2018年7月17日 0:22:03  星期二
他山之石
您在浏览我们网站时,如有什么问题,可以直接拨打我们下方的电话或在意见箱留言!
他山之石
您当前的位置:首页 >> 他山之石
浅谈国有企业管理费用中隐藏非正常支出的核查及审计建议
发布时间:2018/6/19 信息来源:武汉市审计局

中央“八项规定提出并倡导厉行节约、反对铺张浪费。随着国有企业经营业绩考核日趋完善,企业经营中的一些非正常性支出若据实列支,势必受到监管部门的严厉查处。企业往往会将不合理的费用通过各种手段,穿上“合法”的外衣,从而达到隐瞒非正常性支出的目的。如何挖掘出这些非正常性支出,达到促进企业减少费用开支,降低企业经营成本的目的,笔者总结了以往审计中的一些体会与大家探讨。

一、“两步法”核查非正常性费用支出

第一步:重点关注支出合理性,确定支出异常科目。在企业管理费用审计中,应重点关注企业发生频繁、金额大的费用支出。按照机构规模,核算平均费用,对于费用总额和平均费用过高的科目检查其支出合理性。对于分支机构较多的单位,还应通过横向比较各分支机构之间的各项费用支出来确定支出异常科目。例如,在对某企业进行管理费用审计时,审计人员发现企业某分支机构公杂费科目开支过高,人均费用超过2.8万元/年,招待费全年却未支出,从而锁定重点进行详查。又如,在企业各分支机构横向比较中,审计人员发现各机构人均办公费、招待费、电子设备运转费、维修费等金额差距巨大,不符合费用支出逻辑。通过数据分析,审计人员初步确定企业的非正常性支出隐藏在办公费用、电子运转费、修理费、车船燃料费等科目,应对这些科目的支出开展详细核查。

第二步:核查票据真实性,确定虚假支出。作为审计人员,在对支出异常性科目的核查过程中,除了验证票据本身的真伪,更应重点关注交易背景的真伪,挖掘虚假交易背后的真实支出情况。例如在对某企业的审计中,审计人员通过统计同一类型物品采购数量和供应商数量,发现企业全年采购A4纸数量巨大,供应商分布全市各地,且企业A4纸无库存这一不合理现象。通过核对采购物品和供应商经营范围,确定企业购买笔记本、签字笔的某供应商并无办公用品经营资格;通过实地调查供应商经营状况,查到企业一直有交易往来的某供应商已于一年前停业。经过进一步核实,审计人员最终确定企业的所谓的购买办公用品实际上部分用于支付营销招待费用、购买礼品、发放员工销售提成和奖励等。

二、“三个制度”促进内控机制的完善

管理费用审计的最终目的是促进企业内控制度的健全,降低企业经营成本,提高企业经营效益。因此建立长久有效的内控制度才是根本。从审计的角度看,应从三方面促进企业内控制度的完善:

一是严格执行现金管理制度。为方便在费用中列支非正常性的支出,企业往往会选择大量的现金支付(直接支付或通过个人垫支)。因此,企业应当严格执行现金管理制度,控制现金交易金额上限,在日常支付中选择转账方式

二是完善采购和物品管理制度。加强采购的申请、审批、登记、领用管理的全过程控制,防范和控制虚假交易和支出,实现制度管人、管事。

三是制定合理的费用支出标准制度。对于企业的办公费、电子设备运转费等日常性支出,应当按企业业务规模,员工人数确定费用支出标准;对于招待费等经营性费用,应当确定费用支出上限。企业只有完善费用制度管理,制度合理的日常性和必要性开支标准,才能在管理中践行节约精神,避免铺张浪费。(赵靖)

分享到:
copyright 2002-2012 成都市审计局 版权所有 承办:成都市审计局 蜀ICP备05018696号-1
地址:成都市高新区锦城大道366号(市政府三办区民丰楼)2、3号楼 电话:028-61883937 工作时间:周一至周五09:00-17:00