2018年6月21日 23:45:47  星期四
政策解读
您在浏览我们网站时,如有什么问题,可以直接拨打我们下方的电话或在意见箱留言!
政策解读
您当前的位置:首页 >> 政策解读
【漫谈】加大对党中央重大政策措施落实情况跟踪审计力度
发布时间:2018/6/7 信息来源:审计署第一临时党支部

   一得之见


   从重大项目跟踪审计,到国家重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计,再到党中央重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计,跟踪审计不断被赋予新内涵、新使命。中央审计委员会第一次会议提出,加大对党中央重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度,加大对重点民生资金和项目审计力度。“三个加大”中,党中央重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计居首要地位,具统领作用,正成为审计机关在新时代实现新作为的关键抓手。


   审计机关要系统总结近年来开展国家重大政策措施落实情况跟踪审计的成功经验,不断探索创新,提高党中央重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计工作的科学性、有效性、精准化水平。


   不断提升跟踪审计胜任能力。党中央重大政策措施是治国理政的重要载体,涉及面广,政策性强,利益调整难度大,贯彻落实工作任务艰巨而繁重。这些都对审计机关加大跟踪审计力度提出了较高的要求。审计机关应当充分估计跟踪审计重任的艰巨性、复杂性、关联性、系统性,自觉提高政治站位,不断锤炼审计人员工作胜任能力。应当优化调整财政、金融、企业等相关专业审计力量、通力协作、群策群力、优势互补,发挥每一位审计人员的经历优势、专业优势和政策优势。审计人员应当具备厚重的政策理论积累,努力在较短的时间内学深、悟透党中央重大政策措施的来龙去脉,了解掌握重大政策措施的主要思路、重点内容等。


   努力提高跟踪审计结果的针对性和客观性。审计机关应当坚持问题导向,聚焦制约重大政策措施落地生根的突出矛盾,重视重大政策措施贯彻落实引起的利益关系调整和利益变化。应当掌握重大政策措施的阶段性目标、时间表、路线图,抓住关键环节,重点关注落实重大政策措施的台账是否细化实化,实施方案是否上连天线、下接地气,各项指标是否切实可行,实施措施是否务实管用等。为了提高跟踪审计结果的客观性,审计机关应当在跟踪审计领域加强科技强审工作,注重运用大数据、云计算、区块链等信息技术,动态关注重大政策措施的落实进度,客观评价配套跟进、进度统筹和政策衔接情况。审计机关还应当引入第三方评估,发挥研究咨询机构独立性、专业性的优势,对比分析评估结果和跟踪审计结果,确保审计结果客观公正。


   持续督促跟踪审计发现问题的整改落实。在及时指出、如实反映审计发现的体制机制性问题的基础上,审计机关对贯彻落实党中央重大政策措施有偏差或者任务进展缓慢的,应当进行及时提醒,敲响警钟,及时纠偏,推动责任主体倒排工期,紧抓实抓,确保重大政策措施取得预期成效。应当有针对性地分析各领域、各层面、各环节矛盾和问题背后的成因,推动破除瓶颈和阻力。应当完善问题整改台账,明确时限要求,同时举一反三、由点及面,推动更大范围内的责任主体认真整改相似问题,深入研究和采纳审计建议,完善各领域政策措施和制度规则。审计机关应当坚持依法依规、客观公正、科学认定、权责一致原则,推动明确考核指标、列出责任清单,重点关注主责部门和一把手责任,为有关部门开展责任界定和追责问责,提供参考依据。


   紧紧围绕党中央重大政策措施深入开展调查研究。研究、思考、确定、评价重大政策措施,必须对重大政策措施本身进行全面深入的调查研究。审计机关应当注重发挥有关政策制定者、专家学者、研究机构的调研咨询作用,与中央全面深化改革委员会办公室、中央政策研究室、国务院研究室、宏观调控和综合经济部门,以及入选首批国家高端智库建设试点单位等,建立常态化联系机制,围绕重大政策措施制定相关的预研储备、形势分析,加强沟通协调,前瞻性了解掌握政策措施的背景意义和趋势方向。还应当多听来自跟踪审计对象一线的声音,多接触第一手材料,正确看待新事物新做法,及时总结提炼行之有效的做法,尽快形成可复制可推广的经验模式,最大限度调动各方面贯彻落实党中央重大政策措施的积极性、主动性、创造性。(刘西友)



分享到:
下一条:
copyright 2002-2012 成都市审计局 版权所有 承办:成都市审计局 蜀ICP备05018696号-1
地址:成都市高新区锦城大道366号(市政府三办区民丰楼)2、3号楼 电话:028-61883937 工作时间:周一至周五09:00-17:00