市审计局、山东省审计厅等单位开展预算执行大数据审计的政策环境、技术条件和相关经验等,同时结合我市部门预算执行实际情况,提出了符合成都市预算单位的审计思路和方案。

    二是搞好研讨,实时优化,对审计异常数据进行高效过滤。该处会同电子数据处,按照“审计人员提思路、技术人员来实现”的方法,将审计人员分为“数据分析组”和“现场核查组”。数据分析组利用财政支付大平台数据,通过对预算执行率、项目支付比例、“三公”经费支出以及专项资金支付等情况设置阈值,筛查出单位疑点并具体到支付内容。同时,现场核查组重点选取65家单位发出审计调查函,并根据回收情况,结合审计人员的职业判断,对疑点进行再次细筛。

    三是做好实践,精准定位,对审计疑点实施手术刀式查证。该处制作了备查内容准备模板,将准备核实的疑点通过模板设计落实到支付时间、内容、收款对象甚至凭证号,让审计人员进场工作从翻查被审单位的海量账本转变为带着疑点去看问题账本,实现审计人员到被审单位开展工作的快进快出,充分提高了效率,为最终实现审计全覆盖打下基础。目前,该处已完成对全市预算单位的数据分析和65个事项共涉及59家单位的函证调查,正在针对部分单位开展现场核查工作。

分享到:
copyright 2002-2012 成都市审计局 版权所有 承办:成都市审计局 蜀ICP备05018696号-1
地址:成都市高新区锦城大道366号(市政府三办区民丰楼)2、3号楼 电话:028-61883937 工作时间:周一至周五09:00-17:00