2018年8月19日 12:31:24  星期日
案例故事
您在浏览我们网站时,如有什么问题,可以直接拨打我们下方的电话或在意见箱留言!
案例故事
您当前的位置:首页 >> 案例故事
阴差阳错送礼 明明白白退还
发布时间:2018/6/7 信息来源:河南省洛阳市审计局

又是一年春夏之际,审计项目如期展开,农业与资源环保审计科曹科长还是那句话:“这次,得有点新动作。”

忙忙碌碌的一天眨眼即去,真正有点新动作还得靠夜里加班。时钟的指针已指向深夜十一点多,但从曹科长的脸上却看不出丝毫倦意,手捧工程招投标书仔细地翻看着。虽然在这如山的资料中发现问题并不容易,但曹科长可不会就这么放弃。

功夫不负有心人,反复翻看之中,他发现手中的标书无论是制作,还是内容都非常相似,便打开标书电子版搜索了几个关键词进行比较。这一比较,发现了两本标书多处段落完全相同。凭借高级工程师、高级审计师的职业敏感,他考虑,会不会是工程串标呢?为进一步印证自己的猜测,他又调整思路,查看标书中有没有出现错误的地方,果然在两本标书中发现了完全相同的错误。他用同样的方法搜索,又发现了多处同样的错误,他决定找有关人员问问情况。

有道是“为人不做亏心事,半夜敲门心不惊”。施工方听说市审计局在查工程串标,早有了应对之策。

夜里11点多,审计组老卫离开审计组办公室,回到同一楼层不远处自己的房间,关门的同时听到敲门声,便一边开门一边问:“谁呀?”

敲门人回答:“我住在你隔壁,没拿房卡,先在你房间等一会儿,拿房卡的人马上回来……”一边说话,一边推门进了房间。

老卫热情让座时,敲门人话题一转说:“曹科长,你们正在查的工程是我干的,我姓赵,你得救救我,千万不要处理我,不然我就彻底完了……”说着拿出一个厚厚的大牛皮纸信封向老卫手里塞。

这时,老卫明白是穿帮了,必须当即澄清!为了控制当时局势,他放慢语气问:“你别急,你再说你找谁?”赵老板回答:“我找曹科长。”老卫说 :“我不是曹科长。”

赵老板半信半疑地说:“人家说曹科长在办公室加班,四十多岁,中等个子,小平头……”

赵老板这么一描述,老卫脑子里迅速“过”了一遍,原来自己的特征确实和曹科长很相似:身高相同,体重相同,发型相同,同为副团职转业干部,同年转业到市审计局,为人处事风格也差不多,只是年龄比曹科长大四、五岁。于是又一次认真地告诉赵老板:“我真的不是曹科长,你找的曹科长还在办公室。”

赵老板尴尬地离开了。老卫心想,这礼送得阴差阳错,我得看看怎么收场。

老卫正在洗澡,房间电话铃响了起来。老卫和曹科长共事多年,互相了解,互相信任,他知道是曹科长打的电话,于是就在卫生间接起了电话说:“我正在洗澡,知道你啥事,几分钟之后办公室见。”

审计组办公室里,曹科长陈述了刚才事情发生的经过,说赵老板放下了一个信封跑了,没追上,看了看里面是一沓子现金。

曹科长和老卫认为,这礼送得阴差阳错,但退还可得明明白白,可到底怎么找赵老板呢?想来想去,县城就这么大地盘,找到业主单位,他们一定能联系上赵老板。

第二天下午,赵老板来到了审计组,曹科长和老卫与他耐心地进行了沟通。赵老板切身感受到了审计人员的刚正不阿,不仅收回了自己的现金,而且表示一定积极配合审计,做好后续各项工作。(秋泉)

分享到:
copyright 2002-2012 成都市审计局 版权所有 承办:成都市审计局 蜀ICP备05018696号-1
地址:成都市高新区锦城大道366号(市政府三办区民丰楼)2、3号楼 电话:028-61883937 工作时间:周一至周五09:00-17:00