2018年8月22日 14:11:50  星期三
区县动态
您在浏览我们网站时,如有什么问题,可以直接拨打我们下方的电话或在意见箱留言!
区县动态
您当前的位置:首页 >> 区县动态
[彭州局]创新审计监督“六步法”构建“闭环式”执法监督机制
发布时间:2018/6/7 信息来源:彭州市审计局
 

彭州市审计局充分发挥审计监督职能,创新审计执法监督“调查了解、依法审计、复核审理、质量考核、审计整改、廉政监督”六步法,构建“闭环式”审计执法监督机制,助推审计项目质量监督管理,取得良好效果。今年以来,已督促整改完毕2017年下半年审计查出的问题124个,促进被审计单位完善制度16个。

一、做实审计前准备工作

一是科学选定审计项目。按照工作安排,提出拟审计项目建议,充分征求市委组织部、市国资办以及部分人大代表、政协委员、特约审计员的意见建议后,将拟审计项目计划报市政府主要领导批准。二是开展审计调查摸底。精心挑选人员,组成审计组,向被审计单位发出审计通知,调查了解被审计单位基本情况,收集有关的财务及业务资料。三是编制审计实施方案。根据审计调查了解的情况,结合被审计单位核心业务,科学制定审计项目实施“作战图”,明确审计内容和重点。

二、盯紧审计中重点环节

一是依法客观实施审计。坚持统一组织领导、统一工作方案、统一标准口径、统一审计报告、统一处理原则“五统一”标准,依法展开审计监督。对审计查出的违法违纪案件线索,依托“两法衔接”平台,及时移送市纪委监委、市检察院、市公安局等部门。二是建立复核审理机制。制定出台《彭州市审计局审计业务管理办法(试行)》,坚持“二个复核” “一个审理”和“一个审定”,创新集中交叉审理模式,健全审计项目质量四级控制体系,让每个审计项目事实清楚,定性准确,处理得当。三是开展廉政督导检查。坚持“审计组工作到哪里,廉洁监督就跟到哪里”。每个审计组确定1名廉政监督员,负责监督审计组成员严格执行廉政纪律情况。局机关纪检监察人员开展审计现场督查和廉政回访,确保审计工作廉洁高效。

三、强化审计后监督整改

一是坚持质量考核。坚持从审计程序合法性、审计文书规范性、适用法律法规和标准的适当性等7个方面,严格对实施的审计项目进行质量考核,质量考核结果作为年度评先评优重要依据。二是强化审计整改。切实开展审计整改督查工作,根据市政府办公室《关于进一步加强审计查出问题整改工作的通知》要求,制定出台《审计整改监督检查工作管理办法》《审计结果认定标准的规定》等制度,及时开展“回头看”,有效推动被审计单位依法行政和反腐败工作。三是公开审计权力。按照国家相关法律法规,通过行政权力运行平台,依法公开审计权力,并在一定范围内公开审计结果。

分享到:
copyright 2002-2012 成都市审计局 版权所有 承办:成都市审计局 蜀ICP备05018696号-1
地址:成都市高新区锦城大道366号(市政府三办区民丰楼)2、3号楼 电话:028-61883937 工作时间:周一至周五09:00-17:00